Всероссийский фестиваль документальных театров «Вербатимфест» проходит (с 1 по 6 октября) в Воронеже во второй раз, в его программе – пять спектаклей, образовательный арт-кластер и четырехдневный проект-интенсив с участием воронежских подростков. Чрезмерной художественности в спектаклях театров, работающих с документальными историями, зритель не увидит: главное на сцене – человек и его рассказ.
Культура
Пьесу «Тварь» современного драматурга Анастасии Букреевой воплотили артисты Воронежского государственного академического театра драмы им. Кольцова. В фойе они дважды после открытия сезона провели неформальную встречу со зрителями.
Лев Толстой писал, что все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая – несчастлива по-своему. Так было и у Лебланов – главных героев премьерного спектакля «Счастливый номер», который поставили в драмтеатре им. Кольцова. Комедию со смыслом артисты сыграли впервые в конце сентября.
Два экспозиционных зала общей площадью 52 кв.м вместили родословную писателя Ивана Бунина: за месяц до 150-летия со дня его рождения в Воронеже открылся интерактивный музей.
Программу юбилейного Платоновского фестиваля искусств из-за пандемии коронавируса приходилось перекраивать не единожды: сначала по причине переноса с лета на осень, затем из-за невозможности привезти иностранных участников. Но дирекция Платоновфеста ударила по пандемии новыми форматами – трансляцией зарубежных постановок на большом экране, насыщенным разделом «Воронежский кейс» и работами лучших российских театров. «Берег» рассказывает о самых запоминающихся событиях юбилейного форума.
Платоновский фестиваль искусств и фестиваль «Золотая маска» – давние партнеры, в рамках сотрудничества привозили в Воронеж уже не один десяток лучших спектаклей, номинированных на престижную премию. Что вошло в программу юбилейного форума и почему это достойно зрительского внимания, узнали корреспонденты «Берега».
В исполнении лучших музыкантов на воронежской сцене прозвучали Брамс и Шопен. В Театре оперы и балета выступил пианист космического масштаба Михаил Плетнев, сольные концерты которого дажедля Москвы –редкость, а в зале филармонии звучало целое созвездие российских музыкантов: собрать их вместе стало возможным только из-за паузы в зарубежных турах.
Программа юбилейного фестиваля формировалась со «скрежетом», да и проведение самого форума ставилось под сомнение из-за пандемии коронавируса. А потом объявили: зарубежные участники не приедут. И тут-то и возникает «воронежский кейс», дающий местным театрам новые возможности показать свои спектакли в рамках международного события. Почему на них стоит пойти, узнали корреспонденты «Берега».
Писатель Андрей Платонов в технике 2D и 3D представлен в галерее Камерного театра Воронежа. Выставка «Котлован», состоящая из 18 работ художника из Салехарда Сергея Баранова, открылась в рамках юбилейного Платоновского фестиваля искусств 15 сентября.
Без традиционного парада уличных театров, опен-эйров и зарубежных участников – первые события юбилейного Международного Платоновского фестиваля искусств уже состоялись, несмотря на многочисленные сложности, вызванные пандемией. Старт фестивалю дала выставочная программа и спектакли-номинанты на высшую театральную премию «Золотая маска».