Газета,
которая объединяет

Судьбы

Подвиг младшего сержанта Ивана Савельева

26 марта 1945 года авангардный батальон 155-го гвардейского стрелкового полка 52-й гвардейской Рижской орденов Суворова и Ленина стрелковой дивизии с боями вышел к реке Одер в районе небольшого населенного пункта Беллинхен, что в 29 километрах к северо-западу от крупного населенного пункта Бэльварде (в настоящее время Барвице, Польша). Двое суток бойцы не спали. На пути к Одеру они, выходя из одного боя, сразу же вступали в другой. Противник ожесточенно сопротивлялся, цеплялся за каждый бугорок, каждую ложбинку. Не считаясь ни с какими потерями, враг пытался остановить гвардейцев.

09 / 07 / 2013
Творческая судьба воронежца Александра Шакина

В ближайшее время в Воронеже в нескольких учреждениях культуры состоятся творческие вечера самодеятельного композитора Александра Шакина. Публике будут представлены новые вокальные и инструментальные циклы музыканта. Но о самом Шакине широкой аудитории пока известно мало. О том, кто он, чем занимается и почему его творчество высоко оценивают самые маститые российские композиторы, рассказывается в этом очерке.

23 / 05 / 2013
Из воспоминаний ветерана о том, как моряки сражались в степи на подступах к Воронежу

Дальний Восток. Тихоокеанский военный флот. На нашем эсминце – сигнал к построению. Командир корабля, покашливая от волнения в седеющие усы, кратко сообщил о героических боях действующих армий. «Кто согласен отправиться на фронт?» – обратился он к нам.

06 / 05 / 2013
Он служил в 45-й Стрелковой дивизии

Справным мужиком был счетовод Алексей Лукич Митько. Его поселок Решота, зимой завьюженный, летом утопающий в зелени полей, затерялся в сибирских просторах. Селяне уважали Лукича за мудрость, справедливость, основательность и умение непостижимым способом прокормить пятерых своих кровинушек­сыновей. А вот последнего, шестого сыночка ему увидеть так и не довелось. На третий день начавшаяся война Лукича забрала.

06 / 05 / 2013
Памяти воронежского писателя Юрия Гончарова

В прошлом интервью (в начале 2013-го) «Берега» с литератором и адвокатом Михаилом Федоровым мы обсуждали известного воронежского писателя Гавриила Троепольского. Поводом стал роман Федорова «Человек Чернозема», посвященный Гавриилу Николаевичу.

28 / 03 / 2013
О военных судьбах трех защитников Воронежа

«От героев былых времен не осталось порой имен…» 212 дней обороны Воронежа отмечены образцами массового героизма сотен тысяч советских бойцов и мирных жителей. И очень не хочется, чтобы слова известной песни относились именно к ним, освободителям родного города. Память о павших должны хранить не только братские могилы и музеи, но и наши благодарные сердца.


25 / 01 / 2013
Почему Иван Власов не любит фильмы о Великой Отечественной

Живет в Воронеже на улице Тамбовской фронтовик Иван Власов. С войны он пришел в 1945 году инвалидом второй группы. Для того чтобы заработать на строительство дома, отказался от инвалидности. Большую часть жизни проработал с плохо гнущимися левой ногой и левой рукой шофером. В отпуск уходил редко.

24 / 01 / 2013
Моему учителю биологии посвящается…

Когда смотрю в глаза своей учительницы биологии Надежды Никитичны Рогожиной, вижу ее улыбку, взгляд, как будто желающий предупредить о чем-то, то не могу поверить, что на долю этой хрупкой женщины пришлось столько переживаний, столько невзгод. А ведь семьдесят лет назад ей было неполных семь лет…

24 / 01 / 2013
Где искать следы юного защитника Воронежа

Невысокий, худенький, в сером пиджаке с чужого плеча… Четырнадцатилетний воронежец Слава Алексеев в июле 1942-го стал сыном полка по случаю. На подступах к Чернавскому мосту встретил взвод младшего лейтенанта Арефьева и решил вместе с бойцами идти бить фашистов. Перед Арефьевым стояла задача занять оборону на улице Степана Разина и прикрыть подступы к важнейшему стратегическому объекту – Чернавскому мосту.

24 / 01 / 2013
Литератор и адвокат Михаил Федоров – о типах людей и писателей

Традиционно литература служила поводырем в русской жизни, а русские писатели за­нимали место духовных автори­тетов, без малого – пророков. Таким человеком стал для начинающего писателя Михаи­ла Федорова наш воронежский классик Гавриил Николаевич Троепольский.

16 / 01 / 2013