Газета,
которая объединяет

Под занавес – с «Маской» и в онлайне

Воронежские театры завершили очередной сезон
Рубрика: Культура№50 (2318) от
Автор: Ирина Лазарева
Точку в афишах этого лета театры ставят репертуарными спектаклями или мероприятиями, которые и без того состоялись бы, а не уютными, почти семейными капустниками, как мы привыкли. Под занавес этого сезона артисты устали как никогда – рекордное число премьерных спектаклей и не меньше фестивальных событий.

Что принес Год театра зрителям и артистам?

Нам сегодня 25 лет…

Театр Михаила Бычкова, по всей видимости, поставил себе задачей покорить все высоты, что только заблестят на горизонте. Свое 25-летие праздновал Камерный театр на протяжении всего сезона – организовано пять выставок о жизни театра, показано три эскиза-воспоминания, был продолжен проект «Видеоантология» со старыми спектаклями. К юбилею приурочили открытие новой – третьей – сцены в театре, сцены «На минус первом этаже», разместившейся прямо в кафе. Там состоялось две премьеры. Ну а кульминацией праздника длиною в сезон стал творческий вечер, на котором спели Элджей, Монеточка, Гречка и «герой школьного выпускного» Тима Белорусских. Конечно, в звезд нового поколения перевоплотились сами артисты. Поздравления театр Михаила Бычкова получал со всей России.

Что касается конкурсов, то здесь театр тоже решил обойтись без прочерков. За роль Муромского в спектакле «Свадьба Кречинского» регио­нальной театральной премией «Браво!» был отмечен заслуженный артист РФ Юрий Овчинников, а Камиль Тукаев получил «Золотую маску» в номинации «Лучшая мужская роль в драме» за роль Креона в спектакле «Антигона».

Сегодня театр Михаила Бычкова считают в Воронеже брендом, за годы существования он, возникший в нетеатральное время и в неприспособленном помещении ДК Железнодорожников, обрел собственную эстетику. В нем на постоянной основе играют столичные звезды, здесь образована танцевальная труппа – редкость для репертуарных драматических театров.

В потоке событий, сменяющих друг друга, отдельный вечер-закрытие делать не стали.

– На протяжении всего сезона творческая жизнь театра сопровождалась неподдельным интересом – полные залы, положительные отзывы в соцсетях, внимание критики и прессы. Будь то новый проект, премьера или давно идущий в репертуаре спектакль – мы неизменно встречаем своего зрителя, – подчеркнули в пресс-службе театра.

30 тысяч интернет-зрителей

Театр драмы им. Кольцова совсем недавно получил право называть себя старейшим, или первым театром Воронежа: закрыв в 2018 году 216-й театральный сезон, он поприветствовал зрителей в 232-м. За то лето театр «постарел» на 16 лет – усилиями архивариуса, который нашел документальные подтверждения тому, что история драмтеатра началась раньше. И хотя случилось это всего год назад, но драму уже в шутку называют «старушкой». «Давай в «старушку» на «Ракушку»?» – довелось мне слышать не единожды. Кстати, именно «Ракушкой», репертуарным спектаклем, 11 июля сезон закрывает воронежская драма.

В этом сезоне проект-исследование театральных объектов (СИТО) «стрельнул» вполне неплохо. Сразу три эскиза разом вошли в репертуар – все они являются результатом прежних трех лабораторий, а вот останется ли что-то на сцене от СИТО-2019, неясно до сих пор.

«Браво!» удостоена актриса Анна Кикас за роль Девицы в спектакле «Куда летишь, кукушечка…» и народный артист России Валерий Потанин за роль Старика в том же спектакле. К сожалению, не доживший до официального присуждения награды.

Актерам – награды, зрителям – роли. На очень смелый эксперимент отважилась администрация драмтеатра, буквально разыграв две путевки на сцену. Зрителей, выигравших в творческом конкурсе, мы увидим в новом сезоне в одном из премьерных спектаклей.

Также воронежский драмтеатр стал первым в городе, кто принял символ театрального марафона, шагающего по стране, и первым из наших, кто принял участие в новом культурном проекте по продвижению отечественных театров и популяризации их спектаклей. В «Яндекс.Эфире» прошла прямая трансляция спектакля «Вишневый сад». Его посмотрели более 30 тыс. зрителей по всей стране.

И если к участию Камерного театра в Платоновском фестивале мы привыкли, то про участие других стоит сказать. «Улитка на склоне» по братьям Стругацким, поставленная режиссером Никитой Раком специально к форуму искусств, останется в репертуаре театра.

В «Формате Вольховского»

В театре кукол «Шут» сезон закрылся в конце июня. Они выдали три премьерных спектакля – «Сказка об умном глупом мышонке», «Городок в табакерке» и «Сестра моя Русалочка». А в мае устроили настоящий праздник кукольного искусства – I Международный фестиваль театров кукол «Шут», посвященный памяти Валерия Вольховского.

– В данный момент творческий коллектив работает над двумя новыми постановками, которые вы сможете увидеть уже до конца этого года. В сентябре труппа едет на гастроли, а спектакли начнутся в октябре, – сообщили в театре.

ТЮЗ закрыл сезон сдачей спектакля «Воскресенье» по Льву Толстому. Его предстоит доработать, но он уже собрал полный зал и удостоился добрых отзывов зрителей. Афишу Дома актера завершила постановка «Бедные люди» творческого центра «Антреприза», Новый театр сыграл «Деревню» на акции «Ночь в Дивногорье» и отправился за грантами на молодежный форум «Таврида». Никитинский театр устроил шестичасовой марафон для зрителей в условиях улицы, а Театр оперы и балета завершает сезон в размышлениях о собственном будущем. Споры о его реконструкции не утихают. 59-й сезон откроют здесь фестивалем в парке дворца Ольденбургских и долгожданной премьерой оперы Римского-Корсакова «Снегурочка».