Платоновский фестиваль финишировал 16 июня в Театре оперы и балета. Созданный к этому событию фестивальный симфонический оркестр исполнил «Песни Гурре» Арнольда Шенберга – произведение, которое играется в Воронеже всего в четвертый раз.
Культура
Историю, в которой за молчаливостью персонажа скрывается большое сердце, – короткометражный фильм «Прости нас, Юшка» режиссера Юлии Горбачевской – показали в Воронеже на Платоновском фестивале искусств. Снятый по мотивам одноименного произведения писателя и публициста Андрея Платонова, он станет частью большого альманаха из пяти новелл.
Когда в твой город приезжают представители 17 стран с уникальными проектами и спектаклями, неизбежно хочется продемонстрировать, что мы умеем не хуже. В этом году Воронеж – непосредственный участник главного культурного фестиваля региона: местные театры подготовили две премьеры специально к форуму искусств.
Фигура народного артиста России, театрального педагога, художественного руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина – одна из ярчайших в отечественном искусстве. Его знают и любят по десяткам потрясающих ролей в кино и театре. Воронежцам недавно посчастливилось увидеть мастера в деле: Константин Райкин сыграл в спектакле «Дон Жуан» в рамках Платоновского фестиваля искусств. А перед спектаклем он встретился с журналистами.
Театральные афиши, герои разных спектаклей, словно только что спустившиеся с подмостков сцены в зрительный зал и, конечно, – аплодисменты. Воронеж принял Всероссийский театральный марафон. Эстафета, приуроченная к Году театра, стартовала на Приморской сцене Мариинского театра во Владивостоке, а теперь достигла середины пути, объединив в столице Черноземья делегации из 18 городов ЦФО.
Юбилея Валерий Потанин ждал с волнением: он очень любил свои дни рождения, всегда щедро накрывал стол для гостей и с радостью большого ребенка принимал подарки. А тут еще и дата круглая, солидная – 65 лет. 30 мая народный артист России, один из ведущих актеров Воронежского театра драмы им. А. Кольцова собирался отметить личный праздник, готовился, продумывал программу… Но – не успел.
Никакие споры и разногласия не помешали Платоновскому фестивалю искусств стартовать в Воронеже в девятый раз. До 16 июня жители и гости города смогут по вкусу формировать свой культурный досуг: в программе – выставки, открытые репетиции музыкантов, творческие встречи с артистами и, конечно же, спектакли.
С непременным задором и подкупающей непосредственностью выступают на любой сцене творческие инклюзивные коллективы, где совместно занимаются обычные дети и – с ограниченными возможностями здоровья. Один из самых известных – инклюзивный фольклорный ансамбль «Субботея» – единственный в своем роде. Самодеятельный коллектив, получивший в прошлом году звание образцового, сейчас гастролирует по районам области и передает накопленный опыт.
Режиссеры озадачены поиском новых театральных форм. На эти поиски и был направлен творческий семинар-лаборатория «Современное исследование театральных объектов» (СИТО) в воронежском драмтеатре. С 26 по 28 мая СИТО проходило в нашем городе в четвертый раз: шесть режиссеров – шесть попыток вынести новую художественную правду на театральные подмостки.
Историю этого проекта изложить в газетной заметке – не проще, чем выбрать победителя среди его участников. Театры России, Белоруссии и Франции с 20 по 26 мая показали спектакли для детей и взрослых.