За чудесами света совсем не обязательно ездить за тридевять земель – в родной Воронежской области можно увидеть много необычного и уникального. Так, в городе Россошь вот уже пять лет действует уникальный музей. Еще недавно о его существовании не знали даже многие россошанцы, но этим летом российское интернет-пространство буквально за несколько часов облетела новость: на юге Воронежской области действует единственный в стране музей коров.
Культура
Воронеж вновь стал центром демонстрации достижений садово-паркового искусства, ландшафтного и флористического дизайна, а также агрокультуры. Восьмой фестиваль «Город-сад» стартовал в четверг, 30 августа.
В субботу, 25 августа, жители Воронежа могли прогуляться по слободе: разнообразные тематические площадки развернулись в парке Патриотов у музея-диорамы. Концепция старинного города была положена в основу пятого патриотического фестиваля «Наша история».
Великая русская сказительница и наша землячка Анна Куприяновна Барышникова (бабушка Куприяниха) родилась ровно 150 лет назад – 24 августа 1868 года в деревеньке Чуриково Воронежской области. Бабушка Куприяниха всю свою жизнь прожила в деревне, оставаясь хранительницей народной мудрости, воплощенной в сказках.
С еще одной гранью своего дарования предложил познакомиться журналист и писатель Виталий Жихарев. На прошлой неделе в областном Доме журналистов открылась фотовыставка мастера, приуроченная к его 70-летию.
Казалось бы, воронежские театры ушли на каникулы совсем недавно, но уже через считанные дни актеры порадуют зрителей спектаклями и премьерами, которые подготовили за время отдыха. Старт сезону даст Никитинский театр.
На летней детской ассамблее искусств «С детьми на одной волне», которая была организована продюсером и композитором Виталием Осошником и длилась в столице Черноземья 10 дней, в качестве почетного гостя побывал известный композитор, автор бессмертного детского хита «А может быть, ворона?» Григорий Гладков.
В Воронеже с успехом идут гастроли единственного в России конно-акробатического цирка Тамерлана Нугзарова, который к открытию сезона привез воронежцам уникальное представление «Легенда». Зрители уже успели по достоинству оценить невероятные трюки, красочные номера, роскошные костюмы и завораживающую сказочную атмосферу, царящую на манеже.
Придуманный в Самаре «Том Сойер Фест» за очень короткое время вырос из местечкового явления в общероссийское. Активисты проекта самостоятельно ремонтируют старинные дома, привлекая к делу спонсоров. В чем секрет успеха – «Берегу» рассказал основатель фестиваля, историк и журналист Андрей Кочетков.
Среди архивных источников о жизни Ивана Алексеевича Бунина в Воронеже метрическое свидетельство о рождении и крещении – если и не самый ценный документ, то по смыслу основополагающий для биографии писателя и очень значительный для городской литературной карты. Корреспондент «Берега» предпринял попытку найти метрику в Париже.