Газета,
которая объединяет

И дольше века

История страны и Воронежа – в судьбе звезды хирургии из династии Бобровых
Рубрика: Судьбы№93 (2458) от
Автор: Ольга Бренер

В минувшую среду исполнилось сто лет со дня рождения Нины Викториновны Бобровой – одной из самой ярких в созвездии воронежской врачебной династии Бобровых звезд. До своего векового юбилея Нина Викториновна не дожила чуть больше полугода.

Врачебные династии Воронежа вообще особенные. Их история – самый глубокий и неповторимый образ города на все времена. Почему? «Берег» попытался пройти по линии жизни почетного гражданина Воронежа и талантливого хирурга, доктора медицинских наук профессора ВГМУ Нины Бобровой. В свои 99 лет она оставалась в ясной памяти, с любящим сердцем и заботой о своих родных, о бывших студентах, коллегах, пациентах. Даже взялась вдруг перечитывать «Евгения Онегина», и лишь потому, что забыла одну из строф в конце первой главы. Так вспоминают сейчас ее родные.

ДВА ТОВАРИЩА

Родоначальник династии Бобровых, главный областной хирург в послевоенные годы, Викторин Иванович Бобров свои первые операции провел в госпиталях Первой мировой, куда вместе со школьным другом Николаем Бурденко отправился после окончания медицинского факультета Императорского Юрьевского университета. А еще до Юрьева (нынешнего Тарту) Бобров и Бурденко стали закадычными друзьями по семинарии в Пензе.

Именно поэтому Викторин отправился вслед за Бурденко в Юрьев учиться медицине. К тому времени молодого Николая Бурденко за революционную деятельность выгнали из Казанского университета. Так причудливо судьба привела его и Боброва в Воронеж через Юрьев.

После передислокации Юрьевского университета в Воронеж Викторин Бобров в качестве ассистента кафедры факультетской хирургии под руководством однокашника и ближайшего друга, Николая Бурденко, организовал работу клиники на базе лечебницы Николаевской общины Красного Креста и медицинского факультета университета. А потом после отъезда Николая Ниловича в Москву заведовал кафедрой с 1923 по 1926 год. В 1924-м организовал первое в городе и области отделение для больных костно-суставным туберкулезом.

Викторин Иванович проработал в Воронежском медицинском институте до конца жизни, пережив вместе с ним три войны, две эвакуации и весь восстановительный период после Великой Отечественной. И всегда оставался хирургом, который свободно оперировал в области ортопедии, урологии, брюшной полости.

В 20-е годы жена Полина Федоровна родила ему трех дочерей – Нину, Елену и Ольгу, которые тоже посвятили себя медицине. Врачами стали и их дети, и внуки.

НЕ БЕЛЫЕ И НЕ КРАСНЫЕ, А ПАЦИЕНТЫ

– Мама родилась в 1920 году. Николай Нилыч Бурденко ее нянчил. Бабушка тогда тоже работала на его кафедре в мединституте. Это было время, когда Воронеж переходил из рук в руки. Когда город брали белые, дедушка с Бурденко прятали в госпитале раненых красных, долечивали их тайком. Приходили буденновцы – от них прятали у себя в госпитале белогвардейцев и тоже тайком ставили их на ноги. А в 1937 году дедушка наотрез отказался по требованию ЧК выписать одного своего пациента после операции. «Если хотите забрать и арестовать больного – забирайте, но я его в таком состоянии не выпишу», – сказал он чекистам, и они отстали, нашли для ареста кого-то другого. У них же была своя разнарядка. А этот спасенный дедушкой пациент потом всю жизнь был ему благодарен, – рассказывает «Берегу» дочь Нины Викториновны Галина Купцова – эндокринолог, ассистент кафедры госпитальной терапии и эндокринологии ВГМУ.

Когда Николай Бурденко уже руководил Академией наук СССР, дочка друга – уже студентка воронежского мед­института Нина Боброва – останавливалась в Москве в его доме.

КРОВЬ И ЗЕМЛЯНИКА

В прифронтовом сортировочном саратовском госпитале Нина начала работать в 1942-м после ускоренного курса мединститута. Несмотря на врожденный порок сердца, спала по четыре часа через сутки. Остальное время оперировала раненых. Над ней шутили: «Такая молодая, а уже дочь профессора Боброва!» А сам профессор, который по состоянию здоровья не мог пойти на фронт, писал ей: «Ниночка, как ты себя чувствуешь? Нет ли одышки, оте­ков на ногах?»

Шла Сталинградская битва. У Нины с собой – единственный институтский учебник «Оперативная хирургия» Воскресенского. По ней и оперировала.

– Были еще у нее ситуации, когда приходилось сдавать кровь для раненых солдат по два раза в день. Из-за такого запредельного донорства у нее было сильное истощение костного мозга и уже в послевоенном Воронеже появилась тяжелая форма анемии. Но мама справилась. Оперировала до 75 лет, потом до 82 лет работала в ВГМУ. И с пороком сердца прожила 99 лет. Думаю, именно ее постоянная активность помогла сохранить ей сердце в рабочем состоянии, – говорит Галина Купцова.

Но еще до войны, в 1922-м и 1928-м, Бобровы подарили Нине двух младших сестер, Елену и Ольгу. Про Ольгу даже буквально так и сказали: «Вот тебе подарок» – и вручили перевязанный ленточкой сверток. С тех пор Ольга всегда была не только сестрой, но и дочкой Нины, человека особой ответственности и заботы, – вспоминают сейчас Бобровы.

