Я не театральный обозреватель, и уж тем более не критик. Мой поход на спектакль – это всегда исключительно зрительский интерес. Поэтому хочу поделиться своими впечатлениями с читателями, которые, может быть, также станут зрителями спектакля «Похороните меня за плинтусом» (16+) Воронежского театра кукол «Шут».
Культура
В октябре два года назад от нас ушла Татьяна Александровна Шипулина – композитор и выдающийся дирижер Воронежского областного театра оперы и балета. Выдающийся – потому что она умела через музыку расслышать каждое бьющееся рядом сердце, весь ритм ближних и дальних пространств. И, расслышав, снова воплотить все это в музыке.
Соединив хореографию и пластику с живым звучанием оркестра и текстом Шекспира, режиссеру-постановщику Александру Сидоренко удалось получить изысканное «блюдо» – так пишут в афише. На деле же это и вправду интересное представление в исполнении студентов четвертого курса Воронежского института искусств.
В обществе к 90-м годам прошлого века отношение неоднозначное. Одни называют их «лихими» и с содроганием вспоминают, как безвозвратно рушились устои привычной жизни. Другие говорят о них как о периоде новых возможностей, возникших на обломках старого. Среди сфер, где вмиг исчезли десятилетиями существовавшие рамки, было и телевидение, в том числе местное.
В Воронежском Доме журналистов прошла пресс-конференция «Смыслы и образы нового мира», посвященная конкурсу уличного искусства среди любителей и профессионалов.
В Воронежском цирке начались гастроли новой программы «Вместе целая страна» (0+), которая будет гостить в нашем городе аж до 3 сентября. «Семейная сказка», как позиционируют постановку ее создатели, повествует о дружбе, народном единстве и многообразии национальных культур нашей Родины – о том, что близко каждому человеку.
Воронежский художественный музей им.Крамского в юбилейный год – в 2023-м он празднует 90-летие – инициировал проведение первого фестиваля искусств «КрамФест» (0+). Его события развернутся внутри учреждения и на площадках у фасада здания в конце августа. Еще можно успеть приобрести билеты.
Охваченное огнем, хаосом и холодом, наполненное метафорами и символами, словно загадками, – такое творчество представили на втором этаже выставочного зала художественного музея им.Крамского. До конца месяца воронежцы и гости города могут посмотреть экспозицию «Без границ. Художники Донбасса».
В Кольцовском театре – премьера комедии об упущенных возможностях. Приглашенный режиссер из Санкт-Петербургского драмтеатра им. Комиссаржевской Леонид Алимов представил свой взгляд на пьесу современных французских авторов Кристофа Дютюрона и Пьера Пальмада «Беглянки».
В Воронежском театре драмы им. А.Кольцова завершился 236-й театральный сезон, за время которого поставили и нестареющую классику, например, Островского и Булгакова, и современные пьесы, также вызвавшие интерес зрителя.