Газета,
которая объединяет

Их подвиг в памяти хранится

Кому конкретно посвящена Аллея Героев в Эртиле
Рубрика: Судьбы№47 (2412) от
Автор: Марина Викторова

Уроженцы Эртильского района Воронежской области вписали немало героических страниц в летопись военных сражений на фронтах Великой Отечественной войны: одни дошли до Берлина, другие – отдали жизнь. В память о военном лихолетье в Эртиле в свое время была открыта Аллея Героев с большим мемориальным комплексом. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне ее намерены реконструировать. Аллею, посвященную памяти героев, приведет в порядок Воронежская областная общественная организация «Ассоциация ветеранов, инвалидов войны, труда и Вооруженных Сил «Возрождение» (проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов). «Берег» напоминает биографии некоторых эртильцев, ушедших на фронт.

Иван АВЧУХОВ, полный кавалер ордена Славы, помощник командира пулеметного взвода

Родился 1 мая 1916 года в селе Ертил Бобровского уезда Воронежской губернии (ныне – село Старый Эртиль Эртильского района). В ряды 7-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения был зачислен в сентябре 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Южном, Калининском, Западном, 1-м и 2-м Прибалтийских, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Участвовал в обороне Москвы, Сталинградской битве и Берлинской операции.

В период Смоленской операции в бою за Варечки-Мироедово Иван Авчухов, выполняя обязанности командира пулеметного расчета, огнем пулемета обеспечил продвижение эскадрона вперед и уничтожил около десяти вражеских солдат, подавив при этом огонь одного станкового и одного ручного пулеметов противника.

23 ноября 1943 года в районе высоты 199.9 лично огнем станкового пулемета уничтожил взвод атакующей пехоты противника. Стойко отбивал атаку гитлеровцев и 26 ноября 1943 года, но получил в этом бою уже третье ранение, был эвакуирован с поля боя и отправлен в тыл. После лечения в госпитале представлен к награде – ордену Славы III степени.

За бой за участок железной дороги Лида – Вильнюс, в ходе которого Иван Авчухов поджег легковую машину и уничтожил 25 гитлеровцев, был награжден орденом Красной Звезды. В биографии полного кавалера ордена Славы насчитывается еще несколько успешных боевых операций, отмеченных командованием.

После войны жил в Москве. Умер в 1960 году. Похоронен на Химкинском кладбище. Евгений КАБАНОВ, Заслуженный военный штурман СССР, Герой Советского Союза

Родился 20 ноября 1918 года в д.Бегичево Борисоглебского уезда Тамбовской губернии (ныне Эртильский район Воронежской области). Ему довелось строить первую в Эртиле дорогу с твердым булыжным покрытием, однако строительные работы не были для Кабанова пределом мечтаний – его звало небо. И вот в 1939 году он решает поступить в Военно-морское авиационное училище им.Леваневского. Выпуск из училища совпал с началом Великой Отечественной войны.

На фронт начинающий летчик прибыл в ноябре 1942 года. Он стал штурманом 1-й авиа­эскадрильи 12-го гвардейского пикирующего бомбардировочного авиаполка ВВС Балтийского флота. Боевое крещение принял в первый же вылет: 23 ноября экипаж самолета Пе-2, в состав которого входил Евгений Кабанов, должен был осуществить бомбоудар по военно-морской базе Котка. При выполнении боевого задания самолет был обстрелян сильным огнем зенитной артиллерии и зенитными пулеметами противника. В результате прямого попадания снаряда левый мотор самолета вышел из строя. К тому же «воздушный корабль» был атакован вражескими истребителями. Экипаж подбитого самолета вступил в схватку, и Кабанов подбил один из истребителей. Однако советский экипаж был вынужден совершить вынужденную посадку в Финский залив в двух километрах от острова Сескар. Краснофлотцы с этого острова вовремя подоспели на шлюпках и спасли советских солдат.

За время Великой Отечественной войны на долю Евгения Кабанова выпало немало подобных «приключений». Боевой счет штурмана – 164 вылета. Герой Советского Союза эртилец Кабанов принимал личное участие в прорыве блокады Ленинграда. Его отвага и мастерство были отмечены четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и другими государственными наградами. В 1944 году был удостоен звания «Герой Советского Союза». После окончания Великой Отечественной войны Кабанов продолжил службу в авиации Военно-морского флота.

Звание заслуженного военного штурмана получил в 1962 году.

В селе Бегичево и городе Эртиле есть улицы, которые носят имя Евгения Кабанова. На здании Эртильской СОШ №1 установлена мемориальная доска с датами учебы в ней Героя Советского Союза. Знаменитого штурмана не стало в 1989 году.

Николай ПОПОВ, огнеметчик, рядовой

Родился 5 июня 1925 года в селе Большой Самовец Бобровского уезда (ныне – Эртильский район Воронежской области). В 1938 году семья Поповых переехала в Забайкалье. На фронт Николай Попов ушел добровольцем в октябре 1943 года. В первом же бою под Керчью 18-летний солдат был ранен в обе руки.

В бою за город Львов его контузило. После этого Николая Попова перевели в подразделение огнеметчиков 41-го отдельного батальона ранцевых огнеметов 2-й штурмовой инженерно-саперной бригады РГК 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. В уличных боях за город-крепость Познань огнеметчик работал в паре с рядовым Богдановым. При штурме углового здания квартала 618, этажи которого советские солдаты подожгли, они встретили ответный «огонь» гранатами – выпрыгивающие из огня гитлеровцы забросали Попова и Богданова снарядами. Напарник Попова был убит. Тогда Николай Попов снял с него ранец, надел на себя и, меча огонь на ходу, бросился в атаку в одиночку. Ни один гитлеровец не ушел живым из здания.

8 февраля 1945 года продвижение 83-го гвардейского стрелкового полка было задержано противником, который вел сильный пулеметный огонь из здания, которое с трех сторон прикрывалось кирпичной стеной, а с 4-й – со стороны наших войск – двухэтажным зданием с глухой стеной. Для поджога объекта был направлен огнеметчик Попов. Единственный путь к объекту лежал через горящее здание, стену которого подорвал сапер-штурмовик. Облив себя ледяной водой и обмазав лицо толстым слоем вазелина, рядовой бросился напролом через горящее здание, подскочил к указанному объекту и поджег его. Там погибли более 30 гитлеровцев. Путь 83-му гвардейскому стрелковому полку был проложен. За этот подвиг отважному огнеметчику Николаю Попову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны работал шофером в Сретинском районном отделе культуры. Умер в 1973 году.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил ПРЕДКО, председатель ВООО «Ассоциация ветеранов, инвалидов войны, труда и Вооруженных Сил «Возрождение»:

– Аллея Героев в городском парке культуры и отдыха занимает достойное место на карте памяти Эртильского района, и мы посчитали необходимым провести ее реконструкцию в знаковый год – год Памяти и славы. На памятных стелах будут увековечены имена героических воинов-земляков – шести Героев Советского Союза, шести полных кавалеров ордена Славы и двух полных кавалеров Георгиевского креста, малой родиной которых стала Эртильская земля. Убежден, что на Аллее Героев всегда будет много посетителей разных возрастов. Частыми гостями станут учащиеся средних школ города и района, педагоги будут проводить массовые экскурсии, воспитывать подрастающее поколение на боевых и трудовых традициях как Эртильского района, так и всей страны в целом.