Телевизионный конкурс «Большой балет» с 2012 года собирает перспективных молодых артистов лучших балетных трупп всей страны. Впервые за его историю на экранах – ведущие солисты Воронежского театра оперы и балета Елизавета Корнеева и Иван Негробов.
Культура
Стены галереи Х.Л.А.М. превратились в теплое и уютное пространство – здесь открылась выставка художника Кирилла Гаршина «Мечты о небесных светилах на черной земле». Это всего семь полотен, написанных автором в период самоизоляции, но каждое из них – про персональное счастье и персональные переживания.
Многие дети прилипли к экранам компьютеров, но это не тот случай, когда родители будут стараться ограничить их время пребывания в Сети. Традиционно на осенних школьных каникулах проходит детский театральный фестиваль «Маршак». Впервые – онлайн.
В середине октября состоялся бенефис актрисы воронежского драмтеатра Надежды Леоновой, исполняющей главные партии в спектаклях «Вишневый сад» и «Итальянский брак», которые с успехом идут на Кольцовской сцене. Заслуженная артистка России, кажется, с легкостью способна подобрать ключик к любой роли, но за занавесом – тяжелый труд, конкуренция и борьба с самой собой…
День рождения писателя – вместе с писателем: воронежцы получили уникальную возможность познакомиться с творчеством и биографией Ивана Бунина посредством произведений изобразительного искусства.
Еще один в усеченном формате – впервые детский театральный фестиваль «Маршак» пройдет онлайн и не полностью совпадет со школьными каникулами. Даты проведения фестиваля – 23-31 октября. К просмотру запланированы спектакли только российских театров.
В Воронежском государственном академическом театре драмы им. Кольцова 10 октября состоялся бенефис Сергея Карпова – популярный артист отметил 65-летие. В праздничный вечер он исполнил роль Арбенина в спектакле «Маскарад», за которую в этом году получил профессиональную премию «Браво!».
Новый сезон в Театре оперы и балета открыли концертом о прошлом, настоящем и будущем.
На днях свой юбилей отметила заслуженная артистка России Сания Куртосманова, в 1970–1980-е прима-балерина Театра оперы и балета, сегодня – преподаватель Воронежского хореографического училища. Интеллигентную, доброжелательную в общении Санию Ибрагимовну уговорить на интервью оказалось не так-то просто.
Музыка, которая дает крылья – в Воронеже проходит третий фестиваль «Воронежская камерата», программа которого несколько раз менялась из-за эпидемиологической обстановки. Но организаторам удалось сохранить значимое событие в культурной афише.