Газета,
которая объединяет

«Надо следовать за мечтой»

Актеры Анна Старшенбаум и Матвей Зубалевич – о самоопределении, съемках и важности высшего образования
Рубрика: Культура№47 (2315) от
Автор: Ирина Лазарева
Актеры популярного молодежного сериала «Психологини» Анна Старшенбаум и Матвей Зубалевич, поздравляя в парке «Алые паруса» воронежских выпускников с праздником, по-хорошему им завидовали: выпускной – то, что не повторяется никогда, а наш общегородской праздник стал первым для знаменитостей.

Так сложилось, что ни у Анны, ни у Матвея не было выпускного, в 10-11 классах ребята не учились.

– Так что сегодня наш первый выпускной. Около пяти тысяч выпускников! Фактически мы собираем зал, – пошутил на встрече, которая проходила в формате «открытого микрофона» с журналистами и зрителями, Зубалевич.

– Нам нужны были деньги, – поднимала настроение зрителям и Старшенбаум. А те аплодировали своим кумирам, потому как встретиться с ними мечтали давно. О том, что они приедут поздравлять выпускников, а также выбирать среди них победителей конкурса видеороликов, организованного СТС, стало известно еще за пару месяцев до общегородского выпускного.

Первые вопросы к артистам связаны были со школой и самоопределением.

Анна: Я чистый гуманитарий. В школе училась, скорее, так себе. Мне нравились музыка, рисование, физкультура. Все то, что не так любили отличники. А остальное – не для меня.

Матвей: Я учился по-разному. Начинал как отличник, а заканчивал троечником. Но успокаивал себя тем, что если привыкать к постоянным пятеркам, то будешь не приспособлен к жизни. Будешь всегда ждать отличные оценки, а жизнь – это не школа. Троечники привыкли терпеть, а отличники, говорят, привыкают, что им все легко дается, поэтому по жизни им потом трудно. А девиз троечников: «Ааа, прорвемся».

 

– Как вы определились с будущей профессией?

Анна: У меня в школе был театральный класс. После девятого я была вынуждена уйти из школы, из дома – в самостоятельное плавание. Рано начала работать. Тогда попала в театр Вячеслава Спесивцева – это был единственный театр, куда брали совсем молодых артистов. Какое-то время работала там в составе труппы. Потом как-то ловила машину у театра, и подвез меня будущий художественный руководитель во ВГИКе Владимир Назаров. На «эстраде» год проучилась, начала ходить по кастингам и работать в кино. Так съемки вошли в мою жизнь. У меня вариантов-то просто не было.

Матвей: Я случайно попал в кино. Я никогда не хотел быть артистом. Увидел объявление о кастинге в родной Уфе и просто рванул в Москву. Одно могу сказать: работа должна быть тем занятием, от которого вы будете получать удовольствие. Не идите на поводу у родителей, не стоит обучаться специальности, которая вам не нравится.

О психологических штучках и отце

– Анна, в сериале «Психологини» вы играете одну из главных ролей. Вам потребовалась специальная подготовка, чтобы воплотить на экране образ психолога?

Анна: Психолог – это та еще профессия. Эта тема со мной всегда по жизни, потому что мой папа – доктор наук по семейной психологии. И мама тоже в этой сфере работала, так что они всю жизнь в этой каше варились и меня заварили (смеется). Мне роль далась легко, особенно когда появился Матвей (во втором сезоне сериала «Психологини» – прим. авт.). Но Алина (героиня Анны – прим. авт.) – так себе психолог, поэтому готовиться особо не пришлось. Кастинг, кстати, длился целый год, и я отказывалась до последнего. Мне казалось, что у меня до этого было очень много подобных ролей, ролей легкомысленных девочек. Но мне кажется, что в ситуации с Алиной удалось избежать тупости. Она интересный персонаж.

 

– А ваш папа подсказывал вам какие-либо профессиональные тонкости, которые вошли в сериал или были полезны во время работы над ролью?

Анна: У папы я ничего не спрашивала. По иронии судьбы семейный психолог не сумел сохранить отношения ни со мной, ни с другими своими семьями. Мы не общаемся уже много-много лет. Он не советовал ничего.

 

– Какие-то психологические «штучки» вы или ваши друзья взяли потом на вооружение?

Анна: Фразу «Ошибочка». Надо легче ко всему относиться. Хотя их много, на самом деле. При прочтении сценария сразу думаешь – вот это да, возьму! Но я уже ничего не помню, два года прошло. А я не пересматриваю свои работы.

Об отрицательных ролях и «Молодежке»

– Матвей, сериал «Молодежка» – длительный проект. Что было самым запоминающимся за семь лет?

Матвей: Много чего запомнилось, проект действительно был продолжительным. Если начать об этом рассказывать, мы отсюда не уйдем. Самое главное – дружная актерская команда, ставшая семьей.

 

– В одном из интервью вы сказали, что у вас очень развито отрицательное обаяние, поэтому так много отрицательных ролей. Какой ваш персонаж в «Психологинях»?

Матвей: Про отрицательное обаяние я действительно много говорил и по-прежнему так считаю, да и многие так думают. Наверное, у продюсеров и режиссеров сложился такой стереотип. Я сыграл немало отрицательных ролей. Но в последнее время мне почему-то начали давать положительные. В сериале «Психологини» Матвей – человек, который очень стремится стать положительным. Увидит ли зритель исправление? Для этого надо посмотреть. Но я очень старался, правда. За столько лет отрицательного обаяния у меня наконец-то положительный опыт.

О воспитании детей и съемках

– Анна, вы мама, в сериале тоже воспитываете 12-летнего подростка. Как стать хорошей мамой?

Анна: Любая адекватная мама априори хорошая. Но если вдаваться в подробности, то это так индивидуально. Да и дети все разные.

Матвей: Мне кажется, надо прислушиваться к желаниям ребенка, а не к своим собственным.

 

– Вернемся к теме профессии. Что вы можете посоветовать тем, кто хочет стать актером: ходить на кастинги и работать или поступать в вуз и учиться?

Анна: Одно другого не исключает.

Матвей: В вузе вас учат говорить на одном языке с коллегами, режиссерами, продюсерами. Самое главное, что дает вуз – знакомства. Вы учитесь на параллели с режиссерами, которые станут потом известными, и они позовут сниматься именно вас. Вузовское образование очень важно. Но надо параллельно ходить на кастинги. Такое редко бывает, когда человек совсем не учился, а потом играет.

Анна: Если нет возможности поступить в вуз и отучиться сейчас – это же определенные вложения, деньги и время, – не стоит сдаваться. Надо следовать за мечтой, «переть» вперед, несмотря ни на что. Вуз – это классно.

 

– Какие сложности были на съемочной площадке, что получалось неожиданно легко?

Анна: Сложность – это большое количество выработки при маленьком бюджете. Страшнее в кино нет ничего. И как бы ты классно ни хотел сделать сцену, если у тебя их 11 в день и на все только 12 часов, то печаль-тоска. Но ты потом на экране, и стыдно тебе.

Матвей: Аналогично. Но страшнее не столько финансовый вопрос, сколько отсутствие времени. Актеры же бывают энтузиастами.