Большая часть жизни доктора филологических наук, профессора русской литературы Якова Ивановича Гудошникова была связана с Воронежем. Но родился он 3 сентября 1924 года в Москве.
Судьбы
Александра Синягина отдала медицине уже сорок лет своей жизни. 36 из них – лечила больных в Землянске. Бывало, что сутками сидела у постели находящегося в коме пациента. Делала все от нее зависящее, чтобы спасти ему жизнь.
70 лет назад, в ночь с 7 на 8 июля 1942 года, немецко-фашистские оккупанты захватили правобережную часть нашего города. Так началась битва за Воронеж, которая длилась 212 дней и ночей. О событиях тех лет, и не только, вспоминает Пелагея Тринеева – единственная в истории милиции женщина, 35 лет отработавшая в патрульно-постовой службе.
В Воронеже за всю его историю было немало хороших художников. Но Россия с дореволюционных времен знает в первую очередь Александра Алексеевича Бучкури и его портреты подгоренских крестьянок. Репродукции картин «Бабы на бугре», «Крестьянки», «Девушка в тени берез», «Свадебный поезд» публиковали лучшие иллюстрированные журналы того времени – «Нива» и «Солнце России». Они демонстрировались на престижных выставках в Лондоне, Мюнхене (1911 г.) и Венеции (1913 г.). Илья Ефимович Репин писал о Бучкури: «Он отличный художник, и я горжусь таким бывшим моим учеником!»
70 лет назад, 6 июля 1942 года, немецкие войска вошли в Воронеж. С этой даты отсчитываются долгие 212 дней фашистской оккупации города. Сегодня Воронеж – город воинской славы. Но память о войне – это не только стела, Вечный огонь и памятные знаки, это – прежде всего люди. Один из них – Михаил Сысоев. Михаил Андреевич воевал с 1941 по 1945 годы. Но хоть и родился он в Курской области, Воронеж ему – не чужой. Здесь ветеран провел последние годы жизни. 24 июня этому удивительному человеку, бесстрашному разведчику, Герою Советского Союза исполнилось бы 90 лет.
Что такое библиотека? Для многих это просто кладовая книг и знаний, дли некоторых – устаревшая ныне форма сбора и хранения информации, а для кого-то целая жизнь. В минувшее воскресенье, 27 мая, отмечался Всемирный день библиотекаря.
В духовном самосознании русского народа всегда большую роль играли песня и певцы. Воспринимались звучащая песня, ее чарующие звуки как нечто, неразрывно связанное с певцом, его радостями и горестями, надеждами и сомнениями. Певца важно было не только слышать, но и видеть, понимать, сочувствовать ему, а может, и шагнуть вместе с ним в вечность.
Его призвали в армию в начале января 1943-го, как только освободили родное Колбино Коротоякского (ныне Острогожского) района – в селе стояли венгерские части. Наш разговор с Николаем Ивановичем и начался с «венгерской» темы: он прочитал в «Береге» материал о недавнем визите министра обороны этой страны на мемориалы в Хохольском и Острогожском районах и предложил рассказать нам о своих впечатлениях: какими же были мадьяры в роли оккупантов.
Диамандиди Маргарита Федоровна – носительница не грузинской, как может показаться, а греческой фамилии. Знающие английский язык с легкостью расслышат в ней знакомое «даймонд» – «алмаз».
Есть люди, от встречи с которыми остаются особенные впечатления. Их слова, улыбка и взгляд отпечатываются в памяти. Именно таким человеком стал для меня ветеран Великой Отечественной войны Александр Федорович Вагин.