Газета,
которая объединяет

Другой жизни не приемлет

К 75-летию ветерана МВД, писателя и поэта Юрия Барбашинова
Рубрика: Судьбы№ 55 (2034) от

Юрий Андреевич Барбашинов – исключительно жизнелюбивый человек, с большим творческим потенциалом, с истинно народной мудростью, которая проявляется у него в прозе, но особенно ярко – в поэтическом творчестве!

Первые шаги в поэзии он сделал, когда проходил срочную службу. Но это были лишь подступы к любимому делу. А потом долгая служба в органах, и было не до поэзии. Стихосложением занялся, когда ушел в отставку. Для этого у него имелось все: божий дар, жизненный опыт и большой словарный потенциал без всякой заграничной примеси. Садись и трудись. Он и трудился – настойчиво, упорно. Им написано и издано 20 книг, 15 из которых – для детей.

Двадцать лет назад Юрий Андреевич издал первое крупное стихотворное произведение для детей – «Приключения марионеток». Книга написана по мотивам сказки Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Смысл произведения в том, чтобы приблизить жизнь и проблемы «Кукол-марионеток» к жизни людей, которые тоже стремятся жить свободно, без всяких «угнетателей – карабасов». Книга была встречена читателями с большим интересом, ее тираж был моментально распродан. Читатели нашли в книге Юрия Андреевича то, что он и хотел – свою жизнь! В это время в стране как раз набирала обороты антинародная перестройка.

«Отповедь на заданную тему» – другая солидная поэма автора, которая издана почти сразу за «Приключениями марионеток». Какие основные вопросы поднимает автор в ней? Почему же этот талантливый, никем и никогда непобедимый русский народ нищенствует? Кто довел его до такого плачевного «бытия»?

В такой богатейшей стране и народ бедствует?! Это как же надо его дурить? Но за любой обман рано или поздно придется отвечать…

Юрий Андреевич – искренний человек. В своих поэтических задумках он старается излагать только правду, какой бы горькой она ни была. В этой поэме говорится и о «старцах», которые при советской власти ломали голову, как бы побольше наград навесить себе на грудь. Но один за другим эти «старцы» стали уходить в мир иной, так и не подготовив себе достойную замену. Читатель узнает в поэме Михаила Горбачева, который жизненно важные проблемы страны забалтывал, больше мотаясь и красуясь со своей слишком умной супругой по заграницам.

Зримо узнается и другой правитель, который пьянствовал и много чего наобещал, но мало что сделал. Поэма поражает своей актуальностью. Знакомясь с содержанием книги, ловил себя на мысли: я и сам об ччэтом много раз думал и переживал, а вот автор просто и доходчиво изложил мои думы в своей книге.

Поздравляя Юрия Андреевича со знаменательной датой, нельзя не назвать и недавно вышедшие его книги: «Мы живем в этом мире», «Чудный сон», «Кто виноват и что же делать?». Тиражи небольшие – по сто-двести экземпляров. Много ли издашь на собственные пенсионные деньги? А книги талантливые, нужные, о нашей с вами, читатель, жизни. В них думы автора о любви к Родине, о славной истории русского народа, о величии русского языка, о бережном отношении к окружающей нас природе… В своих книгах автор поднимает столько интересных и важных тем, что сразу и не перечислишь. Юрий Андреевич в них разнопланово показывает нашу жизнь, с ее радостями, печалями и бедами. Ценность книг – в их правдивости, что, безусловно, является его заслугой.

Приведу лишь один отрывок из его стихотворения  «Родник».

А ведь когда-то здесь звучали песни,

И девушки водили хоровод.

Звенел веселый смех в садах окрестных,

Встречая солнца летнего восход.

Где песен не поют, там память глохнет

И возникает гробовая тишь.

А там, где нет людей, источник сохнет

И жалобно над ним шуршит камыш.

Русские деревни… Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, наш земляк Егор Исаев говорил, что деревня – мать городов! В городе – там люди, а в деревне – народ! Из деревни все маршалы вышли, все большие писатели. А сейчас село, основа России-матушки, гибнет! Это же чудовищно!

