Газета,
которая объединяет

«Моя сила – в преодолении»

Как воронежец Андрей Грабовский из ребенка с особенностями развития превратился в особенного чемпиона
Рубрика: Судьбы№53 (2321) от
Автор: Ирина Лазарева

Воронежец Андрей Грабовский уверен, что любой человек способен найти время для того, что ему важно, все остальное – отговорки и лень. Андрею при рождении поставили диагноз «ДЦП», но это не помешало ему стать обладателем черного пояса по карате и тхэквондо, а также чемпионом мира.

«СЛАБЫХ БЬЮТ»

Андрей только шел к микрофону, когда его ладони, я заметила, крепко сжались в кулаки – нередко мужчины делают так от волнения. Что, в общем-то, походило на правду, ведь у Андрея намечалось публичное собеседование. Это был финал конкурса для молодых специалистов с инвалидностью «Путь к карьере», и здесь молодой человек рассчитывал найти работу. Но было в тех кулаках не только волнение. Были воля, стремление и хорошая спортивная злость. И вот Андрей приветствует зал – взглядом человека, который пришел побеждать. И победил.

Дух чемпионства мне привиделся не зря. Андрей Грабовский – обладатель черного пояса по карате и тхэквондо, чемпион России (2017), Европы (2018) и мира (2019) по пара­тхэквондо. Последний титул он привез с соревнований в Турции. С 2011 года тренирует в Воронежском государственном институте физической культуры, планирует с 1 сентября поступать на курсы профес­сиональной переподготовки по квалификации «тренер», хотя в боевом искусстве уже – 21 год. И это тот случай, про который можно сказать, что чудеса случаются: при рождении у Андрея еще и наблюдалось снижение слуха и зрения. Спорт­смен не скрывает – родился таким больным и слабым, что свой первый самостоятельный шаг сделал только в 4,5 года, а до этого и вовсе «был похож на желе».

– Большое влияние на меня оказали бабушка и дедушка. Родители много работали, а они занимались мной. Бабушка по части оздоровления – она была медсестрой в поликлинике, а дед – по части спортивного воспитания, – рассказывает Грабовский. – Дедушка тягал «железо», обливался холодной водой, бегал – словом, пример для подражания всегда был перед глазами. К тому же он очень любил фильмы с участием Жан-Клода Ван Дамма, Чака Норриса и других крутых ребят. Мы смотрели их дома и в кинотеатрах. И это так заразительно, мне хотелось быть похожими на них. Стать таким же сильным, как они. И дед часто повторял: «Слабых бьют».

Андрей не сразу осознал смысл дедовских слов, но учеба – это всегда не только теория. До шестого класса парень находился на домашнем обучении, и когда впервые переступил школьный порог вместе со сверстниками, понял, что его сила в первую очередь – в преодолении. Чемпионство – это не просто тренировки, это долгая изнурительная работа. И Андрей боролся – сначала за возможность сделать свой первый самостоятельный шаг, потом – чтобы сесть за одну парту со сверстниками. А в школе – за возможность дать отпор тем, кто его обижал, понимая, что он слабее.

БОЙ С ТЕНЬЮ И РЕАЛЬНЫЙ

– Дед продолжал заниматься со мной и показывать фильмы. Мое желание научиться драться только укреплялось. Я стал повторять приемы, увиденные в кино. Что-то получалось, что-то нет. А потом я пришел в карате, – рассказывает Андрей Грабовский. – Мой приятель сходил на фестиваль боевых искусств и принес мне оттуда брошюру, в ней были представлены разные виды единоборств. Я подумал и пошел. Выбрал секцию самого титулованного тренера Григория Ткачука. С тех пор спорт я не бросал.

Тогда Андрею было 14 лет, он пять лет занимался бесконтактным карате. Но физического преимущества это ему не давало – Андрея избили хулиганы на улице, и он нашел группу, где стал состязаться с реальными противниками, а после и вовсе разработал удобную для себя методику ведения боя. По личному плану проходит и ежедневная утренняя зарядка Андрея. Грабовский стал выступать на соревнованиях разного уровня и со временем сам занялся тренерской работой и набрал свою группу. Снимал зал в СК «Энергия», где познакомился с будущей женой.

ДОГОВОРИТЬСЯ ВНЕ КОВРА

Супруга Людмила – бронзовый призер России по тхэквондо. Говорит, что сразу оценила спортивные качества будущего мужа, а его ощущение жизни совпало с ее мировосприятием. Они быстро сдружились, а вскоре стали вести совместные занятия у детей в институте физкультуры. Сейчас у них две группы: 6-9 лет и от 10 (пока Андрей – помощник тренера, но отсутствие профессионального образования компенсирует книгами и тренингами). Вместе пара уже девять лет, но женаты всего год. Оба считают, что два сильных характера в семье – не проблема.

– Если ты умеешь договариваться на ковре, то и в жизни все получится, – говорит Людмила с улыбкой. – Но Андрей – сильный человек, это я слабая. Он идет вперед, а я – за ним.

В планах семьи – взять ребенка из детского дома. На занятия приходят дети, которые рано потеряли родителей и воспитываются опекунами. Андрей и Людмила во всем их поддерживают, а некоторых из них даже берут с собой в поездки – они любители попутешествовать.

Сейчас уже собраны все необходимые документы на усыновление. Не исключено, что они возьмут малыша с особенностями развития. Людмила считает, что если Бог дает таких деток, то он уверен, что вы справитесь. К тому же девушка знает – с таким папой ничто не страшно, ребенок вырастет сильным и добродушным, ведь главный пример перед глазами. Каждое утро Андрей встает в шесть утра: отжимается, делает упражнения с гирями по 16 кг и штангой почти в 40. По 35 раз и по нескольку подходов.

– Я не считаю, что выкроить время для спорта – это проблема. Могу тренироваться даже по пути на работу. Жать эспандер, например. Часто слышу: «У меня нет времени на это, у меня турника нет дома». Да возьми и сделай! Если человеку это действительно надо, он найдет время, а если нет – найдет отговорки. Скажет, что здоровье плохое, голова болит… У меня у самого давление, гипертония, я пью таблетки и тренируюсь дальше. Пока родители не заодно с тренерами, мы не воспитаем сильное общество. Если мы учим ребенка отжиматься, а отец дома только курит и пиво пьет, ничего не получится. Физическая подготовка в школах тоже близка к нулевой. А спорт – это преодоление, принятие решений – все то, что обязательно понадобится в жизни. И мы должны учить этому своих детей, – уверен Андрей Грабовский.

И я не сомневаюсь, что Андрей знает это наверняка. Ведь если бы не спорт, как бы сложилась его судьба?