Газета,
которая объединяет

Культура

Воронежские фольклористы покорили липецких зрителей

В конце сентября на Белгородчине прошел X Международный фестиваль славянской культуры «Хотмыжская осень». В гостеприимное село Хотмыжск, помимо почетных гостей –  национального ансамбля танца Ямало-Ненецкого автономного округа и вокально-инструментального ансамбля из Сербии, приезжали народные коллективы из Беларуси, Луганска, Крыма, Белгородской, Курской, Липецкой, Орловской и других областей России, в числе которых была и Воронежская. 

Воронежцев ждет фестивальная учеба

Детский театральный фестиваль МАРШАК, который, как уже писал «Берег», пройдет в нашем городе в дни школьных каникул, объявил о проведении мастер-классов. Всего уроков актерского мастерства планируется семь – эти мероприятия составят образовательную программу форума.

В области стартовал «Воронеж многонациональный»

Сегодня на воронежской земле проходит второй зональный этап V областного фестиваля художественных коллективов и исполнителей «Воронеж многонациональный» – в Павловском районе.

В Воронеже отмечают 200-летие знаменитой коллекции древностей

Сегодня в Воронеже стартует масштабный просветительский проект «Египет великих фараонов: история, археология, искусство» – вслед за состоявшимся вчера открытием выставки «Вечный Египет. К 200-летию коллекции египетских древностей О.Ф. фон Рихтера из собрания ВОХМ им. И.Н. Крамского». Сегодня же в Художественном музее начнутся систематические часовые экскурсии по выставке, которые продлятся по 4 октября. Их начало – в 12.00, 13.30, 15.00, посещение – по предварительной записи.

Известный музыкант – об отражении реальности и дороге в монастырь

Рок-бард Александр Паршиков, он же Бранимир – пожалуй, самая обсуждаемая фигура российского рок-андеграунда последних лет. Автора, чьи песни вызывают настолько неоднозначную реакцию у слушателей, действительно не появлялось давно. Многослойные (нередко – шокирующие) тексты, сложносочиненные студийные аранжировки и совершенно неповторимая мощная подача – «визитная карточка» музыканта.

Воронеж «принял» и оценил академические творения

О событии говорили загодя, и вот – свершилось: в Воронежском областном художественном музее им. Крамского открылась  выставка  «В единстве творчества и вдохновения». Необыкновенна она тем, что объединила произведения членов  президиума Российской академии художеств (РАХ) – ведущих мастеров отечественного изобразительного искусства. Не то чтобы Воронеж иных «столичных» выступлений не видел никогда прежде, но каждая подобная акция – штучна. А в нашем случае ее не будет преувеличением назвать уникальной: впервые в российской провинции – столь многолюдный «десант» художников первой величины.

Воронежский литератор презентовал каталог, посвященный «пииту №1»

В областной универсальной научной библиотеке им. И.С. Никитина недавно состоялась презентация редкой – в смысле литературного жанра – книги. Каталог «Пушкиниана Анатолия Манушина» самим названием расшифровывает: издание содержит перечень как сочинений самого Александра Сергеевича, так и изданий, ему посвященных. Понятно, что составлен и систематизирован этот перечень известным воронежским автором Анатолием Манушиным.

В минувшее воскресенье в Воронеже отметили международный день туризма. К празднику приурочили сразу два фестиваля, прошедшие на Адмиралтейской площади: фестиваль музыки и фестиваль красок. По традиции «красочных» фестов воронежцы кидали друг в друга разноцветными индийскими красками Холи, а организаторы мероприятия стреляли ими же из пушек. Также на этот раз воронежцев ждал конкурс, победитель которого получил 30 пакетиков краски.

Воронеж отмечает 210-летие Дмитрия Веневитинова

Данность из разряда тех, что принято называть жестокой несправедли­востью судьбы: поэт, прозаик, переводчик, философ Дмитрий Владимирович Веневитинов покинул этот мир, едва разменяв третий десяток земного существования. Тем удивительнее вклад в копилку русской словесности этого классика-юноши, о степени одаренности которого предельно конкретно высказался Николай Чернышевский. «Проживи Веневитинов хотя бы десятью годами более – он на целые десятки лет двинул бы вперед нашу литературу…»

Фотовыставка под таким названием открылась в Доме журналистов

Двадцать пять лет существования – много это или мало? По человеческим меркам – сущий пустяк, а для газеты – целая эпоха. Особенно для такой «ершистой», как «Воронежский курьер»; его четвертьвековому юбилею и посвящена фотовыставка, работающая в Доме журналистов.