Он смотрел на мир «глазами любопытного человека» и щедро делился своим восхищением с нами. 14 марта 2019 года нашему земляку, блистательному журналисту, фенологу и экологу Василию Михайловичу Пескову исполнилось бы 89 лет.
Судьбы
В этом году ветеран Великой Отечественной войны Петр Немцев с особенным волнением ждет 25 января – в этот день ровно 75 лет назад город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
Учитель с большой буквы. Мастер своего дела. Любимый преподаватель. Только так отзываются о заслуженном учителе РФ Зое Корниенко ученики и бывшие коллеги. Они отмечают ее невероятную самоотдачу и огромную любовь к детям.
Со спектаклем «Свободная любовь», поставленным по пьесе Леонарда Герша «Эти свободные бабочки», в Воронеже побывали известные актеры Дмитрий Дюжев, Валентин Смирнитский, Мария Горбань и Татьяна Лютаева. Постановка прошла при полном аншлаге, зрители аплодировали стоя. А мы решили пообщаться с актрисой Татьяной Лютаевой.
В пять лет Виктор увидел лицо войны, которая подступила к их дому на станции Россошь. Отец, уцелевший на фронте, в 49 лет трагически погиб на железной дороге. Старший брат Леонид с пятого класса пошел слесарить в депо, потом пересел на паровоз: сначала кочегаром, потом помощником машиниста.
Верный знак отличия первокурсника из Туркменистана от других воронежских студентов – его внешний вид. Черный костюм с иголочки, белоснежная рубашка, галстук. Молодые туркмены классически элегантны и подтянуты – как одухотворенная проекция своей земли, богатой, но весьма строгой и сдержанной во внешней политике.
Имя Марины Игнатьевны Картавцевой – талантливого учителя, филолога, почетного гражданина Воронежа, председателя областного Российского детского фонда – известно, пожалуй, каждому в образовательной среде. Она воспитала тысячи воронежских ребят, передала свой опыт десяткам практикантов. Ее не стало в 2014 году. Сегодня труд Марины Картавцевой не забыт: недавно на стенах гимназии №9, которую она долгие годы возглавляла, установили мемориальную доску.
Недавно Первый канал показал сериал «Троцкий». Фильм посвящен одному из самых известных политиков XX века, который долгое время в СССР был фигурой умолчания, а его заслуги перед молодым Советским государством оказались зачеркнуты. Но этот материал – не о достоинствах и недостатках этого фильма, который у многих специалистов уже вызвал больше негативных эмоций. О прототипе и его связях с Воронежем.
В 2017 году мы отмечаем не только 100-летие Октябрьской революции, но и 80-летие начала периода, вошедшего в историю как «Большой террор». За короткий промежуток времени репрессии обрушились на сотни тысяч граждан, начиная от высшей партийной и военной элиты и заканчивая рядовыми рабочими и крестьянами.
Дождливым утром понедельника 30 октября на Мемориальном кладбище в лесу поселка Дубовка прошли траурный митинг и панихида по горожанам, которые были расстреляны в Воронеже в период «Большого террора» 1937-1938 годов. Несмотря на погоду, автобусы, предоставленные городской администрацией и отправлявшиеся от кинотеатра «Спартак» в Дубовку, были переполнены.