Газета,
которая объединяет

Востребован временем

Первому редактору «Берега» Святославу Иванову – 60!
Рубрика: Судьбы№18 (2092) от

В Воронеж осенью 1986 года Святослав Иванов приехал журналистом молодым-начинающим, но сложившимся человеком. Работать герою этих заметок пришлось корреспондентом многотиражных газет «Экскаваторщик» и «Мебельщик», областной газеты«Коммуна». Иванов за малым не ушел из журналистики вообще. Помог случай.

На вход, с вещами

Как раз в это время в нашем городе «с нуля» создавалась новая газета «Левый берег». Предполагалось, что в сферу ее интересов будет входить не только социально-политическая злоба дня, но и литература. Святослава Павловича, студента-заочника Литературного института имени М.Горького, пригласили поучаствовать в конкурсе на должность главного редактора. На заседание конкурсной комиссии не слишком рассчитывавший на благоприятный исход Иванов явился «с вещами», среди которых был и… остро отточенный топор. И когда выяснилось, что комиссия окончательное решение намерена отложить, раздосадованный соискатель заявил, что ему ждать у моря погоды нельзя и он сейчас же едет на вокзал. Его ожидала работа: с бригадой реставраторов восстанавливать храм. Все необходимое – вот оно, в рюкзаке…

Так обыкновенный плотницкий топор изменил ход собеседования: вопрос о назначении его обладателя главным редактором газеты был решен в считанные минуты.

Дегтев плюс

Шел октябрь 1990 года. Страна рушилась на глазах, в магазинах – пустые полки, в глазах людей – недоумение и растерянность. Но растерялись, опустили руки не все. Возглавляемый Ивановым еженедельник быстро набирал силу, завоевывал доверие, и вскоре «Берег» (так теперь называлась газета) стал поистине спасительным для многих пловцов-читателей, уже почти отчаявшихся найти хоть какую-то твердь в разливанном море исторического беспамятства, лжи и пошлости. Вокруг «Берега» сформировалось крепкое патриотическое ядро, потянулись к газете воронежские литераторы. Среди них был и подающий надежды молодой прозаик Вячеслав Дегтев – ныне широко известный, автор полутора десятков книг, получивших признание и читателей, и взыскательных коллег по писательскому ремеслу. Иванов и Дегтев, молодые и полные сил, скоро сошлись как товарищи, и это стало заметным событием для каждого из них, жизненным и творческим.

Не Суворов, а Суворин…

Еще четверть века назад, задай вы моим землякам на улице вопрос о том, слышали ли они о такой исторической личности, как Суворин, многие ответили бы: «Суворин? А вы не ошиблись? Может быть, Суворов?» Между тем уроженца села Коршево Бобровского уезда Воронежской губернии Алексея Сергеевича Суворина (1834-1912) вполне можно было бы назвать Суворовым российского книгоиздания и журналистики, культурно-просветительского и даже театрального дела конца XIX – начала XX веков. Владелец газеты «Новое время», одной из самых крупных и влиятельных в России, блистательный журналист, заметный прозаик и драматург, он долгие годы, в том числе и при жизни, имел репутацию неоднозначную: патриота, издателя-просветителя, друга Чехова – и ярого противника революции, русского националиста, монархиста-охранителя. Святослав Иванов, решив вернуть в культурный обиход имя нашего выдающегося земляка, взвалил на свои плечи нелегкую задачу.

В 2001 году в Воронеже в издательстве им.Е.А.Болховитинова вышла подготовленная «береговцами» книга «Телохранитель России. А.С.Суворин в воспоминаниях современников». Во вступительной статье «От составителя» Святослав Иванов писал: «Собственно, книга эта о русском успехе, о человеке, который, родившись в крестьянской избе под соломенной крышей, стал одной из центральных фигур русской истории в конце XIX и начале XX веков, создал единственную в своем роде национальную газету «Новое время» с таким уровнем русской журналистики, который и по сию пору является образцовым».