В начале войны, когда фашисты еще не вошли в город, семья врачей жила в доме на проспекте Революции рядом с гостиницей «Бристоль». Окна их квартиры выходили на Сад пионеров.

13 июня 1942 года юная Оля Боброва тоже должна была идти на сбор, но помощница по дому попросила ее остаться, чтобы вместе лепить пирожки. Когда началась бомбежка, то окна на кухне разлетелись вдребезги. Оля спряталась под кровать. Потом подбежала к разбитому окну – а там вместо привычного сада самая страшная картина ее жизни. Фрагменты детских тел висят на деревьях.

Были и еще одни страшные воспоминания на всю жизнь – во время эвакуации с санитарным поездом. Под Анной поезд начали бомбить.

– С тех пор мама и тетя Оля так и не смогли всю жизнь есть землянику. Во время бомбежки они лежали на земле рядом с поездом, прижавшись друг к другу, и всюду запах крови смешивался с запахом земляники, – рассказывает Галина Купцова.

ГЛАДИОЛУСЫ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

– И, конечно же, именно мама подарила мне любимого и самого лучшего отца. Благодаря ее душевным качествам он влюбился с первого свидания на всю жизнь, – рассказывает теперь Галина Николаевна Купцова.

Молодого преподавателя воронежского мединститута Нину Викториновну с будущим мужем познакомила ее студентка из Харькова. Пана была вдовой погибшего на войне брата будущего мужа Нины. В тяжелые послевоенные годы Бобровы жили всей семьей вшестером в комнате на Карла Маркса. Вечером студентка Пана под предлогом вернуть учебники принесла своей преподавательнице-ровеснице билеты на концерт. С нею – молодой человек. Нина только пришла из института и отказалась. А на следующее утро на пороге дома увидела ведро с большим букетом гладиолусов. Так молодые люди начали общаться.

Через неделю, перед возвращением к месту службы в Финляндию, где Николай был начальником связи Союзной контрольной комиссии, он сделал Нине предложение руки и сердца. А потом в течение года каждый день писал письма, из которых можно было бы составить роман.

Нина уже оперировала во 2-й «Федяевской» больнице. Однажды, вернувшись домой, встретила там Николая. «Мне дали отпуск, потому что я сообщил генералу, что еду жениться. Я знаю, вы меня еще не любите, но скоро все будет по-другому», – сказал он ей.

Так и случилось. Они прожили в согласии и большой любви 53 года, пока его не стало. Ради жены-хирурга муж отказался от должности союзного значения и новых карьерных перспектив.

ОДЕРЖИМОСТЬ НЕ ПОРОК

Ольга и Елена Бобровы – две младшие сестры Нины – после войны тоже стали хорошо известны в воронежском здравоохранении. Елена Викториновна, которая ушла из жизни прежде старшей сестры, всю жизнь проработала офтальмологом, была доцентом кафедры глазных болезней. А известный хирург-ортопед Ольга Викториновна до 80 лет проработала на кафедре ортопедии и травматологии. И по сей день ее бывшие студенты – тоже уже знаковые воронежские врачи со своими внуками – звонят Ольге Викториновне, приходят ее навестить в знаменитый «Бобровский заповедник» – как воронежцы называют старейший послевоенный дом этой семьи на Пятницкой.

Корреспондент «Берега» побывал здесь еще при жизни Нины Викториновны.

– От папы я получила несколько ценных советов на всю жизнь. «Что бы ты ни делала – всегда делай как можно лучше. Что бы ни изучала – изучай дотошно. Ты будешь хорошим врачом, только если пройдешь все ипостаси медицины». Поэтому я работала санитаркой, медсестрой, ординатором, дежурантом. Пропустила только должность доцента, после ассистентской работы сразу стала профессором. Из-за порока сердца мне еще с юности запретили иметь детей, много работать. Но теперь я понимаю: в любой работе надо гореть и выкладываться полностью. Это мне и помогло оставаться в медицине до 80 лет. И пусть это некоторых раздражает, но дотошность моя от папы до сих пор со мною всегда и во всем. Она сохраняет мне силы и наполняет жизнь особым смыслом, – сказала тогда напоследок Нина Викториновна.

Получилось, что действительно напоследок и для всех воронежцев.

Редакция благодарит семью Бобровых-Купцовых и Ассоциацию работников здравоохранения Воронежской области за помощь в подготовке материала.

КСТАТИ

2020 год стал последним также для старейшего воронежского инфекциониста Валентины Шестеренкиной. До дня своего столетия 2 июля она не дожила один час. Валентина Гавриловна прошла войну фронтовой медсестрой, а затем до 97 лет работала врачом в областной инфекционной больнице.

А вот заслуженный врач-онколог Российской Федерации Лидия Яковлева 12 декабря отметила свой вековой юбилей. По окончании школы она поступила в Воронежский медицинский институт. Чтобы помогать родителям, уже на первом курсе устроилась работать патронажной сестрой. Но все планы нарушила Великая Отечественная война.

После войны Лидия Владимировна работала в меж­областном радиорентгенологическом и онкологическом НИИ. В 50-е годы функции института перешли к областному клиническому онкологическому диспансеру. В 70-е годы Лидия Владимировна возглавила открывшееся в диспансере отделение гинекологии, где и проработала до 2016 года. В свои

сто лет она прекрасно выглядит и вызывает восхищение у окружающих своей энергией и позитивом. По поручению губернатора Воронежской области Александра Гусева и главы Воронежа Вадима Кстенина ее поздравила управа Центрального района Воронежа.