Газета,
которая объединяет

Культура

О поэтическом творчестве воспитанников Воронежской Православной духовной семинарии

Верующий человек обращается к источнику своей веры молитвою, воплощая в стихотворные строки святоотеческую мудрость. «Сердечный труд и жертвенность отличают православную поэтическую традицию от плоской назидательности и высокоумных поучений, свойственных протестантским песням», – убежден воронежский литературовед Вячеслав Лютый.

21 / 08 / 2015 № 82 (1942)
Группа «Дождя не будет» дарит горожанам хорошее настроение и… отличную погоду

Пару недель назад мы с друзьями вечером валялись на траве в парке «Алые паруса». Вдруг откуда-то донеслись звуки песни группы «Браво»: «Этот город - самый лучший город на земле, он как будто нарисован мелом на стене…». Лежать было просто невозможно, хотелось танцевать, и... мы пошли на звук.

Как помочь читателю полюбить писателя

Воронежская художница Наталья Коньшина известна, прежде всего, как иллюстратор произведений другого нашего земляка – знаменитого Андрея Платонова. Уже один этот факт свидетельствует о том, что человек легких путей в творчестве не ищет: Платонова и понять-то  не каждому под силу. Его принято считать сложным писателем…

В Дивногорье выставили труды участников арт-резиденции

Проект реализовывался три недели: именно столько времени потребовалось художникам из России, Киргизии, Казахстана и Германии для создания работ в рамках арт-резиденции «Культурный ландшафт: от представления к содействию», проходившей по 17 августа в Дивногорье. Результаты их творчества объединены в выставку «Наблюдения открытого пространства».

С 19 по 23 августа в Благовещенском кафедральном соборе работает православная книжная выставка-форум «Радость Слова». Основные мероприятия состоятся в библиотеке им. И.С. Никитина (площадь Ленина, 2) в пятницу, 21 августа. Вход – свободный.

Воронежцам показывают хрестоматийные образцы академического искусства

К так называемым сезонным выставкам относиться можно по-разному – в силу разного их качества. Случается, соберут организаторы в кучу то, что под руки попало – дабы выставочная площадка не пустовала в пору «отпускного» замирания городской культурной жизни – и имеем тот пресный винегрет, охотников до которого не густо. «Слепила из того, что было» – формула попсы голимой, которая от искусства дальше, чем декабристы от народа. Хотя иные «ценители» прекрасного ею, увы, не брезгуют…

Завтра исполняется 25 лет со дня гибели Виктора Цоя

Время, говорят, лечит. По всей видимости, потихоньку исцеляются и те, кто последние два с половиной десятка лет активно скорбил по лидеру группы «Кино» Виктору Цою, трагически погибшему 15 августа 1990 года.  Вспомните, еще совсем недавно он считался единственным «последним героем» российского рока. Но теперь у падкой до умерших кумиров молодежи появились и другие фавориты: прежде всего, Егор Летов и Михаил «Горшок» Горшенев. Некогда бывшая однозначно первой и единственной «легенда» уже не кажется столь притягательной.

Воронежский квартирник представил фотовыставку Дианы Папиной

Поначалу, откровенно говоря, увиденное озадачило: сухие деревья на фоне летней сочной растительности «рангом» пониже (трава, кусты) – что тут особенного? Претендующего на художественную значимость и законченность? Сплошь и рядом встречается... Пояснения, однако, автора – незамысловатые, но исчерпывающие – поставили все на свои места: фотовыставка под названием «Се человек» призвана показать, во что современный гомо сапиенс превращает живую природу. Не – способен превратить, а – именно превращает...

Новый сборник произведений Галины Умывакиной объединил поэзию и прозу

Точно не скажу, все ли семь предыдущих сборников Галины Умывакиной – воронежской поэтессы, известной далеко за пределами города и страны тоже – довелось  держать в руках и, соответственно, уложить в голове и сердце. Кажется, что – да, все, но – именно кажется.  Зато наверняка не ошибусь в том, что «Воронежские сюжеты», восьмая по счету книжка председателя правления реготделения Союза российских писателей, оказались для меня самыми «родными». Что называется – в доску.

В музее-заповеднике «Костенки» можно изучать европейскую историю

Отправляясь в дальнюю туристическую поездку, давайте зададимся вопросом: а все ли мы видели у нас?  К примеру, совсем рядышком, всего в 40 километрах от Воронежа, располагается археологический музей-заповедник «Костенки». Об уникальности этого места читателям «Берега» рассказывает главный научный сотрудник музея, кандидат исторических наук Ирина Котлярова.

14 / 08 / 2015 № 80 (1940)