Газета,
которая объединяет

Культура

Культура: чем запомнился уходящий год?

Представить читателю топ самых ярких воронежских событий в сфере культуры в 2017 году – задача не из легких, потому что столица Черноземья не уставала радовать яркими фестивалями, выставками и концертами… Но «Берег» все же постарался осветить в одном материале как можно больше значимых культурных событий и явлений.

Парадом Дедов Морозов и Снегурочек «командовал» семилетний участник

Деды Морозы и Снегурочки 23 декабря буквально оккупировали центр Воронежа: сотни сказочных персонажей приняли участие в традиционном предновогоднем параде.

В Воронеж привезли слонов из Варшавского цирка

В Воронеже с аншлагами идут гастроли Большого Варшавского цирка, которые продлятся в нашем городе до 14 января. В новой программе, помимо воздушных гимнастов, силача, акробатов и веселого клоуна, можно увидеть большое разнообразие животных – на арене пони, лошади, ослик, страусы, верблюды, слоны… А еще на ринге кенгуру-боксер ловко нокаутирует соперника. Программа зрелищная и новогодняя: здесь есть все – и елка, и Дед Мороз со Снегурочкой…

Немецкий доктор истории – о «проклятой войне», нацистском режиме и синдроме амбивалентности

На базе Воронежского института высоких технологий представители Совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений встретились с историками, педагогами, творческой интеллигенцией Воронежа. Встреча была приурочена к 10-летию деятельности Регионального/Научно-образовательного центра устной истории, работающего на базе ВИВТ, и к 25-летию самого вуза.

Воронежская студия «Визарт Анимэйшн» (Wizart Animation) продолжает получать прекрасные отзывы зрителей о своем проекте «Котенок с улицы Лизюкова» и вполне может занять достойные места на различных фестивалях в 2018 году.

Кто делает улицы Воронежа светлыми и безопасными?

Активная жизнедеятельность большого города в темное время суток не прекращается. В наше время улицы, площади и здания уже не имеют права прятаться в темноте. И дело не только в эстетической составляющей. Уличное освещение служит залогом общественной безопасности. Чтобы узнать, кто и как «зажигает в городе огни», мы накануне Дня энергетика отправились в МКП «Воронежгорсвет».

Прима воронежской драмы Ольга Рыбникова – о поисках себя, жестоком мире искусства и преданности профессии

Для одних сцена – это возможность блистать и иметь много поклонников, для других – способ самоутверждения, для третьих – возможно, просто работа… Актриса Воронежского академического театра драмы им. Кольцова Ольга Рыбникова, которая отпраздновала на днях свое 55-летие, уверена, что такое отношение к театру изначально неверное. Сцена – это прежде всего откровенный разговор со зрителем.

Солист «Агаты Кристи» Вадим Самойлов – о современном рэпе, поддержке поклонников и мужской дружбе

В концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град» выступил Вадим Самойлов – один из лидеров культовой группы «Агата Кристи». Перед концертом музыкант пообщался с представителями СМИ. Общение с Вадимом Самойловым получилось серьезным и содержательным. Человек он основательный и через многое прошедший. В отличие от брата Глеба, Вадим давно завязал с пагубными пристрастиями, вот уже три года он ездит с гуманитарной миссией на Донбасс, и после таких поездок все чаще появляются песни с социальным подтекстом. Впрочем, в основу концерта легли все же ранее написанные композиции.

Поэзия, как известно, дама капризная и своенравная, поэтому увидеть в рамках МАНДЕЛЬШТАМФЕСТа нечто странное и перечеркивающее стандарты – история абсолютно нормальная. Однако странность странности рознь: скукой, во всяком случае, от публичного произведения разить не должно ни при каких оговорках, да и уважительного отношения к классикам никто не отменял.

Глава городского управления культуры – об итогах работы, подготовке к празднованию Нового года и планах на 2018-й

Дед Мороз из Великого Устюга, новое платье для главной городской елки и поздравление Сергея Светлакова. Воронеж готовится встретить один из самых любимых народных праздников – Новый год. О том, как это будет, – в интервью с руководителем управления культуры мэрии Воронежа Андреем Харитоновым.