Сразу три спектакля – выходца из проекта #СИТО (современное исследование театральных объектов) – войдут в постоянный репертуар Воронежского драмтеатра. За три года существования эксперимента – это впервые.
Культура
Детский театральный фестиваль МАРШАК пройдет в столице Черноземья в дни осенних каникул – с 27 октября по 4 ноября – в четвертый раз. За три года существования форум стал одним из крупнейших детских фестивалей в стране.
Русские девичьи сарафаны, одежда для крестин, платья замужних женщин, старинный наряд жительницы Воронежской губернии, скатерть для традиционного чаепития, а еще богатое индийское сари, праздничные костюмы сирийца и серба, свадебное платье узбечки или домотканые, с яркой вышивкой рушники и широкие кожаные пояса молдаван – в минувшую пятницу в Воронеже открылся музей национального костюма и быта.
Вот уже две недели в Воронеже с успехом гастролирует программа «Цирка на воде» «Остров сокровищ», которая вызвала у воронежцев настоящий ажиотаж. В новой программе представлены разноцветные фонтаны, водопады, каскады, изобилие экзотических животных, множество профессиональных цирковых номеров и современные лазерные и световые установки.
По всей России насчитываются десятки порушенных в разные времена святынь – о некоторых знают и предпринимают попытки по их реставрации, а о других совсем забыли. Жительница Саратовской области Надежда Шилина, часто приезжающая на ярмарки мастеров и этнографические фестивали в Воронежскую область, мечтает восстановить историческую справедливость. Она воссоздает макеты утраченных и разрушающихся храмов и церквей, а также тех, которые однажды мы уже едва не потеряли.
Сегодня, 21 сентября, исполняется 200 лет со дня рождения «отца» воронежского краеведения – Николая Ивановича Второва. Будучи чиновником, Второв находил время для глубокого изучения истории края и этнографии, создав литературный и общественно-научный кружок, который стал культурным сердцем Воронежа.
Шпаги, розовый медведь, русская зима и наводнение – все это часть приключений француза в Петербурге XIX века, но куда парадоксальнее и интереснее это оказалось вкупе с безответной любовью. Уникальный спектакль «1825. Запрещенный роман», поставленный по произведению Александра Дюма «Учитель фехтования», привезли в Воронеж артисты Кировского драматического театра в рамках обменных гастролей.
Работу над арт-объектами, посвященными физикам, известный воронежский скульптор Алексей Дикунов завершил 10 сентября. Сейчас осуществляется их монтаж в сквере напротив ВГУ.
За чудесами света совсем не обязательно ездить за тридевять земель – в родной Воронежской области можно увидеть много необычного и уникального. Так, в городе Россошь вот уже пять лет действует уникальный музей. Еще недавно о его существовании не знали даже многие россошанцы, но этим летом российское интернет-пространство буквально за несколько часов облетела новость: на юге Воронежской области действует единственный в стране музей коров.
Воронеж вновь стал центром демонстрации достижений садово-паркового искусства, ландшафтного и флористического дизайна, а также агрокультуры. Восьмой фестиваль «Город-сад» стартовал в четверг, 30 августа.