В честь 150-летия Ивана Бунина «Берег» продолжает публиковать записки историка Владимира Бойкова об эмиграции первой волны – той самой, которая вынесла великого уроженца Воронежа и его соратников в Париж.
Судьбы
Старея, отец пытался рассказывать нам с братом какие-то эпизоды из своей молодости и жизни в деревне, и мы вежливо слушали. Он никогда не вспоминал войну, на которую ушел в 18 лет и с которой вернулся раненым: осколком танкового снаряда у него вырвало часть плеча. Теперь, когда его нет, было б интересно послушать те истории. А еще интересно – о том, что он вообще помнил из детства: какой она была, та жизнь?
В минувшую среду исполнилось сто лет со дня рождения Нины Викториновны Бобровой – одной из самой ярких в созвездии воронежской врачебной династии Бобровых звезд. До своего векового юбилея Нина Викториновна не дожила чуть больше полугода.
Удивительно сошлись обстоятельства разных лет, десятилетий и даже веков. Во время весеннего карантина филолог Павел Рыжов увидел в «Фейсбуке» в паблике Научно-образовательного центра устной истории Воронежского педуниверситета новость о готовящейся к изданию книге воспоминаний солдат и офицеров вермахта об оккупированном и послевоенном Воронеже. В книгу в том числе должны войти мемуары рядового Андреаса Шлегеля.
Тамара Горпинич и Антон Бельков готовились к бездетной жизни: еще в юности им поставили одинаковый диагноз – рассеянный склероз. Из-за него они потеряли многое, но обрели друг друга. С мучительными симптомами болезни обоим помогла расстаться операция по трансплантации стволовых клеток, но совсем от проявлений рассеянного склероза избавиться нельзя. Рожать без оглядки на собственное здоровье отважится не каждая женщина. Тамара отважилась!
Рио-де-Жанейро – город удивительно красивый и теплый. И не случайно здесь обосновались многие выходцы из России и Советского Союза. Есть среди них и потомки белых офицеров, в свое время бежавших от большевиков в Бразилию. С одним из них, дальним родственником известного декабриста Михаила Сергеевича Лунина – Дмитрием Луниным, перебравшимся в Рио после Второй мировой войны, меня и свела судьба во время одной из командировок.
Уроженцы Эртильского района Воронежской области вписали немало героических страниц в летопись военных сражений на фронтах Великой Отечественной войны: одни дошли до Берлина, другие – отдали жизнь. В память о военном лихолетье в Эртиле в свое время была открыта Аллея Героев с большим мемориальным комплексом. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне ее намерены реконструировать. Аллею, посвященную памяти героев, приведет в порядок Воронежская областная общественная организация «Ассоциация ветеранов, инвалидов войны, труда и Вооруженных Сил «Возрождение» (проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов). «Берег» напоминает биографии некоторых эртильцев, ушедших на фронт.
В издательском доме ВГУ вышла книга «Жизнь, прожитая набело», посвященная генерал-лейтенанту Александру Дементьеву, руководившему воронежским милицейским главком в очень непростой период 1997–2006 годов. Об этом «Берегу» сообщили в издательском доме университета 19 июня.
Несмотря на отмену шествия «Бессмертного полка», память о солдатах, воевавших за независимость нашей страны, продолжает жить – в том числе в виртуальном пространстве. Десятки тысяч историй о солдатах разместили родные и близкие в сети Интернет. Мы побывали на месте цифровой дислокации воронежского «Бессмертного полка».
Уроженец Воронежской области пилот Александр Мамкин скончался в госпитале от страшных ожогов 76 лет назад. Звание Героя Советского Союза ни тогда, ни в современной России (соответственно Героя России) – не получил. Несмотря на отсутствие официального признания, народная память о герое живет, и десятки неравнодушных, добивающихся справедливости людей то и дело возвращаются к этой истории, собирая документы по архивам и направляя прошения о присвоении звания на самый верх.