Судьбы
Ветеран боевых действий в Афганистане – о служении интересам страны и оправданном риске для жизни
В день вывода советских войск из Афганистана, 15 февраля, о «необъявленной» войне, современных угрозах и патриотическом воспитании школьников корреспондент «Берега» поговорил с Героем Советского Союза Николаем Малышевым.
О детстве, крестьянской доле и любви к фольклору Анны Корольковой
Сказки – это чудо! Их надо читать, они успокаивают, они духовно обогащают. Как хорошо зимним морозным вечером сесть рядом с внуком и вместе почитать сказку Анны Николаевны Корольковой... Своими сказками Королькова прославила Воронеж и Воронежский край.
К 90-летию мастера спорта СССР Николая Гурина
Позавчера, 14 декабря, исполнилось 90 лет со дня рождения Николая Макаровича Гурина – человека, чье имя хорошо знакомо множеству людей, так или иначе связанных с вольной и греко-римской борьбой. Он прожил долгую жизнь, полную и крайне тяжелых, и счастливых моментов, и большую ее часть посвятил служению спорту.
Правители Воронежа – от Семена Сабурова до…
В первую половину XIX века губернаторы оставались «градоуправителями» губернского центра. Николай I определил их как «непосредственных начальников вверенных им Высочайшею волею губерний». Кто-то оставил заметный след в жизни города и добрую память о себе – губернаторы Кривцов, Бегичев, Синельников и др. А вот губернатор Борис Адеркас, например, «деятельно» уничтожал бульвар посередине Большой Дворянской улицы, созданный его предшественником. Так что не всегда везло воронежцам с «назначенцами».
Воеводская служба в Воронеже была сложной весь XVII век. Нападения татар и черкас прекратились только после 1659 года – на их пути была выстроена оборонительная линия укреплений – Белгородская черта. По распоряжению Москвы воронежцы принимали самое активное участие в ее строительстве. Затем Воронеж стал ее составной частью и был передан в военное подчинение воеводе Белгородского разряда. Окончательно набеги степняков на Русь закончились только со взятием Петром Азова.
К 75-летию ветерана МВД, писателя и поэта Юрия Барбашинова
Юрий Андреевич Барбашинов – исключительно жизнелюбивый человек, с большим творческим потенциалом, с истинно народной мудростью, которая проявляется у него в прозе, но особенно ярко – в поэтическом творчестве!
Как молодая семейная пара переборола рассеянный склероз
Крепкий союз – тот, в котором мужчина и женщина вместе борются с навалившимися проблемами и поддерживают друг друга в трудной ситуации. В День семьи, любви и верности, который отмечался 8 июля, корреспондент «Берега» пообщался с Антоном Бельковым и Тамарой Сухих – семейной парой, которой любовь помогла победить рассеянный склероз.
или Несколько штрихов к портрету фронтового врача
Маленькая уютная квартирка с высокими окнами и приятным ароматным чаем на столе. Здесь меня ждали. Татьяна Журина в свои почти 98 лет не унывает и может дать фору молодежи: ежедневная пробежка, приседания, гимнастика – все нужно для того, чтобы военная выправка не потерялась. Военный врач-хирург должен не просто профессионально выполнять свою работу, но и быть выносливым и смелым наравне с бойцом спецназа – ведь раненых с поля боя часто на собственный страх и риск приходится выносить на себе. Как не нарушить клятву Гиппократа на фронтовом побоище?
Правители Воронежа – от Семена Сабурова до…
Начало 17 века пришлось, как известно, на Смутное время. Вот когда воеводам пришлось совсем несладко. Жители городов, не поддержав того или иного «государя», жестоко расправлялись с его представителями. Их бросали с высоких башен, распинали на крепостных стенах. Имущество грабилось, делилось и пропивалось.