Газета,
которая объединяет

Культура

К 115-летию со дня рождения Гавриила Троепольского

В Воронеже на доме 8 по улице Чайковского висит памятная доска с надписью: «В этом доме с 1959 по 1995 гг. жил писатель Гавриил Николаевич Троепольский». Сюда, в центр Воронежа, он переехал из Острогожска, и почти треть его жизни непосредственно связана с нашим городом.

В воронежском драмтеатре заговорили об эмансипации и харассменте

Государственный академический театр драмы им. Кольцова поставил «Пьесу без названия» Антона Чехова – в год 160-летнего юбилея писателя и драматурга. Написанная им в 18-летнем возрасте пьеса серьезно выделяется на фоне того, что появилось потом – благодаря неприкрытым страстям и любовным перипетиям.

Худрук Камерного театра готовит «Безумный день» и «Сумасшедшую ночь»

Несмотря на пандемию, Камерный театр готовит премьеры, гастролирует по России и строит планы на новый год. Социальное дистанцирование, маски и половинная заполняемость залов стали обязательными для всех культурных учреждений. Как это отражается на творческой жизни? Чтобы ответить на этот вопрос, художественный руководитель театра Михаил Бычков собрал пресс-конференцию.

В Воронеже работает выставка иллюстраций о водной стихии

Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка «Соль и вода» открылась в художественном салоне «Арт Коллекция».

Актриса воронежского ТЮЗа Екатерина Пухначева – о работе с ролью, цирковом прошлом и премии «Браво!»

Воплощенную героиню романа Толстого «Воскресение» Катюшу Маслову обычно обсуждают «отлипшие» от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра – инсценировка режиссера Вадима Кривошеева принесла воронежскому ТЮЗу не только одобрительные отзывы критиков, но и премию «Браво!». За лучшую женскую роль награду получила актриса Екатерина Пухначева.

Куда «катится» воронежская театральная культура и «катится» ли?

Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии «Золотая маска», самой «урожайной» точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались «столичные дома», хотя «Маска» ратует за поддержку театров в регионах и их «равноправие на театральной карте страны».

Режиссер Дина Баринова – о кино, в котором невозможно солгать

Кинолента на телефон – воронежский режиссер Дина Баринова набрала первый курс взрослых для обучения документальному кино. Но это сложный вид творчества – в нем переплетены и правда, и авторский взгляд. О парадоксах и сущности жанра – в нашем интервью.

Художник Александр Ечеин – о работе, современном театре и свободе творчества

Пространство для куклы – так называется выставка заслуженного художника России Александра Ечеина, развернутая в фойе второго этажа Дома актера им.Л.Кравцовой. Представлены эскизы сценографии и кукол к спектаклям, созданным с Валерием Вольховским, Валентином Козловским, Геннадием Шугуровым и другими режиссерами на воронежской сцене и в театрах других городов.

13 / 11 / 2020 №82 (2447)
В Воронеже стартовал квест для детей и подростков

Приобщение к высокому искусству – Международный большой детский фестиваль (БДФ), подготовивший полуторамесячную онлайн-программу для детей, приглашает теперь к участию в квесте «Театральная доставка». Официальным партнером в Воронеже выступил театр драмы им. Кольцова.

Воронежцам показали, что творится в театрах, когда засыпает город

Искусство объединяет – воронежские учреждения культуры присоединились к ежегодной Всероссийской акции «Ночь искусств», которая из-за напряженной эпидемиологической ситуации прошла онлайн. Мероприятие приурочили ко Дню народного единства.