В минувшие выходные в Воронежском цирке стартовали гастроли нового уникального шоу «Одиссея», которые продлятся в нашем городе до 9 июля. Премьера созданного полтора года назад циркового мюзикла на воде состоялась в Санкт-Петербурге – там гастроли одного из ярчайших шоу «Росгосцирка» продлились 6 месяцев, после чего программу успели показать еще в нескольких российских городах. Теперь оценить по достоинству все великолепие мюзикла «Одиссея» посчастливилось и воронежцам.
Культура
Проникнуться музыкальной культурой разных народов воронежцы могли на традиционном уик-энде Платоновского фестиваля искусств в Белом колодце. На «Музыку мира» приехали четыре самобытных коллектива. Непохожие ни на кого, они не только спели песни под овации тех, кто их знает, но и наверняка обрели новых поклонников.
Почти забытая история или спектакль-мистерия – именно так режиссер спектакля «Сокровенная любовь» Геннадий Тростянецкий характеризует свою постановку в Тульском академическом театре драмы им. М. Горького. Спектакль показали в рамках «Платоновской программы» Платоновского фестиваля искусств.
Сегодня, когда видишь, как мужчина и женщина в танце обжигают страстью друг друга в ритмичных и плавных соприкосновениях, сложно представить, что когда-то танго было исключительно мужским парным танцем и мужчины исполняли его, состязаясь в мастерстве и борясь за внимание женщины; что использовали в этом соревновании пламенный язык тела, а не силу холодного оружия.
Воронежский театр юного зрителя 25 декабря 2023 г. отметит день рождения – 60 лет. Планами на юбилейный год руководство ТЮЗа поделилось на пресс-конференции в Доме журналистов.
Самый продолжительный в истории: многие зрители будут вспоминать о 12-м Платоновском фестивале именно так. Масштабный праздник культуры и искусства будет проходить весь июнь, а затем – еще и в сентябре.
В четверг, 25 мая, в Воронежском Доме журналистов состоялось открытие персональной выставки нашего фотокорреспондента Алисы Ермаковой. В экспозицию «Штрихи к портрету города» вошли 23 работы автора, которые отражают красоту повседневности – того, что нас окружает.
На сцене Зеленого театра в Центральном парке – артисты всех возрастов, начиная с восьми лет, а произведения – от духовных песнопений и советских шедевров Александры Пахмутовой до русского рока Константина Кинчева. Такого праздника славянской письменности и культуры в Воронеже еще не было. Впервые он был проведен в России на государственном уровне в 1863 году – в тысячелетний юбилей славянской азбуки Кирилла и Мефодия.
Шутливо-исторический спектакль о возникновении Императорского русского театрального общества и сегодняшнем дне Союза театральных деятелей в музыкальных, вокальных и драматических номерах сыграли артисты капустника. Поздравить Воронежское отделение Союза театральных деятелей (СТД) с 85-летием и Воронежский Дом актера с 45-летием собрались 23 мая таланты всех ведущих театров нашего города, а также коллеги из СТД и любители театра.
Народные любительские коллективы съехались в Воронеж из разных регионов – себя показать, на других посмотреть и побороться за грант. Мероприятия второго отборочного этапа Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов прошли на сцене Воронежского концертного зала.