В Воронежском государственном академическом театре драмы им. Кольцова 10 октября состоялся бенефис Сергея Карпова – популярный артист отметил 65-летие. В праздничный вечер он исполнил роль Арбенина в спектакле «Маскарад», за которую в этом году получил профессиональную премию «Браво!».
Культура
Новый сезон в Театре оперы и балета открыли концертом о прошлом, настоящем и будущем.
На днях свой юбилей отметила заслуженная артистка России Сания Куртосманова, в 1970–1980-е прима-балерина Театра оперы и балета, сегодня – преподаватель Воронежского хореографического училища. Интеллигентную, доброжелательную в общении Санию Ибрагимовну уговорить на интервью оказалось не так-то просто.
Музыка, которая дает крылья – в Воронеже проходит третий фестиваль «Воронежская камерата», программа которого несколько раз менялась из-за эпидемиологической обстановки. Но организаторам удалось сохранить значимое событие в культурной афише.
Всероссийский фестиваль документальных театров «Вербатимфест» проходит (с 1 по 6 октября) в Воронеже во второй раз, в его программе – пять спектаклей, образовательный арт-кластер и четырехдневный проект-интенсив с участием воронежских подростков. Чрезмерной художественности в спектаклях театров, работающих с документальными историями, зритель не увидит: главное на сцене – человек и его рассказ.
Пьесу «Тварь» современного драматурга Анастасии Букреевой воплотили артисты Воронежского государственного академического театра драмы им. Кольцова. В фойе они дважды после открытия сезона провели неформальную встречу со зрителями.
Лев Толстой писал, что все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая – несчастлива по-своему. Так было и у Лебланов – главных героев премьерного спектакля «Счастливый номер», который поставили в драмтеатре им. Кольцова. Комедию со смыслом артисты сыграли впервые в конце сентября.
Два экспозиционных зала общей площадью 52 кв.м вместили родословную писателя Ивана Бунина: за месяц до 150-летия со дня его рождения в Воронеже открылся интерактивный музей.
Программу юбилейного Платоновского фестиваля искусств из-за пандемии коронавируса приходилось перекраивать не единожды: сначала по причине переноса с лета на осень, затем из-за невозможности привезти иностранных участников. Но дирекция Платоновфеста ударила по пандемии новыми форматами – трансляцией зарубежных постановок на большом экране, насыщенным разделом «Воронежский кейс» и работами лучших российских театров. «Берег» рассказывает о самых запоминающихся событиях юбилейного форума.
Платоновский фестиваль искусств и фестиваль «Золотая маска» – давние партнеры, в рамках сотрудничества привозили в Воронеж уже не один десяток лучших спектаклей, номинированных на престижную премию. Что вошло в программу юбилейного форума и почему это достойно зрительского внимания, узнали корреспонденты «Берега».