Газета,
которая объединяет

Судьбы

Лев Троцкий неоднократно бывал в Воронеже. Документальных свидетельств – нет

Недавно Первый канал показал сериал «Троцкий». Фильм посвящен одному из самых известных политиков XX века, который долгое время в СССР был фигурой умолчания, а его заслуги перед молодым Советским государством оказались зачеркнуты. Но этот материал – не о достоинствах и недостатках этого фильма, который у многих специалистов уже вызвал больше негативных эмоций. О прототипе и его связях с Воронежем.

17 / 11 / 2017
80 лет назад в Воронеже поселился страх. Один за другим исчезали люди. Известные и – не очень

В 2017 году мы отмечаем не только 100-летие Октябрьской революции, но и 80-летие начала периода, вошедшего в историю как «Большой террор». За короткий промежуток времени репрессии обрушились на сотни тысяч граждан, начиная от высшей партийной и военной элиты и заканчивая рядовыми рабочими и крестьянами.

01 / 11 / 2017
Через 80 лет трагедия репрессий объединила воронежцев

Дождливым утром понедельника 30 октября на Мемориальном кладбище в лесу поселка Дубовка прошли траурный митинг и панихида по горожанам, которые были расстреляны в Воронеже в период «Большого террора» 1937-1938 годов. Несмотря на погоду, автобусы, предоставленные городской администрацией и отправлявшиеся от кинотеатра «Спартак» в Дубовку, были переполнены.

01 / 11 / 2017
Воронежцы открыли «Берегу» семейные хроники репрессий. Чтение – не для слабонервных

Корреспондент «Берега» встретился с воронежцами, в судьбе которых «Большой террор» 1937-1938 годов стал не просто национальной, но и конкретно семейной трагедией. Никакие тезисы о «велении времени», «защите социализма в условиях обострения классовой борьбы» память об этом не обезболят. Потому что, как говаривал товарищ Сталин, факты – упрямая вещь.

01 / 11 / 2017
Как прожить в браке 63 года и сохранить романтику отношений

Кто не знает Гошуков, тот не живет в Воронеже – так шутит все больше горожан, которым удается познакомиться с этой удивительной парой. У Бориса Алексеевича и Инны Степановны позади уже бриллиантовая свадьба – они поженились 63 года назад, в августе 1954-го. Занесены в книгу почета Ленинского совета ветеранов войны и труда, а минувшим летом стали победителями всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Золотая семья России».

15 / 09 / 2017
Правила жизни от бывшего мэра Владимира Анищева

Если большое видится на расстоянии, то взгляд на современный Воронеж Владимира Анищева – пожалуй, самый верный. И дело не только в «расстоянии» лет, но и в масштабе опыта и самой личности: в советские 70-е годы Анищев руководил Воронежем, в 80-е – Узбекистаном в должности 2-го секретаря ЦК КП Узбекской ССР, накануне 2000-х работал первым заместителем главы администрации Воронежской области.

15 / 09 / 2017
Как «диверсанту №1» удалось из Воронежа взорвать немецкий штаб в Харькове

В конце 1941 года из Воронежа был произведен первый в истории дистанционный взрыв – на оккупированной немцами территории. В результате уникальной операции советский «диверсант №1» Илья Старинов, создавший радиоуправляемую мину и приведший ее в исполнение, навсегда стал легендой Воронежа.

08 / 09 / 2017
Изучая архивные документы, воронежец обнаружил захоронения 1300 бойцов Красной Армии

В 75-летний юбилей воронежца Виктора Марковца гости все больше говорили о Великой Отечественной, хотя сам виновник торжества воевать не мог по причине молодости лет, поскольку родился он в 1942-м. 1 сентября Виктору Ивановичу была вручена благодарность от губернатора за активную работу по увековечиванию памяти погибших.

08 / 09 / 2017
Заметки о «воронежских кубинцах» и русских с Острова свободы

Спустя четверть века Куба возвращается в Воронеж. В планах нашего региона и Острова свободы – сотрудничество в области медицины, авиапрома, науки, обмен врачами, учеными, студентами. Кубинские курсанты появились в академии им. Жуковского.

01 / 09 / 2017
«Милосердие начинается с любви к ближнему»

Инициатором моей встречи с протоиереем Сергием Моздором – настоятелем Покровского собора – стала моя мама Валентина Федоровна. Именно она настояла на том, чтобы я рассказала о таком важном и нужном деле – благотворительной деятельности Покровского собора в организации бесплатных поездок в храм для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. Будучи инвалидом II группы, она и мечтать не могла о том, что ее с комфортом будут возить на службу и обратно домой. Да и само богослужение, церковные песнопения и молитвенная атмосфера произвели на нее сильное впечатление. В тот момент мама была по-настоящему счастлива, забыв о своих давних болячках.

23 / 08 / 2017