Трансляция опыта – с середины июля «Театр равных» начнет реализацию проекта «Создание творческих площадок для людей с ограниченными возможностями здоровья». Мастер-классы, показы спектаклей, семинары для психологов и социальных педагогов, а также деятелей культуры, готовых к созданию инклюзивных проектов, пройдут в режиме онлайн.
Культура
Судить в этот раз будут ее: профессиональному литературному сообществу Ирина Соляная представила на обозрение книгу «Контракт номер сорок семь, или Принцип Кентавра». Читатели из любого уголка России могут познакомиться с произведениями авторов-участников конкурса-премии «Русский детектив» и лучшему в жанре отдать свой голос.
Команда «Камера! Мотор!» – и так несколько десятков дублей: воронежская киностудия «Стоп! Снято» снимает короткометражную картину «Письмо на фронт», приуроченную к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Журналисты «Берега» провели с артистами один съемочный день и узнали подробности о готовящейся премьере.
Творчество ушло в онлайн – артисты воронежских театров, несмотря на закрытие сезона, находят возможности порадовать зрителей своими талантами. Так, солист Воронежского театра оперы и балета Алексей Тюхин выступил в эфире Централизованной клубной системы (ЦКС) с часовым сольным концертом.
Два месяца без премьер и репетиций, а теперь и без возможности попрощаться со зрителем перед уходом в отпуск. Театры Воронежа закрывают сезоны заочно, надеясь на встречу с публикой в сентябре. Как не заскучать в сложившейся обстановке, знает актриса Воронежского государственного академического театра драмы им. А.Кольцова Милена Хорошко.
Что общего у Венеры, Петрушки и Шекспира? Поверьте, это не просто солянка. Венера Пуговкина – кукла, принесшая славу известному советскому кукольнику Сергею Образцову. О проделках Петрушки всем нам известно с детства, а придумали этот персонаж бродячие актеры, устраивающие уличные кукольные представления, ориентировочно с XI века. А что касается Шекспира, то в 15 его пьесах есть упоминания о куклах и театре марионеток!
Юбилейный десятый Платоновфест, несмотря на перенос, по-прежнему под угрозой. Он уже потерял несколько знаковых событий из своей программы и немало междугородних зрителей, но что будет дальше – тайна, разгадка которой известна только срокам коронавируса.
Станиславского и Чехова (который Михаил) вряд ли читают без всякой необходимости, а они написали немало трудов о технике актера. Артисты на сцене для нас живут, а когда мы спрашиваем их, в чем сложность перевоплощения, отвечают нам – в поиске.
В декабре нынешнего года Анатолию Бавыкину, представителю редчайшей по нынешним временам специальности газетчика-карикатуриста, давнему автору «Берега» исполнится 80 лет. И фактически уже приуроченная к юбилею, вышла его очередная книга карикатур и воспоминаний «С улыбкой в ногу».
Из-за пандемии коронавируса воронежская культура лишилась нескольких десятков мероприятий, приуроченных ко Дню Победы и Году памяти и славы, объявленному в стране. Но память жива, пока мы помним – Воронежский театр кукол «Шут» им. Вольховского представит к празднику в соцсетях свою недавнюю премьеру «Детский дневник войны», которую планировали активно показывать на «малышкиной сцене» в марте и апреле.