Солистка Воронежского театра оперы и балета Елизавета Корнеева получила региональную театральную премию «Браво!» за исполнение партии принцессы Авроры в известном балете «Спящая красавица».
Культура
Станиславского и Чехова (который Михаил) вряд ли читают без всякой необходимости, а они написали немало трудов о технике актера. Артисты на сцене для нас живут, а когда мы спрашиваем их – в чем сложность перевоплощения, отвечают нам – в поиске.
После четырехлетнего перерыва в Воронеже побывал легендарный музыкант и поэт, один из лидеров советского андеграунда Петр Мамонов. Изначально Петр Николаевич должен был приехать в столицу Черноземья с шоу-спектаклем «Как я читал святого Исаака Сирина», но в конце августа с ним случилась трагедия – в очень тяжелом состоянии он с инфарктом миокарда попал в больницу. В середине сентября музыканту была проведена операция на сердце.
Для свободных зрительских ассоциаций – так охарактеризовал премьеру Никитинского театра «К. Рассказы» по Ф.Кафке критик Вадим Рутковский. Музыкальный и странный во многом спектакль сыграли впервые незадолго до вынужденных каникул. Но карантин не должен мешать культурному досугу людей. 25 марта все желающие – около 1200 человек – посмотрели прямую трансляцию спектакля в «Яндекс.Эфире».
Для воронежских театров привлекательны новые имена в драматургии. На разных сценах города уже воплощали тексты Ивана Вырыпаева, Константина Стешика, Ярославы Пулинович, Тони Яблочкиной и многих других. Теперь в Воронеже появляются свои авторы, которые становятся участниками разных престижных конкурсов и фестивалей, в частности «Ремарки» и «Любимовки».
Заслуженная артистка России Елена Гладышева почти 40 лет работает в Воронежском государственном театре драмы им. Кольцова. Про себя говорит, что ей посчастливилось попасть в «обойму» прямо со студенческой скамьи: она сыграла десятки запоминающихся ролей и сейчас занята почти во всех премьерах театра.
В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в Воронеже продлены до 30 марта каникулы в школах, а также образовательных учреждениях культуры – до особого распоряжения.
Со спектаклем «Идеальный свидетель», поставленным по пьесе председателя Гильдии драматургов Петербурга Валентина Красногорова, в Воронеже побывали Игорь Ливанов, Юлия Такшина и Илья Глинников. Этой постановке чуть больше года. Нетривиальный сюжет и неожиданный финал воронежцам пришлись по вкусу, артистов аплодисментами провожали стоя.
О Воронеже давно говорят не только как о культурной столице, но и как о фестивальном центре Черноземья. Ежегодно воронежцы и гости города с нетерпением ждут Платоновский фестиваль, форум независимых театров «Центр», а теперь – программы фестиваля документального театра и «Формата Вольховского». А что с музыкой? Достойные музыкальные проекты в городе есть. К примеру, филармония уже в третий раз организует фестиваль «Воронежская камерата», он пройдет с 21 по 26 апреля. И этот сезон запомнится мировыми премьерами, обещают организаторы. «Берег» подготовил обзор ярких событий предстоящего форума.
Подарок всем женщинам – на экраны выходит комедийный сериал «Корни» с Марком Богатыревым, звездой сериала «Кухня», в главной роли. По сюжету циничный топ-менеджер Королев возвращается в родной Залещинск из Москвы спустя десять лет, чтобы выкупить местный Дом культуры для строительства торгового центра.