Газета,
которая объединяет

Судьбы

70 лет со дня смерти Александра Бучкури

В Воронеже за всю его историю было немало хороших художников. Но Россия с дореволюционных времен знает в первую очередь Александра Алексеевича Бучкури и его портреты подгоренских крестьянок. Репродукции картин «Бабы на бугре», «Крестьянки», «Девушка в тени берез», «Свадебный поезд» публиковали лучшие иллюстрированные журналы того времени – «Нива» и «Солнце России». Они демонстрировались на престижных выставках в Лондоне, Мюнхене (1911 г.) и Венеции (1913 г.). Илья Ефимович Репин писал о Бучкури: «Он отличный художник, и я горжусь таким бывшим моим учеником!»

04 / 07 / 2012
К 90-летию со дня рождения Героя Советского Союза Михаила Сысоева

70 лет назад, 6 июля 1942 года, немецкие войска вошли в Воронеж. С этой даты отсчитываются долгие 212 дней фашистской оккупации города. Сегодня Воронеж – город воинской славы. Но память о войне – это не только стела, Вечный огонь и памятные знаки, это – прежде всего люди. Один из них – Михаил Сысоев. Михаил Андреевич воевал с 1941 по 1945 годы. Но хоть и родился он в Курской области, Воронеж ему – не чужой. Здесь ветеран провел последние годы жизни. 24 июня этому удивительному человеку, бесстрашному разведчику, Герою Советского Союза исполнилось бы 90 лет.

04 / 07 / 2012
Библиотекарь как профессия и призвание

Что такое библиотека? Для многих это просто кладовая книг и знаний, дли некоторых – устаревшая ныне форма сбора и хранения информации, а для кого-то целая жизнь. В минувшее воскресенье, 27 мая, отмечался Всемирный день библиотекаря.

28 / 05 / 2012
35 лет в Воронежской филармонии радует слушателей Раиса Левашова

В духовном самосознании русского народа всегда большую роль играли песня и певцы. Воспринимались звучащая песня, ее чарующие звуки как нечто, неразрывно связанное с певцом, его радостями и горестями, надеждами и сомнениями. Певца важно было не только слышать, но и видеть, понимать, сочувствовать ему, а может, и шагнуть вместе с ним в вечность.

23 / 05 / 2012
Артиллерист Николай Болдырев прошагал от Воронежа до Бреслау

Его призвали в армию в начале января 1943-го, как только освободили родное Колбино Коротоякского (ныне Острогожского) района – в селе стояли венгерские части. Наш разговор с Николаем Ивановичем и начался с «венгерской» темы: он прочитал в «Береге» материал о недавнем визите министра обороны этой страны на мемориалы в Хохольском и Острогожском районах и предложил рассказать нам о своих впечатлениях: какими же были мадьяры в роли оккупантов.

03 / 05 / 2012
Жительница Воронежа сегодня отмечает столетний юбилей

Диамандиди Маргарита Федоровна – носительница не грузинской, как может показаться, а греческой фамилии. Знающие английский язык с легкостью расслышат в ней знакомое «даймонд» – «алмаз».

03 / 05 / 2012
Из воспоминаний одного ветерана

Есть люди, от встречи с которыми остаются особенные впечатления. Их слова, улыбка и взгляд отпечатываются в памяти. Именно таким человеком стал для меня ветеран Великой Отечественной войны Александр Федорович Вагин.

20 / 02 / 2012
От Бреста через Воронеж к Берлину

Завтра мы отмечаем 69-ю годовщину освобождения Воронежа – города воинской славы. Это почетное звание было присвоено нам 16 февраля 2008-го Указом Президента России Владимира Путина за «мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». 6 мая того же года соответствующую грамоту глава государства вручил в Кремле мэру Воронежа Сергею Колиуху.

23 / 01 / 2012
Год назад не стало Людмилы Кравцовой

Это была не просто хорошая артистка. И даже – не просто с большой буквы. Личное мое убеждение совпадает с мнением большинства: Людмила Александровна Кравцова – Актриса из породы тех уникальных асов перевоплощения, на которых драматурги пишут роли, а режиссеры ставят спектакли. Специально, с прицелом на конкретного, штучного образца профессионала; слово «штучный» тут – ключевое.

07 / 12 / 2011
Дню рождения Сталя Пензина посвящается

Недавно на одном из центральных каналов телевидения горячо спорили об интеллигенции, ее роли и значении в современной жизни, истории страны, взлетах и падениях этой самой истории. Спорили долго и категорично, запутались в определениях и оценках, перессорились и разошлись, не договорившись… Я же вспоминал некоторых своих учителей (людей разных профессий), бескорыстных и совестливых, честных и простодушных, оставивших след в душе – ясный и незабываемый.

10 / 11 / 2011