Газета,
которая объединяет

Культура

Балетный Воронеж готовится отметить юбилей великого композитора

Седьмого апреля в Воронеже стартует фестиваль «Балетные шедевры Прокофьева на воронежской сцене», подготовленный театром оперы и балета. Этот творческий проект пройдет в рамках мероприятий, посвященных 125-летию великого русского композитора Сергея Прокофьева; юбилей маэстро приходится на 2016 год. И будет отмечаться на государственном уровне – по предложению российского президента.

Воронежцы получили возможность увидеть «другого» Бурганова

На третьем этаже постоянной экспозиции Воронежского областного художественного музея им. И. Н. Крамского открылась персональная выставка известного московского скульптора Александра Бурганова, которая проработает по 30 апреля. В экспозиции – около 20 произведений автора из собрания Московского государственного музея «Дом Бурганова».

В Воронеже выступили «нестандартные» музыканты

Фестиваль нетривиальной музыки «Хром-5», состоявшийся на днях в Книжном клубе «Петровский», стал своего рода «обратной стороной воронежского рока». Ведь в сознании тех, кто глубоко не изучал вопрос, местная сцена ассоциируется с третьесортными группами-клонами.

В Воронеже названы победители ежегодного театрального конкурса

В Доме актера им. Людмилы Кравцовой прошла церемония награждения лауреатов профессионального конкурса артистов и режиссеров, который, напомним, с этого года поменял название. Вместо скучного «Итоги сезона» творческое состязание теперь именуется эмоциональным «Браво», да притом – с воскликом! Надо ли уточнять, что праздничным вечером этот возглас одобрения звучал в домактерском зале, не умолкая. Как и аплодисменты...

В Воронеже открылась «коллекционная» выставка

В выставочном зале на Кирова экспонирует личное собрание живописи известный воронежский коллекционер, меценат, президент благотворительного фонда «Художники Воронежа» Александр Бубнов. Выставка под дежурным названием «Избранное» – замечательна, светлым-светла; не припомню случая, чтобы по выходе из зала захотелось вернуться туда немедленно. Что я и сделала: бубновское «Избранное» – не отпускало…

Представители актуальной российской поп-рок-волны выступили в «Петровском»

С момента впадения в анабиоз российских музыкальных каналов и клинической смерти большинства рекорд-лейблов не появилось «больших» звезд, чьи записи оставляли бы хоть какое-то ощущение новизны. Рэперы – не в счет: уж слишком часто они немузыкальны. Остальной же спектр «модных» музык представляет собой коктейль из усредненной хипстерской кислятины, нафталина и фальши.

Названы лауреаты форума «Достояние культуры города Воронежа»

Ежегодно, начиная с 2007 года, этот форум проводится в нашем городе по инициативе управления культуры мэрии. Его лауреатами ежегодно становятся деятели культуры и искусства, руководители и специалисты органов местного самоуправления, учреждений культуры и искусства, творческих коллективов, представители общественных организаций, средств массовой информации, меценаты, общественные деятели, внесшие значительный вклад в развитие культуры Воронежа.

В Воронеже работает выставка «Поэзия костюма»

Как менялась мода на женское платье с течением времени? Об этом рассказывает «одежка», представленная на выставке «Поэзия костюма», посетить которую может каждый желающий: экспозиция – общедоступна, размещается в историческом музее ВГУ.

28 / 03 / 2016 № 21 (2000)
Воронежцы отметили старинные весенние праздники

Вроде совсем недавно мы радовались наступлению Нового Года, Рождества, Крещения. Приверженцы старинных традиций – колядовали. Но время пролетело – и вот уже весна в самом разгаре. А это – тоже время веселых и разгульных праздников.

Воронежцам приоткрыли «драматическое» закулисье

Признаться, такое паломничество в центре города, которое наблюдалось в ночь на 27 марта, когда отмечается международный День театра, мне лично не приснилось бы в самом оптимистичном сне. Едва сумерки сгустились как следует – народ начал массово кучковаться у центрального входа театра драмы, здание которого украсила фосфоресцирующая цветопись: ночь театров в Воронеже началась практически под открытым небом.