Театральные афиши, герои разных спектаклей, словно только что спустившиеся с подмостков сцены в зрительный зал и, конечно, – аплодисменты. Воронеж принял Всероссийский театральный марафон. Эстафета, приуроченная к Году театра, стартовала на Приморской сцене Мариинского театра во Владивостоке, а теперь достигла середины пути, объединив в столице Черноземья делегации из 18 городов ЦФО.
Культура
Юбилея Валерий Потанин ждал с волнением: он очень любил свои дни рождения, всегда щедро накрывал стол для гостей и с радостью большого ребенка принимал подарки. А тут еще и дата круглая, солидная – 65 лет. 30 мая народный артист России, один из ведущих актеров Воронежского театра драмы им. А. Кольцова собирался отметить личный праздник, готовился, продумывал программу… Но – не успел.
Никакие споры и разногласия не помешали Платоновскому фестивалю искусств стартовать в Воронеже в девятый раз. До 16 июня жители и гости города смогут по вкусу формировать свой культурный досуг: в программе – выставки, открытые репетиции музыкантов, творческие встречи с артистами и, конечно же, спектакли.
С непременным задором и подкупающей непосредственностью выступают на любой сцене творческие инклюзивные коллективы, где совместно занимаются обычные дети и – с ограниченными возможностями здоровья. Один из самых известных – инклюзивный фольклорный ансамбль «Субботея» – единственный в своем роде. Самодеятельный коллектив, получивший в прошлом году звание образцового, сейчас гастролирует по районам области и передает накопленный опыт.
Режиссеры озадачены поиском новых театральных форм. На эти поиски и был направлен творческий семинар-лаборатория «Современное исследование театральных объектов» (СИТО) в воронежском драмтеатре. С 26 по 28 мая СИТО проходило в нашем городе в четвертый раз: шесть режиссеров – шесть попыток вынести новую художественную правду на театральные подмостки.
Историю этого проекта изложить в газетной заметке – не проще, чем выбрать победителя среди его участников. Театры России, Белоруссии и Франции с 20 по 26 мая показали спектакли для детей и взрослых.
Юных победителей десятого детского регионального фестиваля «Старая, старая сказка» наградили в Воронеже в пятницу, 24 мая. Этот творческий конкурс, посвященный воронежскому собирателю сказок Александру Афанасьеву, уже стал доброй традицией праздничного завершения учебного года. Организаторами фестиваля выступили правительстви Воронежской области и студия «ТВ Губерния».
Детской школе искусств №8 им. А.А. Бабаджаняна – 70 лет. Юбилей отмечали в зале Воронежской филармонии тесным семейным кругом – педагогами, учениками и выпускниками.
В пятый раз открылись в городе «Воронежские духовые ассамблеи им. В.М. Халилова». Хорошей музыкой в дни проведения конкурса наполнились улицы центра Воронежа, ведь играли оркестровые и ударные коллективы прямо на площади Ленина.
Руководители Воронежского государственного театра кукол имени Валерия Вольховского «Шут» на пресс-конференции рассказали подробности о предстоящем театральном событии Воронежа международного масштаба. С 20 по 26 мая в нашем городе пройдет первый Международный фестиваль театров кукол «Формат Вольховского».