Газета,
которая объединяет

Гражданка мира

О женщине, которая мечтает о «городе солнца»
Рубрика: Судьбы№2 (2463) от
Автор: Виталий Мухин

Кого только не было в ее роду: и русские, и украинцы, и поляки, и даже сербы, о чем недвусмысленно говорит и ее девичья фамилия – Сербинская. Но большую часть своей юности Татьяна Хойнацкая провела во Львове, куда она в 70-х годах прошлого века переехала из Воронежа вместе с родителями и где блестяще окончила специализированную школу и местный университет по специальности «прикладная математика».

КОГДА УЧЕНЬЕ – ТЬМА

В то время девушка полагала, что всю свою жизнь проведет на Украине, которую искренне любила и которой собиралась себя посвятить. А потому после окончания вуза поступила на работу в Львовский филиал Харьковского института «Тяжпромавтоматика», где в короткие сроки освоила работу инженера и программиста.

Казалось, что жизнь вошла в то спокойное русло, которое отличало бытие большинства молодых советских специалистов, но тут грянули перестройка и развал Союза.

Зато в университете открылся факультет международных отношений; Татьяне это показалось интересным.

Учеба в этом вузе дала возможность дивчине познакомиться с основами макро- и микроэкономики, и поскольку она оказалась ученицей способной, то получила возможность продолжить обучение за рубежом.

После заполнения многочисленных анкет, сдачи экзаменов и прохождения утомительных собеседований в Киеве Татьяне удалось поступить в Центрально-Европейский университет, который в то время базировался в Праге, а спустя год перебрался в Будапешт.

Она покинула Львов и перебралась в украинскую столицу, где два года проработала в международном проекте «Тасис».

К тому времени Татьяна уже отчетливо понимала, что макро- и микроэкономика, которой ее обучали западные преподаватели, вряд ли подходят для славянских стран, хотя американские учебники уже были достаточно популярны и на Украине, и в России.

– По сути, в наших странах начала внедряться экономическая система, которая уже себя исчерпала, – считает она. – И западные, в первую очередь американские, экономисты пытались навязать нам устаревшие догмы и стереотипы хозяйствования.

– Я тогда, – рассказывает Татьяна, – анализируя статистические данные, поняла, почему говорят, что существуют малая статистика, средняя статистика и большая ложь.

И я поняла, что все эти западные теории направлены не на развитие Украины, а, скорее, на ее деградацию.

После этого у меня пропало всякое желание работать в этом проекте и, несмотря на большую зарплату, я из него ушла...

Это был тяжелый период в жизни Татьяны, когда она осталась без работы, квартиры и фактически без средств к существованию. И тогда Татьяна порвала с сомнительными теориями в экономике и пошла трудиться в обычную киевскую школу, благо учителей в то время хронически не хватало.

ГДЕ УЧИЛАСЬ, НЕ ПРИГОДИЛАСЬ

Именно универсология стала той площадкой, на которой Татьяна познакомилась с будущим мужем – польским бизнесменом Янушем Хойнацким, приехавшим на очередной форум сторонников естественного, а не технологичного развития общества.

К тому времени Татьяна уже была признанным авторитетом в этой области и потому уже вскоре оказалась в Польше, где смогла применить свои знания на практике, помогая внедрять в производство на фирме «Ласкомэкс» универсальные методы управления. А набрав достаточно фактического материала, смогла защитить кандидатскую диссертацию по этой теме в украинской Академии государственного управления при Президенте Украины.

Любопытно, что перед самой защитой почти все члены диссертационной комиссии заявили, что они не поняли, в чем смысл ее работы, и, следовательно, необходимости в ней нет. А один из них дал прямо понять Татьяне, что защититься ей не дадут.

Тем не менее после пояснений самой аспирантки и выступления оппонента из Верховного Совета Украины, заявившего, что своей работой Сербинская внесла в теорию управления такой же вклад, как в свое время Адам Смит в экономику, практически все члены комиссии проголосовали за присуждение ей звания кандидата наук.

Это, однако, никак не сказалось на будущем Татьяны. Никто не заинтересовался ее трудами и не предложил продолжить исследования на Украине. И тогда она отправилась в Польшу – уже насовсем.

Там, на родине Януша в Лодзи, они принялась внедрять методы универсального управления на его предприятии – мировом лидере в области безопасности.

Во многом благодаря использованию самых современных технологий «Ласкомэкс» стал одним из крупнейших производителей современных домофонов и видеодомофонов не только в Польше, но и в мире, поставляя свою продукцию в двадцать пять стран, включая Россию. Усилия Татьяны не пропали даром: не прошло и года, как ее управленческие идеи стали давать конкретный результат, а ее специальность – психосистемолог – вошла в реестр официальных польских профессий.

СОЗНАНИЕ «НА ВЫРОСТ»

Но не только язык и новое производство пришлось осваивать Татьяне в Польше. – Если старшее поколение еще помнит довоенную оккупацию части Польши, Катынь и послевоенное просоветское правление, то молодежь относится к этому уже более толерантно, – отмечает Татьяна. – Новое поколение поляков полагает, что все люди равны и заслуживают одинакового уважения, а себя видит частью общего мира, хотя в области науки и культуры все же больше ориентируются на США и Западную Европу.

Есть в центре Лодзи и собор святого Александра Нев­ского. Одно время его пытались закрыть, но протесты горожан оказались настолько мощными, что власти оставили его в покое и он до сих пор функционирует, являясь местом объединения всех православных.

Лично я считаю, что будущее за тремя странами – Россией, Украиной и Беларусью. Точнее, за их союзом. И если они сумеют договориться и объединить свои усилия, то в выигрыше окажется весь мир.

Что же касается польско-российских отношений, то я полагаю, что сложности в них объясняются искусственной изоляцией друг от друга. Как следствие, возникает политическое, экономическое и культурное противостояние. У меня, поскольку детство и юность прошли в СССР, было советское воспитание, поэтому, попав в Польшу, я поняла, что практически ничего не знаю об этой стране.

Подобная изоляция вредит всем народам, а не только России и Польше, и это – «заслуга» политиков, которые преследуют свои собственные, нередко корыстные, цели. В настоящее время данная проблема еще больше обострилась, поскольку в связи с пандемией границы закрыты, и средства массовой информации могут говорить и писать все что заблагорассудится.

«ГОРОД СОЛНЦА» ПО-ПОЛЬСКИ

– Состоялась ли моя жизнь в Польше? – размышляет Татьяна. – Думаю, да, потому что здесь я имею возможность реализовывать свои универсологические проекты. В настоящее время мы развиваем три таких проекта по самоуправлению: производственный, социальный, и наконец, территориальное самоуправление, где мы строим город будущего, названный нами Славией, и где показываем, как можно жить в согласии с природой и космосом…

Да, сегодня Татьяна и Януш Хойнацкие, как и многие их единомышленники, действительно хотят построить свой «город солнца», в котором человек перестанет быть рабом вещей и сосредоточится на своем духовном развитии, способном избавить общество от многих его проблем.