Газета,
которая объединяет

Судьбы

Андрей Новиков – о муках выбора, лжи на сцене и трагических судьбах

В рамках проекта шоу «Театр» 12 марта заслуженный артист Воронежской области, многократный лауреат премии «Итоги сезона», актер Камерного театра Андрей Новиков рассказал желающим связать свое будущее с театральной деятельностью о подводных камнях профессии. Он прочел лекцию под названием «Профессия: актер».

14 / 03 / 2017
Первому редактору «Берега» Святославу Иванову – 60!

В Воронеж осенью 1986 года Святослав Иванов приехал журналистом молодым-начинающим, но сложившимся человеком. Работать герою этих заметок пришлось корреспондентом многотиражных газет «Экскаваторщик» и «Мебельщик», областной газеты«Коммуна». Иванов за малым не ушел из журналистики вообще. Помог случай.

 

14 / 03 / 2017
Воронежская поэтесса татиана Северинова научилась жить вопреки обстоятельствам

Мое знакомство с Татьяной Крживокольской состоялось 5 лет назад благодаря нашим детям-одногодкам, которых мы водили на подготовку к школе. Дочь Александра быстро нашла общий язык с двойняшками Крживокольскими – общительным Максимом и красавицей Ксенией. С тех пор нам всегда есть о чем поговорить. Вот как сама Таня написала о себе:

06 / 03 / 2017
Портреты командиров Воронежского добровольческого полка

21 / 02 / 2017
Ветеран боевых действий в Афганистане – о служении интересам страны и оправданном риске для жизни

В день вывода советских войск из Афганистана, 15 февраля, о «необъявленной» войне, современных угрозах и патриотическом воспитании школьников корреспондент «Берега» поговорил с Героем Советского Союза Николаем Малышевым.

17 / 02 / 2017
О детстве, крестьянской доле и любви к фольклору Анны Корольковой

Сказки – это чудо! Их надо читать, они успокаивают, они духовно обогащают. Как хорошо зимним морозным вечером сесть рядом с внуком и вместе почитать сказку Анны Николаевны Корольковой... Своими сказками Королькова прославила Воронеж и Воронежский край.

14 / 02 / 2017
К 90-летию мастера спорта СССР Николая Гурина

Позавчера, 14 декабря, исполнилось 90 лет со дня рождения Николая Макаровича Гурина – человека, чье имя хорошо знакомо множеству людей, так или иначе связанных с вольной и греко-римской борьбой. Он прожил долгую жизнь, полную и крайне тяжелых, и счастливых моментов, и большую ее часть посвятил служению спорту.

19 / 12 / 2016
Правители Воронежа – от Семена Сабурова до…

В первую половину XIX века губернаторы оставались «градоуправителями» губернского центра. Николай I определил их как «непосредственных начальников вверенных им Высочайшею волею губерний». Кто-то оставил заметный след в жизни города и добрую память о себе – губернаторы Кривцов, Бегичев, Синельников и др. А вот губернатор Борис Адеркас, например, «деятельно» уничтожал бульвар посередине Большой Дворянской улицы, созданный его предшественником. Так что не всегда везло воронежцам с «назначенцами».

19 / 12 / 2016

Воеводская служба в Воронеже была сложной весь XVII век. Нападения татар и черкас прекратились только после 1659 года – на их пути была выстроена оборонительная линия укреплений – Белгородская черта. По распоряжению Москвы воронежцы принимали самое активное участие в ее строительстве. Затем Воронеж стал ее составной частью и был передан в военное подчинение воеводе Белгородского разряда. Окончательно набеги степняков на Русь закончились только со взятием Петром Азова.

30 / 08 / 2016
К 75-летию ветерана МВД, писателя и поэта Юрия Барбашинова

Юрий Андреевич Барбашинов – исключительно жизнелюбивый человек, с большим творческим потенциалом, с истинно народной мудростью, которая проявляется у него в прозе, но особенно ярко – в поэтическом творчестве!

07 / 08 / 2016