Газета,
которая объединяет

Культура

Мастерские воронежских художников «прописались» в Интернете

Поверьте на слово «культурному» журналисту с -дцатилетним стажем: визит в мастерскую художника – едва ли не самое фантастическое в работе специалиста моего профиля. Столько неожиданных деталей и деталюшек открывается взору в этих, нередко по самую «маковку» заставленных специфическим «добром» каморках (прелестный «творческий беспорядок!), что легко и быстро чувствуешь себя вне серой будничности: попала в сказку, не иначе...

Уроженка Воронежа постаралась во славу Гжели

Это имя – Наталья Бессарабова – я впервые услышал на выставке Гжели, проходившей в Воронеже пару лет назад. О Наталье Ивановне – нашей землячке, художнике-кеpамисте, живописце – много и охотно, с большим уважением рассказывала тогда куратор выставки, отметившая: Бессарабова, родившаяся на излете позапрошлого века, остается законодательницей мод и сегодняшнего «бело-синего» производства.

Воронежцы услышали слово Юрия Кублановского – поэтическое и прозаическое

Поэт, публицист, критик, искусствовед, член Союза российских писателей, лауреат премий имени Солженицына и Пушкина Юрий Кублановский недавно в очередной раз побывал  в Воронеже – в рамках православного форума «Радость Слова». Последнее обстоятельство оказалось определяющим – на встрече с читателями в Никитинке Юрий Михайлович говорил не столько о литературе, сколько о больной нашей повседневности, военной и мирной.

В музее Крамского выставлены линогравюры Дениса Булавинцева

На первом этаже областного художественного музея им. И.Н. Крамского открыта выставка молодого воронежского художника Дениса Булавинцева. Имя выпускника местного художественного училища (где преподавателем Булавинцева был один из мэтров «черноземного искусства» – заслуженный художник РСФСР Владимир Пресняков) попало «в обойму» практически сразу после того, как в 2011 году Денис стал лауреатом областного конкурса творческих работ молодежи «Культпоход».

Камерный театр открывает очередной сезон

Художественный руководитель Камерного Михаил Бычков рассказал на недавней встрече с журналистами о планах театра на грядущий сезон и закулисных новостях. Зрителя ждут уже 5 сентября – на просмотр спектакля «Трамвай «Желание» по пьесе американского писателя Теннесси Уильямса. Это «большая драматургия, яркая премьера конца прошлого сезона, которая по-актерски только-только складывается».

Объявлена программа детского фестиваля «Маршак»

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что способность воспринимать театральное искусство формируется в детстве. Родители, внимание: возможность показать маленьким воронежцам хорошие и разные постановки представится совсем скоро – в черноземной столице грядет фестиваль «Маршак».

В ВЦСИ прошла очередная встреча со специально приглашенным гостем

Искусство – дело тонкое. Поиск нетривиальных форм иногда заводит страждущих за ту грань, где уже никакого искусства не остается. Что неудивительно: нередко арт-деятелям банально не хватает вкуса и чувства стиля.

Десятый «ART LIBITUM» получился ярким и разноплановым

Традиционная в эту пору выставка современного искусства «ART LIBITUM», открывшаяся на днях в галерее «Нефта» – юбилейная. Десятая по счету. Каждый год организаторы предлагают воронежцам интересные «подборки» произведений, укладывающиеся в концепцию проекта: название выставки перекликается с латинским термином «аd libitum», который словарь иностранных слов толкует как «игра на усмотрение исполнителя».

О поэтическом творчестве воспитанников Воронежской Православной духовной семинарии

Верующий человек обращается к источнику своей веры молитвою, воплощая в стихотворные строки святоотеческую мудрость. «Сердечный труд и жертвенность отличают православную поэтическую традицию от плоской назидательности и высокоумных поучений, свойственных протестантским песням», – убежден воронежский литературовед Вячеслав Лютый.

21 / 08 / 2015 № 82 (1942)
Группа «Дождя не будет» дарит горожанам хорошее настроение и… отличную погоду

Пару недель назад мы с друзьями вечером валялись на траве в парке «Алые паруса». Вдруг откуда-то донеслись звуки песни группы «Браво»: «Этот город - самый лучший город на земле, он как будто нарисован мелом на стене…». Лежать было просто невозможно, хотелось танцевать, и... мы пошли на звук.