Газета,
которая объединяет

Культура

К юбилею Воронежской академии искусств

Воронежской академии искусств в 2016 году исполняется 45 лет. Ее выпускники сегодня успешно работают не только в нашем городе, но и во многих театрах страны, в том числе – Петербурга и Москвы.

07 / 04 / 2016 № 24 (2003)
Явление народу художника-универсала

Живопись и графику в авторстве Александра Химичева демонстрирует нынче художественная галерея «Арт-Нефта». То, что художник, будучи классическим реалистом – выдумщик и мечтатель, выдают, прежде всего, многофигурные графические композиции; Александр вспоминал, что попытка перечислить всех персонажей с одного из его листов, предпринятая однажды друзьями, заняла сорок пять минут…

В Воронеже показывают живопись Анатолия Горлищева

В выставочном зале Союза художников на Пушкинской на днях открылась выставка живописи воронежского художника Анатолия Горлищева: как ни странно – первая персональная. Странно потому, что это имя известно ценителям изобразительного искусства (причем не только местным) довольно давно: ни на одной коллективной выставке Анатолий Горлищев не затерялся. Напротив, его одухотворенные работы всегда и всюду выделялись из общего ряда.

Как познавать и менять этот мир в лучшую сторону, не видя его

Алексей Попов всегда передавал свое отношение к миру через музыку. Ведь мелодией можно отразить весь спектр эмоций и переживаний. Именно поэтому он пошел в музыкальную школу, а затем поступил в институт искусств, где обучался по классу баяна. Готовясь к госэкзаменам в институте, ноты парень видел уже смутно – прогрессировала болезнь, преследовавшая с детства. Сейчас 33-летний Алексей ничего не видит. Только яркий свет. И получает в институте второе образование – вокалиста.

Балетный Воронеж готовится отметить юбилей великого композитора

Седьмого апреля в Воронеже стартует фестиваль «Балетные шедевры Прокофьева на воронежской сцене», подготовленный театром оперы и балета. Этот творческий проект пройдет в рамках мероприятий, посвященных 125-летию великого русского композитора Сергея Прокофьева; юбилей маэстро приходится на 2016 год. И будет отмечаться на государственном уровне – по предложению российского президента.

Воронежцы получили возможность увидеть «другого» Бурганова

На третьем этаже постоянной экспозиции Воронежского областного художественного музея им. И. Н. Крамского открылась персональная выставка известного московского скульптора Александра Бурганова, которая проработает по 30 апреля. В экспозиции – около 20 произведений автора из собрания Московского государственного музея «Дом Бурганова».

В Воронеже выступили «нестандартные» музыканты

Фестиваль нетривиальной музыки «Хром-5», состоявшийся на днях в Книжном клубе «Петровский», стал своего рода «обратной стороной воронежского рока». Ведь в сознании тех, кто глубоко не изучал вопрос, местная сцена ассоциируется с третьесортными группами-клонами.

В Воронеже названы победители ежегодного театрального конкурса

В Доме актера им. Людмилы Кравцовой прошла церемония награждения лауреатов профессионального конкурса артистов и режиссеров, который, напомним, с этого года поменял название. Вместо скучного «Итоги сезона» творческое состязание теперь именуется эмоциональным «Браво», да притом – с воскликом! Надо ли уточнять, что праздничным вечером этот возглас одобрения звучал в домактерском зале, не умолкая. Как и аплодисменты...

В Воронеже открылась «коллекционная» выставка

В выставочном зале на Кирова экспонирует личное собрание живописи известный воронежский коллекционер, меценат, президент благотворительного фонда «Художники Воронежа» Александр Бубнов. Выставка под дежурным названием «Избранное» – замечательна, светлым-светла; не припомню случая, чтобы по выходе из зала захотелось вернуться туда немедленно. Что я и сделала: бубновское «Избранное» – не отпускало…

Представители актуальной российской поп-рок-волны выступили в «Петровском»

С момента впадения в анабиоз российских музыкальных каналов и клинической смерти большинства рекорд-лейблов не появилось «больших» звезд, чьи записи оставляли бы хоть какое-то ощущение новизны. Рэперы – не в счет: уж слишком часто они немузыкальны. Остальной же спектр «модных» музык представляет собой коктейль из усредненной хипстерской кислятины, нафталина и фальши.