Газета,
которая объединяет

Судьбы

Воронежцы открыли «Берегу» семейные хроники репрессий. Чтение – не для слабонервных

Корреспондент «Берега» встретился с воронежцами, в судьбе которых «Большой террор» 1937-1938 годов стал не просто национальной, но и конкретно семейной трагедией. Никакие тезисы о «велении времени», «защите социализма в условиях обострения классовой борьбы» память об этом не обезболят. Потому что, как говаривал товарищ Сталин, факты – упрямая вещь.

01 / 11 / 2017
Как прожить в браке 63 года и сохранить романтику отношений

Кто не знает Гошуков, тот не живет в Воронеже – так шутит все больше горожан, которым удается познакомиться с этой удивительной парой. У Бориса Алексеевича и Инны Степановны позади уже бриллиантовая свадьба – они поженились 63 года назад, в августе 1954-го. Занесены в книгу почета Ленинского совета ветеранов войны и труда, а минувшим летом стали победителями всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Золотая семья России».

15 / 09 / 2017
Правила жизни от бывшего мэра Владимира Анищева

Если большое видится на расстоянии, то взгляд на современный Воронеж Владимира Анищева – пожалуй, самый верный. И дело не только в «расстоянии» лет, но и в масштабе опыта и самой личности: в советские 70-е годы Анищев руководил Воронежем, в 80-е – Узбекистаном в должности 2-го секретаря ЦК КП Узбекской ССР, накануне 2000-х работал первым заместителем главы администрации Воронежской области.

15 / 09 / 2017
Как «диверсанту №1» удалось из Воронежа взорвать немецкий штаб в Харькове

В конце 1941 года из Воронежа был произведен первый в истории дистанционный взрыв – на оккупированной немцами территории. В результате уникальной операции советский «диверсант №1» Илья Старинов, создавший радиоуправляемую мину и приведший ее в исполнение, навсегда стал легендой Воронежа.

08 / 09 / 2017
Изучая архивные документы, воронежец обнаружил захоронения 1300 бойцов Красной Армии

В 75-летний юбилей воронежца Виктора Марковца гости все больше говорили о Великой Отечественной, хотя сам виновник торжества воевать не мог по причине молодости лет, поскольку родился он в 1942-м. 1 сентября Виктору Ивановичу была вручена благодарность от губернатора за активную работу по увековечиванию памяти погибших.

08 / 09 / 2017
Заметки о «воронежских кубинцах» и русских с Острова свободы

Спустя четверть века Куба возвращается в Воронеж. В планах нашего региона и Острова свободы – сотрудничество в области медицины, авиапрома, науки, обмен врачами, учеными, студентами. Кубинские курсанты появились в академии им. Жуковского.

01 / 09 / 2017
«Милосердие начинается с любви к ближнему»

Инициатором моей встречи с протоиереем Сергием Моздором – настоятелем Покровского собора – стала моя мама Валентина Федоровна. Именно она настояла на том, чтобы я рассказала о таком важном и нужном деле – благотворительной деятельности Покровского собора в организации бесплатных поездок в храм для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. Будучи инвалидом II группы, она и мечтать не могла о том, что ее с комфортом будут возить на службу и обратно домой. Да и само богослужение, церковные песнопения и молитвенная атмосфера произвели на нее сильное впечатление. В тот момент мама была по-настоящему счастлива, забыв о своих давних болячках.

23 / 08 / 2017
О педагогическом призвании и неравном сопернике Светланы Арепьевой

Вот уже 20 лет прошло с тех пор, как ушла из жизни замечательный педагог, заслуженный учитель России Светлана Григорьевна Арепьева. Ее подкосил страшный недуг – онкологическое заболевание, которое она до последнего старалась победить. Память о Светлане Арепьевой до сих пор жива в сердцах ее воспитанников, выпускников общеобразовательной школы №45. И они подтверждают это, организуя ежегодные вечера памяти в честь учителя-легенды.

23 / 08 / 2017
Общественники рассказали об особенностях Великой русской революции в Воронеже

В выходные в Воронеже состоялась экскурсия, посвященная 100-летию Великой русской революции 1917 года. Мероприятие было подготовлено общественной организацией «Наша история». Ее участниками стали более полусотни человек разных возрастов и профессий.

23 / 08 / 2017
Имя нашего земляка Владимира Дубянского увековечено в названиях уникальных растений

В предыдущих выпусках «Наследия» известный воронежский краевед Владимир Елецких выступил с инициативой по организации мемориального парка, где каждое растение официально носит имя наших выдающихся земляков. По подсчетам краеведа, число таких растений – выведенных воронежскими селекционерами, открытых воронежскими учеными, – исчисляется сотнями. Сегодня Владимир Елецких продолжает виртуальную прогулку по парку, создание которого – уникальный шанс для Воронежа.

07 / 08 / 2017