На вид – вроде бы обычный деревенский дом, только с непривычной для наших мест обваловкой – завалинкой вместо фундамента (всегда здесь ветрено и сухо, не затопит) да пластинами из песчаника, прикрывающими самую страдающую от ветра и дождей сторону дома.
Судьбы
Кто только не побывал в этой тесной гостеприимной квартирке брата и сестры Александра и Ольги Березянских на Московском проспекте! Ветераны, историки, краеведы, режиссеры…
Кого только не было в ее роду: и русские, и украинцы, и поляки, и даже сербы, о чем недвусмысленно говорит и ее девичья фамилия – Сербинская. Но большую часть своей юности Татьяна Хойнацкая провела во Львове, куда она в 70-х годах прошлого века переехала из Воронежа вместе с родителями и где блестяще окончила специализированную школу и местный университет по специальности «прикладная математика».
В честь 150-летия Ивана Бунина «Берег» продолжает публиковать записки историка Владимира Бойкова об эмиграции первой волны – той самой, которая вынесла великого уроженца Воронежа и его соратников в Париж.
Старея, отец пытался рассказывать нам с братом какие-то эпизоды из своей молодости и жизни в деревне, и мы вежливо слушали. Он никогда не вспоминал войну, на которую ушел в 18 лет и с которой вернулся раненым: осколком танкового снаряда у него вырвало часть плеча. Теперь, когда его нет, было б интересно послушать те истории. А еще интересно – о том, что он вообще помнил из детства: какой она была, та жизнь?
В минувшую среду исполнилось сто лет со дня рождения Нины Викториновны Бобровой – одной из самой ярких в созвездии воронежской врачебной династии Бобровых звезд. До своего векового юбилея Нина Викториновна не дожила чуть больше полугода.
Удивительно сошлись обстоятельства разных лет, десятилетий и даже веков. Во время весеннего карантина филолог Павел Рыжов увидел в «Фейсбуке» в паблике Научно-образовательного центра устной истории Воронежского педуниверситета новость о готовящейся к изданию книге воспоминаний солдат и офицеров вермахта об оккупированном и послевоенном Воронеже. В книгу в том числе должны войти мемуары рядового Андреаса Шлегеля.
Тамара Горпинич и Антон Бельков готовились к бездетной жизни: еще в юности им поставили одинаковый диагноз – рассеянный склероз. Из-за него они потеряли многое, но обрели друг друга. С мучительными симптомами болезни обоим помогла расстаться операция по трансплантации стволовых клеток, но совсем от проявлений рассеянного склероза избавиться нельзя. Рожать без оглядки на собственное здоровье отважится не каждая женщина. Тамара отважилась!
Рио-де-Жанейро – город удивительно красивый и теплый. И не случайно здесь обосновались многие выходцы из России и Советского Союза. Есть среди них и потомки белых офицеров, в свое время бежавших от большевиков в Бразилию. С одним из них, дальним родственником известного декабриста Михаила Сергеевича Лунина – Дмитрием Луниным, перебравшимся в Рио после Второй мировой войны, меня и свела судьба во время одной из командировок.
Уроженцы Эртильского района Воронежской области вписали немало героических страниц в летопись военных сражений на фронтах Великой Отечественной войны: одни дошли до Берлина, другие – отдали жизнь. В память о военном лихолетье в Эртиле в свое время была открыта Аллея Героев с большим мемориальным комплексом. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне ее намерены реконструировать. Аллею, посвященную памяти героев, приведет в порядок Воронежская областная общественная организация «Ассоциация ветеранов, инвалидов войны, труда и Вооруженных Сил «Возрождение» (проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов). «Берег» напоминает биографии некоторых эртильцев, ушедших на фронт.