Спектакли в постановке главного режиссера Театра им. Евгения Вахтангова Юрия Бутусова – цельные художественные композиции, которые рождаются от… раздражения. Конечно, это условность, но именно она помогает Бутусову творить, все время находиться в поиске и исследовать театр.
Культура
Театр, в котором можно было посмотреть постановки заметных российских режиссеров Юрия Муравицкого, Дмитрия Егорова, Коли Русского и других, может закрыться из-за финансовых трудностей. Руководство театра всерьез рассматривает вариант с прохождением процедуры банкротства. В областном правительстве театру пообещали поддержку, вот только прийти она может слишком поздно...
Любой из режиссеров, кто хотя бы однажды обращался к произведениям писателя Андрея Платонова, называл его язык не приспособленным для сцены. Этот язык, на котором говорит утопия, совершенно не театральный, его трудно адаптировать для современного зрителя.
В воронежском цирке с успехом идут гастроли новой программы «Девочка и слон», которую привез в столицу Черноземья Андрей Дементьев-Корнилов. Театрально-цирковая постановка была поставлена лауреатом театральной премии «Золотая маска» Юрием Квятковским и детским режиссером сказок Полиной Стружковой по мотивам рассказа Александра Куприна «Слон».
Хорошая музыка не может быть просто композицией. Это состояния, настроения и, конечно же, эксперименты. На «Музыке мира» в Белом колодце – концерте, без которого уже трудно вообразить Платоновский фестиваль искусств – в окружении меловых холмов прозвучали мелодии исполнителей из Сербии, Греции и России.
Дирекция Платоновского фестиваля при подготовке раздела программы «Воронежский кейс. Возможности» попыталась вписать классику в современный сценический контекст, показать всю палитру драматургии и сценографии. «Воронежский кейс» состоялся на Платоновском фестивале во второй раз.
Коллекционеры народной одежды и мастера-ремесленники торопятся в Воронеж, чтобы поведать о самобытности русского народа. «Воронеж фольклорный» – фестивальный праздник с концертами, мастер-классами и интерактивными площадками развернется 12 июня, в День России, в Центральном парке. Что посетить, рассказывает «Берег».
Платоновский фестиваль искусств впервые в Воронеже представляет выставку произведений художников «Бубнового валета» – творческого объединения, с которого началась история русского авангарда. Выставка продлится до 25 июля.
Новый театр обратился к нидерландской литературе: на сцене Дома актера показали спектакль «Рыбы не тают» по одноименной книге Жефа Артса. Историю о длинном путешествии полярной ночью режиссер Виктория Шаламова наполняет фантазийными образами, особой и волнительной мелодичностью: чечеткой, отбиваемой по льду замерзшего озера – в ритме сердца.
Грань между эффективностью и человечностью пытался нащупать в своем новом спектакле художественный руководитель Воронежского государственного театра драмы им.Кольцова Владимир Петров. Артисты обратились к пьесе Юрия Суходольского «Все об этом ангеле». Постановка получила название «Серафима».