В этом году дни освобождения Воронежа (25 января) и пригородных сел Гремячье и Орловка (24 января) совпали с изданием в России сборника научных исследований о нацистской программе «Т-4» – по уничтожению инвалидов, душевнобольных и умственно отсталых людей на оккупированных территориях.
Судьбы
В самом конце уходящего года в Воронеже коллеги вспоминали Нину Викториновну Боброву – звезду отечественной хирургии и медицинской науки, наследие которой продолжает задавать тон региональной медицине.
В самом конце ноября в медийном пространстве снова зазвучало имя Якова Крейзера, первого воронежца, удостоенного звания Героя Советского Союза. Вернее – с такой полнотой информации об этой личности, ее систематизацией и осмыслением его имя зазвучало впервые. Ведь, в отличие от генерала Лизюкова, о генерале Крейзере было известно не так уж много, в том числе его землякам-воронежцам.
Наташа познакомилась с мужем, скажем так, не в самой романтичной обстановке, к тому же они, как им тогда показалось, не подходили друг другу...
В прошлом году на сайте «Эхо Москвы» была опубликована стенограмма радиопередачи в рубрике «Цена Победы», посвященная Варшавскому восстанию 1944 года. Это интервью с заместителем директора музея Варшавского восстания Павлом Укельским (https://echo.msk.ru/programs/victory/2488127-echo/). О нем есть смысл вспомнить в связи с Днем партизана и подпольщика, который отмечается 29 июня.
В истории воронежского края – немало святых. Всей стране известны имена Митрофана Воронежского, Тихона Задонского, Петра Зверева, Тихона Никанорова и многих других. Правда, жили они в давние времена. За последний век в сонме воронежских святых новых имен не прибавилось.
Информация о том, как воронежцы встретили первые дни войны, как покидали город или пережили в нем почти семь месяцев оккупации, как возвращались в него, – все больше уходит в область профессиональных исследований. О том, как сделать их семейным и личным духовным достоянием каждого, рассказывает воронежский историк, краевед, сотрудник краеведческого центра библиотеки №2 им.А.В.Кольцова Елена Устинова.
Сегодня большой популярностью среди определенных групп российского общества пользуется книга американского Тимоти Снайдера «Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным». Журнал «Гефтер» опубликовал отрывки из нее на русском языке.
Наша газета уже рассказывала о воронежце в четвертом поколении Александре Березянском, который собирает по всему миру уникальные фото о нашем городе и на их базе создал в сети «Фейсбук» группу «Воронеж глазами поколений».
Чеченские поисковики нашли захоронения семнадцати воронежских солдат и офицеров, которые защищали Грозный в 1942 году. Об этом «Берегу» сообщил руководитель общественной организации «Наш дом – город Грозный» Сайпуддин Гучигов. Уже много лет Сайпуддин вместе с единомышленниками на общественных началах занимается восстановлением кладбищ и воинских захоронений, разрушенных во время вооруженных конфликтов в республике в 90-е годы.