«Ботокс я не колю»

Актриса Елена Бирюкова – о работе, семье и уколах красоты
Рубрика: Культура№10 (2375) от

Известные актеры Игорь Ливанов, Елена Бирюкова и Роман Мадянов побывали в Воронеже со спектаклем «Клинический случай». В Воронежском концертном зале они разыграли великолепную комедию, поставленную режиссером Романом Самгиным по пьесе великолепного Рэя Куни.

Перед спектаклем актриса Елена Бирюкова, сыгравшая главную героиню, ответила на вопросы воронежских журналистов.

ПОКАЗАТЕЛЬ ПОПУЛЯРНОСТИ – «ИНСТАГРАМ»!

– Ваша старшая дочь учится на продюсера. Планирует ли она снимать вас в своих картинах?

– Я очень на это надеюсь. Всегда шучу, мол, Саша, ты же мать не забудешь? Она уже работает, у нее куча проектов и большие планы. Пока она сняла первую короткометражку. Это не ее проект, Саша была приглашена как продюсер. Дочь пока отучилась всего один год в Московской школе кино, так что опыта еще совсем немного. Хотя я очень горжусь Сашиными достижениями. Ее короткометражку, снятую на 1 курсе, уже взяли многие российские кинофестивали, также она отправлена на конкурс в Канны.

– А актрисой она стать не хотела?

– Будучи еще в 8 классе, Саша спрашивала меня: «Мам, может быть, мне актрисой стать?» Я поинтересовалась, зачем ей это, на что дочь ответила: «Ну, актрисы зарабатывают нормально...» Я тогда рассмеялась и сказала, что это точно не та профессия, в которой надо делать ставку на заработок. Сегодня ты востребован, а потом можешь год-два сидеть без работы. В нашей профессии нет никаких гарантий. И посоветовала дочери идти в продюсеры, сказав, что тогда она сама будет все решать – кто будет играть, хочет ли она сама сняться в своем фильме...

– А вы сейчас где-то снимаетесь?

– У меня огромная занятость в театре – до 15 спектаклей в месяц. А в кино снимают сейчас по большей части тех, у кого много подписчиков в «Инстаграме». Я не единожды слышала от кастинг-директоров и продюсеров, что на пробы и кастинги зовут тех, у кого много подписчиков. А у меня мало подписчиков – всего 17 тысяч, по их мнению, я не популярна.

И вот сейчас дочь активно занялась моим аккаунтом в «Инстаграме». Предлагает проводить розыгрыши, где победитель получит пригласительные на любой мой спектакль, где я играю. Я сама темный человек в этом во всем, прошу дочь прочитать мне лекцию о том, как и что делается в «Инстаграме». Но весь ужас заключается в том, что сейчас идет колоссальное обес­ценивание актерской профессии. Уже блогеры начали сниматься в кино!

– А младшая дочь Аглая какие таланты проявляет? Кем вы видите ее в будущем?

– У Аглаи, по-моему, талант быть королевой. Я порой думаю: «Глаша, как же тебе тяжело будет! Как же ты будешь приспосабливаться к жизни других людей?» Она очень способная девочка, сообразительная, мудрая, очень понимающая жизнь... Причем она такая с детства. Вообще, я считаю, что до 12 лет дети должны попробовать все максимально, родители в них должны вложить как можно больше, чтобы ребенок мог понять, к чему его тянет, к чему есть способности. Не попробовав, не поймешь, интересно ли тебе этим заниматься.

Глаша у нас и рисует, и поет. И музыкой мы занимались, и фигурным катанием, и художественной гимнастикой. Она очень хорошо схватывает язык и произношение, поэтому учит английский. Я понимаю, что пора уже второй язык добавлять в скором времени – у дочки явные языковые способности. Пусть выучит несколько языков, а дальше можно быть кем угодно, где угодно жить и быть свободным в своих передвижениях.

«УКОЛЫ КРАСОТЫ ДЛЯ МЕНЯ – ПЫТКА!»

– Вы с семьей живете в загородном доме. При вашей театральной занятости – на чьих плечах лежит хозяйство? Кто в доме убирает, готовит?

– Наш домик не такой уж большой, поэтому убирать в нем мне не сложно. Плюс живем мы в доме втроем, все на работе, Глаша – в школе. Встречаемся только вечером, так что мы не успеваем загрязнить дом до такого состояния, чтобы его приходилось долго убирать. А вот готовка для меня – большое удовольствие!

– А муж вам по хозяйству помогает?

– Конечно! Он вкручивает лампочки, все чинит, чистит снег, ухаживает за моей машиной. На его плечах все, что связано с технической стороной дома – котлы, вода, краны... Помимо всего этого, муж занимается ребенком – отво­зит ее в школу, забирает, делает с ней уроки, купает, моет голову и укладывает спать. И кормит, и готовит. Он прекрасно готовит, причем безо всяких изысков. К примеру, берет курицу или кусок мяса, маринует и запекает в пакете в духовке. Отваривает картошку, рис, гречку или макароны – и все, ужин готов!

– Елена, откройте секрет – как вам удается так хорошо выглядеть? Вы ходите в спортзал?

– Если бы я ходила в спортзал, я бы вообще на 20 лет выглядела! Но я жуткая лентяйка и лишь изредка заставляю себя хотя бы поплавать в бассейне или заняться йогой. Мне кажется, это генетика плюс косметолог. Ботокс я не колю, под челкой морщин не видно! Делаю себе масочки, иногда укольчики гиалуроновые. Но на это я раз в год могу решиться – для меня это как на казнь идти. Ведешь себя на пытки по собственному желанию и за собственные деньги. Поэтому ищу какие-то альтернативные процедуры. Недавно опробовала приборы, которые под давлением воздуха вбивают в лицо сыворотку. По-моему, эффект отличный!