Минуло 80 лет, но подробности кровавого воронежского лета 1942-го продолжают прорисовываться новыми сюжетами, которых пока нет ни в романах, ни в фильмах, ни в нашей коллективной памяти. Сегодня ученый и педагог Виктор Бахтин является, пожалуй, ведущим воронежским историком, который открывает эти новые страницы трагедии буквально по горячим следам рассекречивания архивных документов. Его новые исследования стали частью федерального проекта «Помни о нас» – о жертвах нацистской программы «Т-4», согласно которой уничтожению подлежали люди с инвалидностью.
Судьбы
Я пошла в школу в период глубокого застоя, а выпускалась в годы глобальных преобразований в стране – в 1988 году. Это было время, когда старое сталкивалось с новым, и кому, как не молодежи, чувствовать происходящие изменения и мечтать о будущем.
В месте с воронежцами 80-летие освобождения города отмечал гомельчанин Иван Афанасьев – внук легендарного генерала Александра Лизюкова. Иван Афанасьев – ученый-филолог, заведующий кафедрой русской и мировой литературы Гомельского университета им. Франциска Скорины, профессор Академии военных наук России. В Воронеже он не впервые.
Этой весной на 73-м году из жизни ушел легендарный воронежский нейрохирург, заслуженный врач России Леонид Эмильевич Антипко. Сразу после воронежского мединститута он пришел в отделение нейрохирургии ВОКБ №1. С 1991 года возглавлял в Воронеже городской вертебрологический центр, затем заведовал отделением нейрохирургии в Дорожной клинической больнице, работал ведущим нейрохирургом ГК «Олимп здоровья». За 30 лет его имя стало почти нарицательным в сфере нейрохирургии, вертеброневрологии, мануальной терапии – и не только в нашем регионе. Уникальные руки доктора Антипко возвращали к полноценной жизни тех, кто приезжал или кого к нему привозили со всей страны. Люди вставали с инвалидных колясок, начинали ходить заново.
На службу в милицию я пришел летом 1983 года – при генсеке Андропове и министре внутренних дел Федорчуке. Новая власть рукой нового «железного Феликса» уже пыталась навести в расслабленной застоем стране железный порядок.
В предпраздничные дни в Воронеже состоялся ежегодный интернациональный фестиваль «Народы разные – Победа одна!». Праздник проходит уже четырнадцатый раз и призван объединить воронежцев разных национальностей и вероисповедания вокруг нашей общей исторической памяти о вкладе в Великую Победу всех народов СССР. Его инициатор и бессменный организатор – региональная общественная организация «Воронеж многонациональный».
Известный воронежский историк, педагог Виктор Бахтин обратился в администрацию города и правительство Воронежской области с предложением о мемориализации здания по улице 20-летия Октября, 86. Обращение также направлено председателю СК РФ Александру Бастрыкину. В управлении жилищных отношений горадминистрации Бахтину сообщили, что в конце прошлого года дом признан аварийным и подлежащим сносу. В ближайшее время ожидается расселение жильцов. В ситуации разбирался «Берег».
Воронеж тем, кто любит его по-настоящему, дает много сил. В этом пришлось наглядно убедиться, гуляя с ветераном Великой Отечественной войны Митрофаном Москалевым по его самому сокровенному месту города – проспекту Революции, где жил он с сестрой и родителями до оккупации. 94-летний Митрофан Федорович, коренной воронежец во многих поколениях, легко шел вперед по родному проспекту, заворачивал в свой бывший Сад пионеров, поднимался по лестницам своей бывшей 26-й школы – он вел «на всех парусах», буквально увлекал за собой в атмосферу города, жизнь горожан накануне войны и за считаные дни до оккупации.
К 80-летию освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков Министерство обороны опубликовало серию архивных документов, касающихся боев за Воронеж. На многих документах стоит отметка «Рассекречено», что открывает новые страницы в истории нашего города.
Освобождение Воронежа от фашистских оккупантов, 80-летие которого мы будем отмечать завтра, 25 января – это не только дата, а многолетняя атмосфера в истории города и в судьбе вернувшихся домой воронежцев. Корреспонденты «Берега» встретились с теми, кто пережил эту атмосферу в своем детстве, и попробовали воссоздать ее хотя бы отрывочно.