Газета,
которая объединяет

Судьбы

Он бессменно руководит районным ОВД двенадцатый год. Редкий случай

Такие люди были и остаются кадровым ядром – сначала советской и российской милиции, а сегодня – полиции. Опытные сотрудники, без блата прошедшие все ступени службы, освоившие многие служебные навыки и специальности.

15 / 08 / 2012
Как выходец из Черноземья возглавил русскую православную церковь за границей

По преданию, воронежское село Братки основали возвращавшиеся после завоевания Сибири казаки. Братковские казаки приняли участие в восстании Емельяна Пугачева. Доехали они до того места, где река Савала пересекает Астраханский тракт, и остановились. До революции село процветало. Славилось на всю Россию своими шумными ярмарками, на которых можно было купить по сходной цене любой товар. Но прежде всего – коней, быков, коров, овец и другую живность. Шестого августа 1873 года здесь в семье священника Алексея Грибановского родился мальчик, нарекли которого Сашей.

25 / 07 / 2012
Почему Сталин пугал Андрея Платонова

Как известно, жертвами сталинских репрессий стали миллионы советских людей. Большинство из них впоследствии было реабилитировано. Какие же задачи ставили перед собою Сталин и его окружение, идя на заведомо незаконные массовые репрессии? Тут и упрочение тоталитарной власти, и создание бесплатной рабочей силы для труда на отдаленных территориях, и запугивание народных масс. В отдельных случаях репрессирование какой-то группы проводилось для того, чтобы «застращать», заставить быть послушным одного конкретного, нужного власти человека.

25 / 07 / 2012
или Недетский подход к детским проблемам

Традиционно считается, что педагогика – удел женщин. Мужчины здесь, как правило, не задерживаются, даже если имеют интерес и образование – уходят в более прибыльные отрасли. У педагога дополнительного образования Дома детства и юношества (ДДиЮ) Юрия Болутанова – совсем иная история. Выходец из промышленного сектора экономики, он однажды понял, что работа с детьми – его стезя. И ушел с производства, чтобы заниматься делом жизни профессионально.

23 / 07 / 2012
Когда правопорядок – дело семейное

«Динамо» полковника внутренней службы Александра Володина на рабочем столе стоят две свадебные фотографии. Изображенные на фото женихи – не только сыновья, но и коллеги. Они по примеру отца связали свою жизнь с полицией. А еще в органах внутренних дел работают две племянницы Володина-старшего, муж одной из племянниц и племянница жены – вот и получается целая династия.

18 / 07 / 2012
Фронтовой путь выдающегося филолога

Большая часть жизни доктора филологических наук, профессора русской литературы Якова Ивановича Гудошникова была связана с Воронежем. Но родился он 3  сентября 1924 года в Москве.

16 / 07 / 2012
Александра Синягина лечит больных уже сорок лет

Александра Синягина отдала медицине уже сорок лет своей жизни. 36 из них  – лечила больных в Землянске. Бывало, что сутками сидела у постели находящегося в коме пациента. Делала все от нее зависящее, чтобы спасти ему жизнь.

12 / 07 / 2012
Как бандиты уступали авторитету и обаянию

70 лет назад, в ночь с 7 на 8 июля 1942 года, немецко-фашистские оккупанты захватили правобережную часть нашего города. Так началась битва за Воронеж, которая длилась 212 дней и ночей. О событиях тех лет, и не только, вспоминает Пелагея Тринеева – единственная в истории милиции женщина, 35 лет отработавшая в патрульно-постовой службе.

09 / 07 / 2012
70 лет со дня смерти Александра Бучкури

В Воронеже за всю его историю было немало хороших художников. Но Россия с дореволюционных времен знает в первую очередь Александра Алексеевича Бучкури и его портреты подгоренских крестьянок. Репродукции картин «Бабы на бугре», «Крестьянки», «Девушка в тени берез», «Свадебный поезд» публиковали лучшие иллюстрированные журналы того времени – «Нива» и «Солнце России». Они демонстрировались на престижных выставках в Лондоне, Мюнхене (1911 г.) и Венеции (1913 г.). Илья Ефимович Репин писал о Бучкури: «Он отличный художник, и я горжусь таким бывшим моим учеником!»

04 / 07 / 2012
К 90-летию со дня рождения Героя Советского Союза Михаила Сысоева

70 лет назад, 6 июля 1942 года, немецкие войска вошли в Воронеж. С этой даты отсчитываются долгие 212 дней фашистской оккупации города. Сегодня Воронеж – город воинской славы. Но память о войне – это не только стела, Вечный огонь и памятные знаки, это – прежде всего люди. Один из них – Михаил Сысоев. Михаил Андреевич воевал с 1941 по 1945 годы. Но хоть и родился он в Курской области, Воронеж ему – не чужой. Здесь ветеран провел последние годы жизни. 24 июня этому удивительному человеку, бесстрашному разведчику, Герою Советского Союза исполнилось бы 90 лет.

04 / 07 / 2012