Вот уже 20 лет прошло с тех пор, как ушла из жизни замечательный педагог, заслуженный учитель России Светлана Григорьевна Арепьева. Ее подкосил страшный недуг – онкологическое заболевание, которое она до последнего старалась победить. Память о Светлане Арепьевой до сих пор жива в сердцах ее воспитанников, выпускников общеобразовательной школы №45. И они подтверждают это, организуя ежегодные вечера памяти в честь учителя-легенды.
Судьбы
В выходные в Воронеже состоялась экскурсия, посвященная 100-летию Великой русской революции 1917 года. Мероприятие было подготовлено общественной организацией «Наша история». Ее участниками стали более полусотни человек разных возрастов и профессий.
В предыдущих выпусках «Наследия» известный воронежский краевед Владимир Елецких выступил с инициативой по организации мемориального парка, где каждое растение официально носит имя наших выдающихся земляков. По подсчетам краеведа, число таких растений – выведенных воронежскими селекционерами, открытых воронежскими учеными, – исчисляется сотнями. Сегодня Владимир Елецких продолжает виртуальную прогулку по парку, создание которого – уникальный шанс для Воронежа.
Недавно в «творческой столице» нашего города – детском лагере «Алмаз» – было сразу два знаменательных события: закрытие третьей смены и награждение директора учреждения Лилии Щупки государственным знаком отличия – «Наставник молодежи».
Сегодняшний наш герой – актер театра и кино, выпускник Воронежского государственного института искусств Дмитрий Быковский. Таких, как он, по праву называют «народными артистами» – не по официальному званию, но по признанию множества зрителей, ставших поклонниками его таланта.
Афганистан откололся от сознания многих россиян вместе с советским понятием «воин-интернационалист».
Мемориальная доска ветерану Великой Отечественной войны, генерал-лейтенанту, доктору технических наук, профессору, лауреату Государственной премии СССР, почетному гражданину города Воронежа Кузнецову Виктору Ивановичу была установлена на стене дома, где он жил с 1980 по 2016 годы. Здание расположено по адресу: площадь Ленина, д.3.
Есть люди, для которых однажды выбранная профессия становится призванием. К таким специалистам относится и заместитель главного металлурга Воронежского механического завода (ВМЗ) Евгений Кочергин. Можно сказать, призвание досталось ему по наследству: на предприятии трудилось не одно поколение Кочергиных.
Стоицизм и трагедия советских военнопленных долго в нашей стране были закрытой темой. Мы ничего не знали ни об их судьбе в фашистском плену, ни о захоронениях пленных красноармейцев на территории Германии, где лежат все еще «пропавшие без вести» отцы и деды многих из нас. «Берег» встретился с воронежцами, которые одними из первых в городе проложили в Германию свою дорогу памяти и скорби.
Семейство Северцовых, поселившееся в родовом имении под Бобровом во второй половине ХIХ века, отличилось военными, научными и прочими заслугами в отечественной истории. Героем войны с Наполеоном вернулся к гражданской жизни Алексей Петрович Северцов. Имение и местность, где жили Северцовы в Бобровском уезде, до сих пор в народе прозывают Сиверкой…