Газета,
которая объединяет

Культура

В зале на Кирова работает выставка «Читая Бунина»

Прямой отсылки к одному из самых известных произведений Ивана Бунина – рассказу «Темные аллеи» – на выставке, о которой пойдет речь, нет.  Но уж больно велик соблазн напомнить, пользуясь удобным случаем, именно о знаковых «Темных аллеях»: их автор (посредством своего многопланового творчества, разумеется) стремился вести читателя путем открытий лирического толка. А на этом пути – чего только нет: людские судьбы, романтические пейзажи, виды сельских церквушек и иные-прочие составляющие неубиваемой российской действительности. Только дай себе труд прошвырнуться туда-сюда, найди время…

Воронежцы увидят постановки знаменитых режиссеров-иностранцев

Очередной, шестой по счету Платоновский фестиваль искусств, что традиционно проходит в Воронеже в июне, откроется спектаклями Роберта Уилсона и Даниэле Финци Паска. Как сообщает дирекция фестиваля, зрители увидят в постановке этих режиссеров «Носорогов» и «Белое на белом».

Кубаневские чтения, посвященные 95-летию со дня рождения поэта и публициста Василия Кубанева (1921-1942), состоятся в областной юношеской библиотеке (улица Никитинская, 32). Об этом сообщил областной департамент культуры.

Что и чьими трудами выросло на воронежской культурной почве в 2015-м

Выбирая наиболее значимые «культурные» события уходящего года, заведомо ограничивать их количество – дело неблагодарное: много чего, хорошего и разного, родила культурная нива 2015-го.  Художественные, краеведческие, книжные и фотовыставки, театральные премьеры и новации (такие, как появление «Малышкиной сцены» в театре кукол имени Вольховского, удостоенное Государственной премии), выступления именитых маэстро, проекты, связанные с проведением Года литературы и присвоением Воронежу статуса культурной столицы СНГ, открытие мемориального дома-музея Ивана Никитина после завершения ремонтно-реставрационных работ…

В зале на Пушкинской работает юбилейная выставка Алексея Загородных

Портрет, пейзаж, полотна в стиле «ню», натюрморты, жанровые картины… Все это живописное богатство, сдобренное мощной эмоцией, демонстрируется нынче в Выставочном зале Союза художников на Пушкинской – там работает юбилейная выставка известного воронежского мастера Алексея Загородных.

Михаил Турецкий подарил дочери на Новый год возможность спеть в Кремле

Состоявшийся на днях концерт легендарного коллектива с четвертьвековой историей – отнюдь не первое выступление «Хора Турецкого» в нашем городе. И, тем не менее, вновь – аншлаг: в концертный зал Event-Hall Сити-парка «Град» хор пришли послушать порядка полутора тысяч человек.

Воронежцам предлагают познакомиться с древними предшественниками

В конце минувшей недели в главном корпусе Воронежского областного краеведческого музея (ул. Плехановская, 29) открылась выставка «Время номадов». Ее разделы знакомят посетителей с основными кочевыми народами – номадами.

В муниципальном выставочном зале показывают творчество Александра Ворошилина

Известный воронежский художник Александр Ворошилин – из числа неуспокоенных, ищущих художников. Творит, выдумывает, пробует – и чем дальше, тем интереснее. В очередной раз в этом убедила выставка, расположенная в фойе выставочного зала на Кирова: в карнавал от Ворошилина можно попасть в буквальном смысле с улицы.

Воронежский театр драмы «перечитал» Гоголя

Представленная 17 декабря в Воронежском академическом театре драмы им. А. Кольцова гоголевская «Женитьба» – «первая ласточка» в череде премьер, запланированных на конец года. «Берег» уже писал о том, что этот декабрь в «драме» выдается насыщенным: зрителям покажут две новые «взрослые» постановки, а также детскую сказку. Какие сюрпризы нам приготовили служители Мельпомены – скоро узнаем. Но о том, что старт премьерной эпопеи оказался достойным, можно говорить уже сейчас.

В выставочном зале на Кирова – бело-синий праздник

Гжель приезжает в Воронеж не впервые – и всякий раз это – яркое событие. Как правило, приуроченное к ближайшему большому празднику. И если предыдущий показ был предпасхальным, то нынешний «встречает» Новый год. Поэтому в экспозиции – целое поголовье обезьянок, символов 2016-го: кокеток, философов, озорников и так далее. У многих и имена есть: я, например, поближе познакомилась с Марусей и Анфисой.