Когда смотрю в глаза своей учительницы биологии Надежды Никитичны Рогожиной, вижу ее улыбку, взгляд, как будто желающий предупредить о чем-то, то не могу поверить, что на долю этой хрупкой женщины пришлось столько переживаний, столько невзгод. А ведь семьдесят лет назад ей было неполных семь лет…
Судьбы
Невысокий, худенький, в сером пиджаке с чужого плеча… Четырнадцатилетний воронежец Слава Алексеев в июле 1942-го стал сыном полка по случаю. На подступах к Чернавскому мосту встретил взвод младшего лейтенанта Арефьева и решил вместе с бойцами идти бить фашистов. Перед Арефьевым стояла задача занять оборону на улице Степана Разина и прикрыть подступы к важнейшему стратегическому объекту – Чернавскому мосту.
Традиционно литература служила поводырем в русской жизни, а русские писатели занимали место духовных авторитетов, без малого – пророков. Таким человеком стал для начинающего писателя Михаила Федорова наш воронежский классик Гавриил Николаевич Троепольский.
Живет в Воронеже человек удивительной судьбы. Долгие годы подполковник Владимир Иванович Ковырялов по долгу службы прожил в других государствах. Встречался он там с высшими руководителями и всегда отвечал на насущные вопросы на их родном языке – испанском, немецком, корейском.
В биографии уроженца послевоенного воронежского села Гремячье, председателя Совета ветеранов Коминтерновского района города Воронежа Вячеслава Ивановича Косарева каждое новое событие логически вытекает из предыдущего. Определяется эта внутренняя логика тем, что он, русский генерал, беспредельно верен своему воинскому долгу. И понятие «честь офицера русской армии» для кавалера двух орденов «За службу Родине в вооруженных силах СССР» – не пустой звук.
Игорь Жуков – один из тех, кто стоял у истоков воронежского СОБРа. В начале 90-х, когда создавался отряд, руководство областного управления внутренних дел отбирало в его ряды элиту милиции и вооруженных сил, людей бесстрашных, самоотверженных и преданных служебному долгу.
Она родилась 23 декабря 1932 года в селе Кулига Борисово-Судского района Вологодской области. На севере кулигой называют островок или большую кочку на болоте. Восемьдесят лет тому назад крик младенца с этой кочки никто кроме родителей не услышал. Но ко времени рождения Галины Викторовны Остряковой судьба уже приготовила ей поприще, на котором она прославится и войдет в историю мирового цветоводства.
После Великой Отечественной войны со всех концов страны и даже из-за границы пошел поток писем с оригинальным адресом: «Воронеж, комдиву Башкардину». Иной раз почтальоны приносили целый мешок посланий, адресованный жителю Березовой рощи, которого знала и любила не только армия, но, можно сказать, страна. Во многом потому, что Дмитрий Матвеевич никогда не болел звездной болезнью, всегда помогал тем, кто к нему обращался.
«Не стареют душой ветераны». Эти слова непременно всплывают в голове при общении с Леонидом Петровичем Карповым. Заразившись его энергетикой, живостью, азартом, сроду не подумаешь, что твоему собеседнику 81 год. Таким людям, несмотря на возраст, покой только снится. Не могут они, прошедшие суровую жизненную школу, коротать свой век в тишине и спокойствии.
Сегодня нашему земляку, ветерану Великой Отечественной войны Анатолию Ивановичу Кокареву исполняется 90 лет. Дата солидная, личность – тоже. Далеко не каждый вправе гордиться тем, что столь же честно и преданно служил родной стране…