Газета,
которая объединяет

Культура

В Подгоренском районе на излете лета «гулял» казачий фестиваль

Он был уже седьмым по счету: международный фестиваль «Казачье братство», счастливо прижившийся на благодатной подгоренской земле, в очередной раз собрал на живописном донском берегу в селе Колодежное профессиональных и самодеятельных артистов 28 августа. И «гулял» два дня, в течение которых фестивальные мероприятия увидели не только местные жители, но и десятитысячная «армия» гостей.

Выставка под таким названием развернута в зале на Кирова

Событие, которому посвящена выставка, – печальное, а получилась она очень светлой… Эта фраза, прозвучавшая на вернисаже-посвящении 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира – Крестителя Руси – сполна отражает зрительские впечатления от экспозиции, разместившейся нынче в Выставочном зале на Кирова.

В Воронеже открылась мультимедийная выставка «Помни... Мир спас советский солдат»

Огромный немецкий танк. Перед ним – небольшой дот, из окошка которого железное чудовище кажется еще мощнее и страшнее. Ворота концлагеря, на них слова «Arbeit macht frei» – «Труд освобождает». Эта фраза – то ли издевательство, то ли призрачная надежда – была практически равносильна приговору миллионам людей…

Воронеж посетил писатель протоиерей Николай Агафонов

Православная книга – особый вид литературы. И ее создатели просто не могут не быть особенными людьми. Хотя один из первых православных писателей постсоветского пространства Николай Агафонов на встрече с воронежскими читателями постарался убедить всех в том, что это не так.

В Калаче прошел праздник Хлеба

В один из последних летних дней в селе Заброды Калачеевского района состоялся областной праздник «Хлеб – всему голова!». 22 ведущих самодеятельных коллектива народного творчества из 10 районов области радовали гостей «хлебного дня» своим искусством.

Воронежские флористы создают национальные костюмы из живых цветов

Традиционная международная выставка-ярмарка «Воронеж – город-сад» пройдет 5-6 сентября в Воронеже уже в пятый раз. Организованная при поддержке губернатора Алексея Гордеева и правительства Воронежской области выставка в этом году гармонично дополнит события, проходящие в рамках присвоения Воронежу статуса культурной столицы СНГ.

Первый в регионе Славянский театр дал премьеру в усадьбе «Торбово»

Посетителей пригласили на просмотр в одно из самых живописных мест области, не тронутых излишествами цивилизации. Действо развернулось в полуоткрытом шатре, разбитом на лоне дикой природы среди лесов, лугов и озер. В центре шатра пылало живое пламя огромного костра, а для гостей были приготовлены грубые деревянные лавки и столы. Да, все достаточно аскетично – зато атмосферно и необычно.

Мастерские воронежских художников «прописались» в Интернете

Поверьте на слово «культурному» журналисту с -дцатилетним стажем: визит в мастерскую художника – едва ли не самое фантастическое в работе специалиста моего профиля. Столько неожиданных деталей и деталюшек открывается взору в этих, нередко по самую «маковку» заставленных специфическим «добром» каморках (прелестный «творческий беспорядок!), что легко и быстро чувствуешь себя вне серой будничности: попала в сказку, не иначе...

Уроженка Воронежа постаралась во славу Гжели

Это имя – Наталья Бессарабова – я впервые услышал на выставке Гжели, проходившей в Воронеже пару лет назад. О Наталье Ивановне – нашей землячке, художнике-кеpамисте, живописце – много и охотно, с большим уважением рассказывала тогда куратор выставки, отметившая: Бессарабова, родившаяся на излете позапрошлого века, остается законодательницей мод и сегодняшнего «бело-синего» производства.

Воронежцы услышали слово Юрия Кублановского – поэтическое и прозаическое

Поэт, публицист, критик, искусствовед, член Союза российских писателей, лауреат премий имени Солженицына и Пушкина Юрий Кублановский недавно в очередной раз побывал  в Воронеже – в рамках православного форума «Радость Слова». Последнее обстоятельство оказалось определяющим – на встрече с читателями в Никитинке Юрий Михайлович говорил не столько о литературе, сколько о больной нашей повседневности, военной и мирной.