Активная жизнедеятельность большого города в темное время суток не прекращается. В наше время улицы, площади и здания уже не имеют права прятаться в темноте. И дело не только в эстетической составляющей. Уличное освещение служит залогом общественной безопасности. Чтобы узнать, кто и как «зажигает в городе огни», мы накануне Дня энергетика отправились в МКП «Воронежгорсвет».
Культура
Для одних сцена – это возможность блистать и иметь много поклонников, для других – способ самоутверждения, для третьих – возможно, просто работа… Актриса Воронежского академического театра драмы им. Кольцова Ольга Рыбникова, которая отпраздновала на днях свое 55-летие, уверена, что такое отношение к театру изначально неверное. Сцена – это прежде всего откровенный разговор со зрителем.
В концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град» выступил Вадим Самойлов – один из лидеров культовой группы «Агата Кристи». Перед концертом музыкант пообщался с представителями СМИ. Общение с Вадимом Самойловым получилось серьезным и содержательным. Человек он основательный и через многое прошедший. В отличие от брата Глеба, Вадим давно завязал с пагубными пристрастиями, вот уже три года он ездит с гуманитарной миссией на Донбасс, и после таких поездок все чаще появляются песни с социальным подтекстом. Впрочем, в основу концерта легли все же ранее написанные композиции.
Поэзия, как известно, дама капризная и своенравная, поэтому увидеть в рамках МАНДЕЛЬШТАМФЕСТа нечто странное и перечеркивающее стандарты – история абсолютно нормальная. Однако странность странности рознь: скукой, во всяком случае, от публичного произведения разить не должно ни при каких оговорках, да и уважительного отношения к классикам никто не отменял.
Дед Мороз из Великого Устюга, новое платье для главной городской елки и поздравление Сергея Светлакова. Воронеж готовится встретить один из самых любимых народных праздников – Новый год. О том, как это будет, – в интервью с руководителем управления культуры мэрии Воронежа Андреем Харитоновым.
Eдинственное материальное наследие второго фестиваля поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ – «Библиотека убитых поэтов». Фестиваль в течение трех декабрьских дней активно обживал площадку Камерного театра, представляя фестивальному зрителю спектакли, концерты, лекции, поэтические вечера.
Воронежская школа №35 – единственная в регионе, в которой учились три Героя Советского Союза: Дмитрий Чеботарев, Семен Гурвич, Леонид Горегляд. Мемориальная доска с их именами появилась на фасаде здания год назад. А 9 декабря ученики школы, которая носит имя Дмитрия Чеботарева, праздновали День Героев Отечества.
Уходящий Год экологии в России задержался для воронежцев на ярком празднике во Дворце творчества детей и молодежи в минувшую пятницу, 8 декабря. Сотрудники производственных предприятий, педагоги, студенты и школьники, представители общественных экологических организаций проводили здесь Год экологии, подведя его итоги.
В своей приветственной речи глава региона перечислил заслуги маэстро живописи, отметив, что он много лет возглавлял государственную аттестационную комиссию Воронежского художественного училища, по сей день является идейным вдохновителем студенческих пленэров на родине Ивана Крамского – в Острогожском районе. Олег Савостюк, родившийся и долгое время работавший в Москве, немало сделал для развития живописи в нашем крае.
Один из самых массовых, по оценкам организаторов, катков областного центра принял первых посетителей. Теперь – официально. Торжественное открытие ледовой арены состоялось 8 декабря.