Под занавес Года театра «кольцовцы» сыграли единственную пьесу Михаила Лермонтова, написанную для театра – «Маскарад». Ее судьба была непростой – претерпев несколько редакций, жесткую цензуру, она так и не была поставлена при жизни автора. Сегодня это золотой фонд классической драматургии и произведение, востребованное театральными деятелями.
Культура
Воронежские дети из творческой студии «Ступени» на каждую букву алфавита нашли важное для истории города здание. Импровизированный букварь создавался совместно с автором проекта «Архитектурные прогулки» Нелли Фроловой. Команда хотела не просто реализовать интересный творческий проект, а создать новый оригинальный воронежский сувенир. И у них – получилось.
Третий Всероссийский конкурс солистов и ансамблей духовых и ударных инструментов «Виртуозы Черноземья», проходивший на базе детской школы искусств №11 им. М.И. Носырева, собрал более 130 участников. Три дня свои умения владеть инструментами демонстрировали юные музыканты из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Челябинска, Казани и других городов России.
В последний день осени воронежцы первыми увидели премьерные серии сериала «Кухня. Война за отель», который 2 декабря стартовал на одном из каналов. На презентацию приехала исполнительница роли Элеоноры Андреевны актриса Елена Ксенофонтова. Она ответила на вопросы зрителей и провела автограф-сессию.
В середине ноября на экраны кинотеатров города вышел фильм воронежского производства «Потерянные в воспоминаниях» – киноистория для всей семьи с детьми в главных ролях (см. «Берег» №86 от 19.11.19 г.). Киностудия «Стоп! Снято!» и команда театра драмы предприняли попытку популяризации в России детского кинематографа.
В большом зале музея им. И.Н. Крамского представлены концертные костюмы и наряды к театральным постановкам. Они «живут» не только в эскизах и полотнах, но и в материале: заслуженный художник России Мария Федорова показала наряды, сшитые для артистов Московского государственного академического театра «Русская песня» и лично для известной исполнительницы Надежды Бабкиной.
Интересная идея, увлеченные люди, локации-достопримечательности и три года работы. Полнометражный фильм воронежского производства добрался-таки до зрителя.
Московский режиссер Глеб Черепанов поставил в воронежском драмтеатре им. Кольцова спектакль «Тиль» по пьесе Григория Горина. Гротескный спектакль известного театрального деятеля, являющегося лауреатом премии Олега Табакова, раскрыл новые грани таланта воронежских артистов.
В день закрытия детского театрального фестиваля «Маршак» дирекция представила итоги эксперимента – в течение девяти дней на форуме работало специальное жюри, членами которого стали подростки. Они отсмотрели постановки не только из обязательной программы, составленной их куратором, швейцарским режиссером Корсином Гауденцем, но и другие спектакли, охватив практически все.
В областном музее им. И.Н. Крамского работает выставка народного художника РСФСР Олега Савостюка «На Земле арабов». В 103 представленных полотнах можно видеть столь разный арабский Восток – в сочетании древности и ультрасовременности.