Газета,
которая объединяет

Судьбы

Ветеран боевых действий в Афганистане – о служении интересам страны и оправданном риске для жизни

В день вывода советских войск из Афганистана, 15 февраля, о «необъявленной» войне, современных угрозах и патриотическом воспитании школьников корреспондент «Берега» поговорил с Героем Советского Союза Николаем Малышевым.

17 / 02 / 2017
О детстве, крестьянской доле и любви к фольклору Анны Корольковой

Сказки – это чудо! Их надо читать, они успокаивают, они духовно обогащают. Как хорошо зимним морозным вечером сесть рядом с внуком и вместе почитать сказку Анны Николаевны Корольковой... Своими сказками Королькова прославила Воронеж и Воронежский край.

14 / 02 / 2017
К 90-летию мастера спорта СССР Николая Гурина

Позавчера, 14 декабря, исполнилось 90 лет со дня рождения Николая Макаровича Гурина – человека, чье имя хорошо знакомо множеству людей, так или иначе связанных с вольной и греко-римской борьбой. Он прожил долгую жизнь, полную и крайне тяжелых, и счастливых моментов, и большую ее часть посвятил служению спорту.

19 / 12 / 2016
Правители Воронежа – от Семена Сабурова до…

В первую половину XIX века губернаторы оставались «градоуправителями» губернского центра. Николай I определил их как «непосредственных начальников вверенных им Высочайшею волею губерний». Кто-то оставил заметный след в жизни города и добрую память о себе – губернаторы Кривцов, Бегичев, Синельников и др. А вот губернатор Борис Адеркас, например, «деятельно» уничтожал бульвар посередине Большой Дворянской улицы, созданный его предшественником. Так что не всегда везло воронежцам с «назначенцами».

19 / 12 / 2016

Воеводская служба в Воронеже была сложной весь XVII век. Нападения татар и черкас прекратились только после 1659 года – на их пути была выстроена оборонительная линия укреплений – Белгородская черта. По распоряжению Москвы воронежцы принимали самое активное участие в ее строительстве. Затем Воронеж стал ее составной частью и был передан в военное подчинение воеводе Белгородского разряда. Окончательно набеги степняков на Русь закончились только со взятием Петром Азова.

30 / 08 / 2016
К 75-летию ветерана МВД, писателя и поэта Юрия Барбашинова

Юрий Андреевич Барбашинов – исключительно жизнелюбивый человек, с большим творческим потенциалом, с истинно народной мудростью, которая проявляется у него в прозе, но особенно ярко – в поэтическом творчестве!

07 / 08 / 2016
Как молодая семейная пара переборола рассеянный склероз

Крепкий союз – тот, в котором мужчина и женщина вместе борются с навалившимися проблемами и поддерживают друг друга в трудной ситуации. В День семьи, любви и верности, который отмечался 8 июля, корреспондент «Берега» пообщался с Антоном Бельковым и Тамарой Сухих – семейной парой, которой любовь помогла победить рассеянный склероз.

15 / 07 / 2016
или Несколько штрихов к портрету фронтового врача

Маленькая уютная квартирка с высокими окнами и приятным ароматным чаем на столе. Здесь меня ждали. Татьяна Журина в свои почти 98 лет не унывает и может дать фору молодежи: ежедневная пробежка, приседания, гимнастика – все нужно для того, чтобы военная выправка не потерялась. Военный врач-хирург должен не просто профессионально выполнять свою работу, но и быть выносливым и смелым наравне с бойцом спецназа – ведь раненых с поля боя часто на собственный страх и риск приходится выносить на себе. Как не нарушить клятву Гиппократа на фронтовом побоище?

22 / 06 / 2016
Правители Воронежа – от Семена Сабурова до…

Начало 17 века пришлось, как известно, на Смутное время. Вот когда воеводам пришлось совсем несладко. Жители городов, не поддержав того или иного «государя», жестоко расправлялись с его представителями. Их бросали с высоких башен, распинали на крепостных стенах. Имущество грабилось, делилось и пропивалось.

20 / 05 / 2016
Какие уроки преподнесла Чернобыльская катастрофа

Со дня трагедии на Чернобыльской АЭС прошло тридцать лет. Подумать страшно, что бы могло еще случиться, если бы не нашлись тогда люди, которые усмирили стихию. А потом и справились с ее последствиями. О своем здоровье они тогда думали в самую последнюю очередь. Им казалось важнее позаботиться о жизнях тех, кто находился вне зоны отчуждения.

25 / 04 / 2016