Два месяца без премьер и репетиций, а теперь и без возможности попрощаться со зрителем перед уходом в отпуск. Театры Воронежа закрывают сезоны заочно, надеясь на встречу с публикой в сентябре. Как не заскучать в сложившейся обстановке, знает актриса Воронежского государственного академического театра драмы им. А.Кольцова Милена Хорошко.
Культура
Что общего у Венеры, Петрушки и Шекспира? Поверьте, это не просто солянка. Венера Пуговкина – кукла, принесшая славу известному советскому кукольнику Сергею Образцову. О проделках Петрушки всем нам известно с детства, а придумали этот персонаж бродячие актеры, устраивающие уличные кукольные представления, ориентировочно с XI века. А что касается Шекспира, то в 15 его пьесах есть упоминания о куклах и театре марионеток!
Юбилейный десятый Платоновфест, несмотря на перенос, по-прежнему под угрозой. Он уже потерял несколько знаковых событий из своей программы и немало междугородних зрителей, но что будет дальше – тайна, разгадка которой известна только срокам коронавируса.
Станиславского и Чехова (который Михаил) вряд ли читают без всякой необходимости, а они написали немало трудов о технике актера. Артисты на сцене для нас живут, а когда мы спрашиваем их, в чем сложность перевоплощения, отвечают нам – в поиске.
В декабре нынешнего года Анатолию Бавыкину, представителю редчайшей по нынешним временам специальности газетчика-карикатуриста, давнему автору «Берега» исполнится 80 лет. И фактически уже приуроченная к юбилею, вышла его очередная книга карикатур и воспоминаний «С улыбкой в ногу».
Из-за пандемии коронавируса воронежская культура лишилась нескольких десятков мероприятий, приуроченных ко Дню Победы и Году памяти и славы, объявленному в стране. Но память жива, пока мы помним – Воронежский театр кукол «Шут» им. Вольховского представит к празднику в соцсетях свою недавнюю премьеру «Детский дневник войны», которую планировали активно показывать на «малышкиной сцене» в марте и апреле.
Наша газета уже писала о неопределенности судьбы здания театра – «Сносить нельзя реставрировать» (см. №12 от 19.02.2019). Теперь в этой фразе можно ставить правильный знак препинания – «сносить нельзя!» Но здание ожидает не просто реставрация, а реконструкция. И это лучший ответ пандемии – жизнь продолжается, как и благоустройство Воронежа.
О чувствах, которых не ждешь – на телеканале «Домашний» стартовал сериал «Венец творения». Главную роль в мелодраме исполнил ведущий актер Театра им. Вл.Маяковского Алексей Фатеев. На онлайн-конференции артист рассказал о съемках картины и принципах своей работы.
Как артистам выживать без зрителя? Этот вопрос оказался болезненным для всех российских театров, вынужденных отправиться на самоизоляцию. Но есть коллективы, которым особенно тяжело – они существуют на собственные доходы.
Эпидемиологическая обстановка в регионе подтолкнула Централизованную клубную систему (ЦКС) Воронежа к разработке нового формата деятельности. Теперь в соцсетях у ЦКС собственный канал с разнообразной программой с утра до вечера.