Лауреатом литературной премии «Антоновка. 40+» стала судья из Калача Ирина Соляная. Ее назвали лучшей в номинации «Проза», а наивысшей похвалой для автора стали вопросы членов жюри, в числе которых филологи и писатели, о дальнейшей творческой судьбе Ирины – не планирует ли она с головой уйти в писательство и оставить судейство.
Культура
Точку в афишах этого лета театры ставят репертуарными спектаклями или мероприятиями, которые и без того состоялись бы, а не уютными, почти семейными капустниками, как мы привыкли. Под занавес этого сезона артисты устали как никогда – рекордное число премьерных спектаклей и не меньше фестивальных событий.
Семья Ибатулиных – гордость городской школы искусств №6. Юный скрипач Георгий Ибатулин стал знаменит после грандиозной победы, одержанной в прямом эфире телеконкурса «Щелкунчик» в 2014 году. Его отец, Александр Ибатулин, будучи бессменным концертмейстером таланта, всегда рядом с сыном, но и сам – приносит громкие победы школе. Музыкой занимается и сестра Георгия Вера. Вместе Ибатулины – продолжение творческой династии, возникшей в воронежской Детской школе искусств №6.
Актеры популярного молодежного сериала «Психологини» Анна Старшенбаум и Матвей Зубалевич, поздравляя в парке «Алые паруса» воронежских выпускников с праздником, по-хорошему им завидовали: выпускной – то, что не повторяется никогда, а наш общегородской праздник стал первым для знаменитостей.
В ноябре Городской дворец культуры будет не узнать: преобразится внешний облик здания и весь первый этаж. Власти Воронежа ищут подрядчика, который возьмется за капитальный ремонт. Деньги выделят из городского и областного бюджетов.
Помочь детям с онкологическими заболеваниями выздороветь теперь может каждый из нас, просто посетив благотворительный спектакль или концерт. На разных сценических площадках города проходят мероприятия в рамках нового проекта «Искусство способно исцелять», придуманного фондом «ДоброСвет». Вырученные от билетов средства идут на лечение детей.
Платоновский фестиваль финишировал 16 июня в Театре оперы и балета. Созданный к этому событию фестивальный симфонический оркестр исполнил «Песни Гурре» Арнольда Шенберга – произведение, которое играется в Воронеже всего в четвертый раз.
Историю, в которой за молчаливостью персонажа скрывается большое сердце, – короткометражный фильм «Прости нас, Юшка» режиссера Юлии Горбачевской – показали в Воронеже на Платоновском фестивале искусств. Снятый по мотивам одноименного произведения писателя и публициста Андрея Платонова, он станет частью большого альманаха из пяти новелл.
Когда в твой город приезжают представители 17 стран с уникальными проектами и спектаклями, неизбежно хочется продемонстрировать, что мы умеем не хуже. В этом году Воронеж – непосредственный участник главного культурного фестиваля региона: местные театры подготовили две премьеры специально к форуму искусств.
Фигура народного артиста России, театрального педагога, художественного руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина – одна из ярчайших в отечественном искусстве. Его знают и любят по десяткам потрясающих ролей в кино и театре. Воронежцам недавно посчастливилось увидеть мастера в деле: Константин Райкин сыграл в спектакле «Дон Жуан» в рамках Платоновского фестиваля искусств. А перед спектаклем он встретился с журналистами.