Борис Александрович прошел путь от оперуполномоченного милиции до руководителя областного угро. За это время он стал легендой местного сыска. Его хорошо знали как коллеги, так и представители преступного мира. Причем и те, и другие Трахтенберга уважали. Первые – за профессионализм, талант и умение всего себя отдавать избранному делу. Вторые – за честность, верность слову и строгое следование закону, когда розыск и разоблачение преступника – результат тщательного поиска улик и свидетелей, грамотного сопоставления фактов, а не «прессования» задержанного.
Судьбы
3 сентября Леониду Дмитриевичу исполняется 80 лет. Он попрежнему бодр, подтянут и в курсе всех последних новостей и событий, связанных с правоохранительными органами. Более того, по мере возможностей старается делиться собственным опытом с нынешним поколением борцов с преступностью – активно участвует в работе Совета ветеранов Левобережного отдела полиции, в котором с 1963 по 1971 гг. возглавлял сначала уголовный розыск, потом стал заместителем начальника по оперативной работе и, наконец, руководил всем РОВД.
Такие люди были и остаются кадровым ядром – сначала советской и российской милиции, а сегодня – полиции. Опытные сотрудники, без блата прошедшие все ступени службы, освоившие многие служебные навыки и специальности.
По преданию, воронежское село Братки основали возвращавшиеся после завоевания Сибири казаки. Братковские казаки приняли участие в восстании Емельяна Пугачева. Доехали они до того места, где река Савала пересекает Астраханский тракт, и остановились. До революции село процветало. Славилось на всю Россию своими шумными ярмарками, на которых можно было купить по сходной цене любой товар. Но прежде всего – коней, быков, коров, овец и другую живность. Шестого августа 1873 года здесь в семье священника Алексея Грибановского родился мальчик, нарекли которого Сашей.
Как известно, жертвами сталинских репрессий стали миллионы советских людей. Большинство из них впоследствии было реабилитировано. Какие же задачи ставили перед собою Сталин и его окружение, идя на заведомо незаконные массовые репрессии? Тут и упрочение тоталитарной власти, и создание бесплатной рабочей силы для труда на отдаленных территориях, и запугивание народных масс. В отдельных случаях репрессирование какой-то группы проводилось для того, чтобы «застращать», заставить быть послушным одного конкретного, нужного власти человека.
Традиционно считается, что педагогика – удел женщин. Мужчины здесь, как правило, не задерживаются, даже если имеют интерес и образование – уходят в более прибыльные отрасли. У педагога дополнительного образования Дома детства и юношества (ДДиЮ) Юрия Болутанова – совсем иная история. Выходец из промышленного сектора экономики, он однажды понял, что работа с детьми – его стезя. И ушел с производства, чтобы заниматься делом жизни профессионально.
«Динамо» полковника внутренней службы Александра Володина на рабочем столе стоят две свадебные фотографии. Изображенные на фото женихи – не только сыновья, но и коллеги. Они по примеру отца связали свою жизнь с полицией. А еще в органах внутренних дел работают две племянницы Володина-старшего, муж одной из племянниц и племянница жены – вот и получается целая династия.
Большая часть жизни доктора филологических наук, профессора русской литературы Якова Ивановича Гудошникова была связана с Воронежем. Но родился он 3 сентября 1924 года в Москве.
Александра Синягина отдала медицине уже сорок лет своей жизни. 36 из них – лечила больных в Землянске. Бывало, что сутками сидела у постели находящегося в коме пациента. Делала все от нее зависящее, чтобы спасти ему жизнь.
70 лет назад, в ночь с 7 на 8 июля 1942 года, немецко-фашистские оккупанты захватили правобережную часть нашего города. Так началась битва за Воронеж, которая длилась 212 дней и ночей. О событиях тех лет, и не только, вспоминает Пелагея Тринеева – единственная в истории милиции женщина, 35 лет отработавшая в патрульно-постовой службе.