Газета,
которая объединяет

Судьбы

Эпоху всеобщей велосипедизации мы уже проходили в прошлом веке

Лиски – городок, вытянутый вдоль края речной песчаной террасы на левом берегу Дона. Потом к нему присоединили село Песковатку. И лискинская ось север – юг растянулась километров на 20 – от Песковатского до Богатого озера. Транспорт здесь был не роскошью, и по городу исправно ходили целых три маршрута – первый, второй и, соответственно, третий. 

22 / 04 / 2021
Боевая закалка помогает 99-летней Марии Колтаковой и сегодня «оставаться в строю»

Участница боев за Воронеж 99-летняя Мария Колтакова приехала из Белгорода, чтобы возложить цветы к памятнику генералу Черняховскому. В церемонии принял участие глава города Вадим Кстенин.

30 / 03 / 2021
Памяти афориста и мистификатора Аркадия Давидовича посвящается

В соответствии с обычаем еврейского народа, к которому принадлежал Аркадий Давидович, сегодня, спустя месяц после смерти, день поминовения – шлошим. Памяти эпатажного писателя «Берег» посвящает этот материал.

30 / 03 / 2021
Эпоха западной музыки в нашей хрущевке на Домостроителей началась с радиолы «Ригонда»

Однажды я сквозь хрип и помехи зарубежных радиоголосов услышал «Can`t by me love» Beatles и был заражен ее буйной энергией; ничто не было мне созвучней этой распахнутой вольницы.

23 / 03 / 2021
О женщинах, которые сами выжили в лихолетье и других спасли

Жительница Воронежа Алла Божко всю жизнь проработала в засекреченном подразделении воронежского оборонпрома и не привыкла к публичности. Лишь сегодня, в канун нынешнего 8 Марта она захотела рассказать о своей маме, Марии Игнатьевне Тарасовой. Да и у самой Аллы Семеновны, родившейся в 1937 году, тоже оказалась очень насыщенная военная история.

09 / 03 / 2021
Людмила Шилина выпустила книгу о преступлениях нацистов в белых халатах

Вторую книгу о нацистских преступлениях презентовала в субботу, 30 января, воронежская писательница Людмила Шилина, публикующаяся под псевдонимом Анна Вислоух. Новую книгу автор назвала «#Боль», в ее основе – история нацистской клиники «Ам Шпигельгрунд» в Вене, действовавшей в годы Второй мировой.

08 / 02 / 2021
Музей в Хвощеватке – самый странный из тех, в которых нам довелось побывать

На вид – вроде бы обычный деревенский дом, только с непривычной для наших мест обваловкой – завалинкой вместо фундамента (всегда здесь ветрено и сухо, не затопит) да пластинами из песчаника, прикрывающими самую страдающую от ветра и дождей сторону дома.

08 / 02 / 2021
Александр Березянский создал уникальную коллекцию снимков боев за Воронеж

Кто только не побывал в этой тесной гостеприимной квартирке брата и сестры Александра и Ольги Березянских на Московском проспекте! Ветераны, историки, краеведы, режиссеры…

31 / 01 / 2021
О женщине, которая мечтает о «городе солнца»

Кого только не было в ее роду: и русские, и украинцы, и поляки, и даже сербы, о чем недвусмысленно говорит и ее девичья фамилия – Сербинская. Но большую часть своей юности Татьяна Хойнацкая провела во Львове, куда она в 70-х годах прошлого века переехала из Воронежа вместе с родителями и где блестяще окончила специализированную школу и местный университет по специальности «прикладная математика».

17 / 01 / 2021
Продолжаем рассказ о судьбах воронежской интеллигенции в «окаянные дни»

В честь 150-летия Ивана Бунина «Берег» продолжает публиковать записки историка Владимира Бойкова об эмиграции первой волны – той самой, которая вынесла великого уроженца Воронежа и его соратников в Париж.

17 / 01 / 2021