Газета,
которая объединяет

Романы, детективы и классика…

Воронежские артисты назвали топ-3 любимых книг
Рубрика: Культура№48 (2413) от
Автор: Ирина Лазарева

Детективы, приключенческие романы и вечная классика – во время пандемии в блогах и соцсетях стали популярны материалы о топ-10 любимых книг известных российских и голливудских актеров. Мы же решили сделать воронежскую версию, узнав, какие предпочтения у местных артистов. «Берег» попросил их назвать по три самые любимые книги.

Артур ПЛАТОВ, актер Воронежского драмтеатра им. Кольцова:

– У меня на первом месте – Жюль Верн с «Таинственным островом». Это история, полюбившаяся с детства, захватывающая робинзонада, в которой автор, в отличие от родоначальника жанра, повествует не о конкретном человеке, а о группе людей, оказавшихся вдали от цивилизации. Персонажи Жюля Верна раскрывают свои лучшие качества и демонстрируют образцовую выдержку в самых недружелюбных условиях. В этой книге приведены практические примеры того, как в условиях дикой природы добыть огонь, пищу и даже мыло. Вдруг в жизни пригодится? Так что я убежден, что эта история подходит для любых возрастов.

На вторую строчку я поставлю автора, с которым познакомился совсем недавно, но он уже завоевал мою любовь. Это Конкордия Антарова с ее «Двумя жизнями». Меня заинтересовало то, что Конкордия Евгеньевна была ученицей Станиславского, оперной певицей, солисткой Большого театра, и мне хотелось познакомиться с ее творчеством. А теперь я хочу снова и снова перечитывать роман, ею написанный. Мне сложно дать ему описание, его называют оккультным, хотя, думаю, что для каждого, кто заглянет в эти страницы, он раскроется по-своему. Кто-то воспримет роман как сказку, кто-то – как учебник, а кто-то – как приключение. Недавно встретил это произведение в подборке «Книги, которые лечат душу», и, пожалуй, соглашусь с этим.

Замыкает мою тройку Марк Аврелий Антонин «Наедине с собой. Размышления». Книга создана на основе дневниковых записей, которые свидетельствуют о том, что Аврелий был потрясающей личностью. Он анализировал свое поведение с философской стороны и, что примечательно, не писал свой труд в назидание будущим поколениям – он вообще не собирался его публиковать. Это всего лишь наставления самому себе для того, чтобы суметь остаться человеком в обстоятельствах, которые этому, мягко говоря, не способствовали.

Это книги, которые я не могу не перечитывать, и буду рад, если кто-то почувствует то же самое.

Мария СОЛОВЕЙ, актриса и режиссер независимого Никитинского театра Воронежа:

– Моя тройка будет такой: «Шум времени» Джулиана Барнса, «Письма к Вере» Владимира Набокова, «Набережная неисцелимых» Иосифа Бродского.

«Шум времени» – новейшее сочинение лауреата Букеровской премии. Роман интересен тем, что это – болезненная актуальность для российского читателя. Что же касается текстов Набокова, то я являюсь поклонницей его творчества. Когда читаешь его произведения, в голове возникает собственный роман о судьбе писателя. Он так рассказывает о мелочах, что и ты сам становишься частью этой жизни.

«Набережная неисцелимых» – автобиографическое эссе Иосифа Бродского, посвященное Венеции. Жалею, что прочла произведение уже после путешествия по этому городу в Италии. Теперь мечтаю приехать туда с этой книгой и пройтись по местам Бродского. А еще это книга о человеке: все мы в той или иной мере неисцелимы, то есть уязвимы, больны, причем неизлечимо.

Кому будет интересен мой топ-3? Не знаю. Что нравится мне, может быть совершенно безразлично другим, ведь у каждого свой вкус. Я не люб­лю навязывать.

Павел ФЕДОРЕНКО, саксофонист, играет в BIG BAND Воронежской филармонии:

– Мне сложно присвоить номера любимым книгам, потому что их очень много, но если постараться, сделать над собой усилие, долго-долго поразмыслить, то, пожалуй, на первое место я поставлю серию романов классика американского детектива Эрла Гарднера. Я обожаю необыкновенные приключения практикующего лос-анджелесского адвоката Перри Мейсона. Первая книга о нем вышла еще в 1933 году.

На втором месте у меня книги французского писателя Бернара Вербера. Мне у него особенно нравится «Ящик Пандоры», где поднимается тема загробного мира, а описывает он его с помощью мистических приемов. К книгам Вербера обращаюсь, когда мне хочется мрачности – да-да, и такое настроение бывает у музыкантов.

Третье место делят между собой Джеймс Роллинс и Харуки Мураками. Их книги тоже шедевральны, на мой взгляд. В произведения Роллинса погружаешься с головой и сам становишься частью описываемого им приключения, а Мураками – это всегда поиск смыслов. Например, в «Хрониках заводной птицы» человек озадачен поиском смысла жизни.

Если, познакомившись с тем, что я рассказал, вы узнали свои интересы, то эти книги для вас.