Газета,
которая объединяет

Культура

Эдуард Артемьев – о работе в кино и неизбежности духовного прорыва

Большинству из нас имя композитора Эдуарда Артемьева знакомо по кино. Его музыка звучит в фильмах Андрея Тарковского, Никиты Михалкова, Вадима Абдрашитова, Андрея Кончаловского. Причем создает звуковой образ, без которого картина, кажется, потеряет свой смысл. Пишет Артемьев и серьезную музыку в самых разных жанрах. Фрагменты из «Реквиема» – сочинения, посвященного 70-летию Победы – звучавшие в Воронеже в исполнении Молодежного симфонического оркестра, очень мощно воздействовали на аудиторию. Большую же часть программы концерта составила музыка для кино, и мастер с удовольствием говорит об этой стороне творчества.

28 / 09 / 2015 № 93 (1953)
Галерея «ХЛАМ» показывает воронежское счастье по-киевски

Этот автор воронежцам, с пристрастием следящим за траекторией развития современного искусства на городской территории, уже неплохо знаком: киевлянин Сергей Базилев выставляется в Воронеже не впервые. И всякий раз – в галерее современного искусства «ХЛАМ».

Актриса Алена Бабенко познакомила воронежцев со сказками братьев Гримм

На прошлой неделе в Воронежском концертном зале открыли очередной сезон так полюбившихся горожанам «Сказок с оркестром». На сей раз познакомить нас с классической музыкой и нетленными творениями братьев Гримм приехала известная актриса Алена Бабенко («Водитель для Веры», «Новая жизнь», «Сердце ангела», «Уходящая натура», «Однажды в Ростове» и т.д.). В сопровождении симфонического оркестра Бабенко прочла сказки «Гензель и Гретель» и «Король Дроздобород», а перед выходом на сцену уделила время воронежским журналистам.

В Воронеже начинается реализация новых культурных проектов

На днях в книжном клубе «Петровский» состоялась пресс-конференция, посвященная новым городским культурным проектам. Их организаторами выступят воронежское креативное агентство «Полдень» совместно с книжным клубом. Планами относительно этой инициативы с журналистами поделились генеральный директор «Полдня» Даниил Чеботарев и заместитель директора «Петровского» Елизавета Подымская.

Воронежская драма в ожидании «Гамлета»

На недавней встрече с журналистами, предварившей открытие нового сезона в Воронежском академическом театре драмы им. Кольцова, в «главной роли» выступил художественный руководитель Владимир Петров. Что естественно: репертуарную политику театра выстраивает именно это «должностное лицо». А что, как не репертуар, интересует зрителя прежде всего?

В Воронеж приехал «настоящий цирк»

Великолепная программа со всеобъемлющим названием «Настоящий Советский цирк» гастролирует в Воронеже. Каждый номер – показатель неоспоримого профессионализма, а все артисты – обладатели высших цирковых наград: «заслуженные» и «народные».

В Воронеж «приедут» произведения знаменитых академиков

Областной художественный музей им. Крамского анонсирует новую выставку под названием «В единстве творчества и вдохновения». Она откроется 25 сентября в 16.00 в выставочном зале музея. И представит воронежцам произведения членов Президиума Российской академии художеств (РАХ) – ведущих мастеров отечественного изобразительного искусства.

Воронеж, любимый местными художниками

Выставка получилась «датской» – приуроченной, то бишь, к конкретной дате: празднованию Дня города. И, несмотря на обилие мероприятий, этому событию посвященных, в их череде не затерялась – публики на открытии собралось достаточно. Правда, было это накануне собственно праздника – в пятницу. В выставочном зале на Кирова.

Музей им. Крамского показывает «уличную» жизнь тканевых скульптур

Про то, что хороши все жанры, кроме скучного, в очередной раз напомнила воронежская художница Евгения Ножкина, предложившая зрителю – элитарному, скорее всего – концептуальную выставку под открытым небом «Что-то знакомое…?» Расположилась она как раз таки в нескучном месте – дворике музея им. Крамского, весьма располагающем ко всякого рода творческим вольностям. Главное – чтобы они были талантливыми.

В Воронежской филармонии открылся 90-й симфонический сезон

Он начался с ярких произведений русской классики. Концерт прошел при полном аншлаге. Слушатели оказались благодарными – артистам дарили необычайно роскошные букеты, требовали выходов «на бис», провожали овациями.