Еще одну тему в своем творчестве Юрий Андреевич никак не мог обойти стороной. Тема эта – детство. Оно для него – святое. Вот лишь некоторые его книги по детской тематике: «Верный друг», «Наше раздолье», «Регулировщик», «Не завидуй, воробей!», «Заяц и лиса», «Такие бывают лягушки», «Сказки волшебного леса», «Заветы деда Мирона», «Мир, в котором мы живем», «Лесная повесть»... Тиражи – 50-100 экземпляров. Сколько детей их прочитает? А в них автор ярко и убедительно раскрывает самые разные жизненные детские ситуации. Лично ему детская тема дорога еще и потому, что жизнь детей войны, каким и он является, была жестокой: они недоедали, были плохо одеты и обуты. А как хотелось, чтобы всем было хорошо да подольше! Его стихи, басни, сказки на детскую тему, безусловно, воспитывают у детей любовь к природе, к человеку, к тому, что нас окружает и, конечно же, являются прочным заслоном всему плохому. Ведь наши дети – завтрашние хозяева земли. Какими будут эти хозяева? В детской книге «Наше раздолье» автор советует детям:

Помните вечно старинный завет,

Выше чем Родина ценностей нет.

Нет на планете, под куполом синим,

Места прекрасней любимой России!

Слушать стихотворный рассказ Юрия Андреевича про утреннюю рыбалку мне было зримо и сказочно. Все о чем читалось, возникало у меня перед глазами, вызывая в душе рой добрых мыслей. Как же наша природа многообразна, чиста, нежна и как радует глаз и согревает душу, делая человека удивительно счастливым, потому что он живет рядом с этой красотой. Человек – сам часть окружающей природы, с разницей лишь в том, что он наделен умением не только созерцать окружающее, но и мыслить, сопереживать.

А вот что автор сказал о том, почему он пишет детям сказки:

– Сказка наиболее приемлемое для ребенка художественное произведение. Ребенку всегда надо что-то увлекательное, интересное, необычное, какие-то фантазии, воплощенные в жизнь. Сказки обычно оканчиваются добром, сказка для детей – надежный друг, добрый советчик, ее нельзя не любить.

Три десятка лет своей жизни Юрий Андреевич посвятил работе в милиции. Служба в органах внутренних дел дала ему многое. Как бы в знак благодарности тем, с кем эти годы пришлось работать, он сочинил стихи, переложенные на музыку – своего рода марши – для сотрудников уголовного розыска, подразделений внутренних войск, военнослужащих, исполнявших свой долг в Афганистане. Эти марши исполняют и в наши дни...

Боевых и трудовых наград у Юрия Андреевича много. Ему особенно дороги: «За доблестный труд…», «За боевые заслуги», «За мужество…», «Благодарность от афганского народа».

Проза юбиляра тоже жизненна. С большим интересом читаются: романы «Кесарево сечение» (Воронеж, 2012 год), «Ура! За Сталина» (Воронеж, 2011 год), много впечатляющих рассказов, в том числе: «Дорога домой», «Серебряный крючок», «Тарасовы сапоги» и другие.

Но основная его творческая стезя – поэзия.

Юрий Андреевич живо откликается на радость, беду и чаяния своего народа, всей силой своего таланта выражая народную боль и переживания. Он настоящий патриот земли русской! «Ну, а если бы жизнь пришлось повторить?» – спросил как-то его. «Точно так и прожил бы, никакой другой жизни не приемлю. – Я счастливый человек», – услышал в ответ.

С 75-летием вас, дорогой Юрий Андреевич! Крепкого вам здоровья и новых творческих успехов.

Анатолий Силин,

член Союза военных писателей «Воинское содружество»

Справка

Юрий Андреевич Барбашинов родился в 1941 году в селе Верхняя Хава Воронежской области. Отец погиб в последние дни войны. Мать, учительница, осталась с четырьмя детьми, Юрий был самым младшим. В свои десять лет он считал себя уже взрослым: трудился и во всем помогал матери, стремясь пробиться к лучшей жизни.

Успешно закончив десятилетку, был призван на срочную службу в ряды Советской армии. Служил на надводных кораблях Северного флота, участвовал в событиях, связанных с Карибским кризисом. После демобилизации почти тридцать лет посвятил себя службе в органах внутренних дел. Полтора года выполнял воинский долг в Афганистане. Подполковник милиции. Последняя его должность – начальник отдела УВД Воронежского облисполкома.