Переходя к современности, составитель также отметил: «Либеральная критика очень спешила застолбить свое толкование жизни и деятельности русского патриота. Мы не могли и не хотели согласиться с этим. Так родилась эта книга. Собранные в ней воспоминания создают цельный портрет русского человека, подвижника и патриота Алексея Сергеевича Суворина».

После выхода «Телохранителя России» «толкование жизни и деятельности русского патриота» на его родине – конечно, не вдруг и не само собой – пошло куда более живо. И результаты не замедлили сказаться. В статье «Сто лет без Суворина» Святослав Иванов подвел предварительные итоги: «Важным шагом в борьбе за доброе имя Суворина стала установка 17 июля 2003 года на доме Тулиновых в Воронеже, по адресу проспект Революции, 30, памятной доски. На родине Алексея Сергеевича отреставрировано здание начальной школы, построенной Сувориным, а в октябре 2006 года в Коршевской средней школе открылась музейная экспозиция, посвященная Суворину. В 2007 году, 11 сентября, на территории областного училища культуры в городе Боброве по инициативе Союза писателей России был открыт памятник Алексею Сергеевичу Суворину. Бюст работы московского скульптора Сергея Полегаева выполнен на пожертвования жителей Бобровского района и на средства местного бюджета».

А совсем недавно, в минувшем году случилось еще одно примечательное событие: Воронежскому областному училищу культуры было присвоено имя А.С.Суворина.

И снова Коршево…

В 2004 году Иванов вынужден был уйти из газеты «Берег». Нужно было жить дальше, а как? И пошел Святослав Павлович «в люди»: первый заместитель главного редактора газеты «Экономика и жизнь – Черноземье», заместитель главного редактора газеты «Русский формат» (2005-2006), редактор ОАО «Издательско-полиграфическая фирма «Воронеж»…

В 2010 году в Воронеже возникла инициатива об издании собрания сочинений Егора Александровича Исаева, восьмидесятипятилетие которого область собиралась отметить в мае следующего года. Это было вполне естественно, Исаев эту честь заслужил. Право подготовить «Избранное» получила издательско-полиграфическая фирма «Воронеж».

Избранное Е.А.Исаева – в хорошем полиграфическом исполнении, на обложке милый сердцу поэта речной пейзаж – явилось в срок и стало в Воронеже значительным литературным событием. Замечена была и вступительная статья Святослава Иванова.

Исаев трехтомником своим остался доволен, своему редактору был благодарен.

Несколько «датских» слов

14 марта 2017 года у Святослава Павловича Иванова круглая дата: 60 лет. Дата торжественная, но и строгая, заставляющая задуматься, оглянуться. Так реке, сильной и полноводной, еще не видящей своего устья, хочется порой повернуть назад, прикоснуться к своему истоку.

Родился и вырос Святослав Иванов в селе Бовище Полесского района Киевской области. Тогда это была Украинская Советская Социалистическая Республика, а теперь… Теперь боль и боль, и не хочется об этом говорить. Там, на украинской земле учился Свято­слав в школе, окончил институт – Киевский политехнический. Мог бы остаться на «материке», но захотелось испытать себя в нескучном мужском деле – и он рванул через всю Россию к океану. Несколько лет работал гидроакустиком на судах Базы океанического рыболовства на Камчатке. Журналистом стал вроде бы случайно: отстаивая права своих товарищей-рыбаков, пришел за помощью в редакцию «Камчатского комсомольца». И «прирос», став вскоре штатным сотрудником газеты. Если это и случай, то вовсе не слепой, а очень глазастый. И даже дальнозоркий: и Иванова разглядел, и жизнь его на много десятилетий вперед увидел.

Иванов и сегодня – известный публицист, писатель, общественный деятель, участник многих важных культурных проектов, человек, способный на поступок. Он востребован непростыми нашими днями и нужен людям.

Александр НЕСТРУГИН