Воронежский государственный академический театр драмы им. Кольцова открывает 234-й сезон постановкой «Бумажный солдатик» – той, которую зрители должны были увидеть еще в мае. 16 сентября на малой сцене драмы сыграют премьеру. «Берег» побывал на генеральном прогоне спектакля.
Культура
К работе после длительного антракта возвращается Воронежская филармония – с 26 сентября здесь начнется 83-й сезон. Живая публика в зале – главное для любого артиста, и никакие онлайн-события ее не заменят. Художественный руководитель филармонии Ирина Авралева на пресс-конференции в Доме журналистов 7 сентября говорила о готовящихся премьерах и изменениях в работе учреждения.
Статусно или обременительно – зачем населенные пункты Воронежской области рекомендовать к внесению в перечень исторических поселений, составленный Минкультуры и Минрегиона России еще в 2010 году, обсуждали представители общественных культурных организаций в Доме журналистов 4 сентября в рамках круглого стола.
Культурная жизнь просыпается после карантинной спячки: на прошлой неделе заработали кинотеатры, теперь свои подробные афиши опубликовали воронежские театры. «Берег» представляет обзор предстоящих театральных событий.
Новый сезон в Воронежском государственном театре оперы и балета начнется 2-3 октября. Для театральной публики Воронежа это довольно-таки значимое событие, особенно с учетом ограничений, которые действовали из-за пандемии. Новый худрук Александр Литягин провел пресс-конференцию, где рассказал о том, с чем театр придет к зрителям.
В начале августа актеру Воронежского государственного академического театра драмы им. Кольцова Владимиру Летунову исполнилось 39 лет. Перед длительным периодом самоизоляции из-за коронавируса, «подморозившим» культурную жизнь в регионе, артист несколько раз вышел на сцену драмы в своей первой главной роли. О творческой судьбе Владимира Летунова – в интервью «Берега».
Десятый, юбилейный Платоновский фестиваль искусств должен был пройти в июне. Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы. В числе прочих ограничений оказался и запрет на любимый многими воронежцами форум искусств. Тем не менее фестиваль состоится – в сентябре.
На прошлой неделе региональный департамент культуры подписал приказ о назначении на должность художественного руководителя Воронежского государственного театра оперы и балета Александра Литягина, с 2014 года возглавлявшего здесь балетную труппу. За шесть лет руководства Литягина она превратилась из провинциального коллектива в заметный культурный бренд, отмечена участием в международных фестивалях и номинациями на «Золотую маску».
Книжный клуб «Петровский» решил попрощаться с воронежцами серией мероприятий – в сентябре здесь развернется литературная программа Платоновского фестиваля и состоится бурная финальная вечеринка. Театрам и концертным залам в Воронеже разрешили работать с 14 сентября, «Петровский» закроется 30-го. Почему о нем грустят многие жители нашего города, узнал «Берег».
Частный Никитинский театр 4 августа собрал зрителей в онлайн-режиме, отметив открытие сезона, четырехлетие театра и день рождения худрука Бориса Алексеева. Алексеев в своем аккаунте провел прямые трансляции, где исполнил песни под аккомпанемент супруги Ирины Алексеевой, декламировал стихи и рассказы.